План выпуска монет Мальты на 2018 год

Комментариев нет 12 января 2018  Print This Post

Центральный банк Мальты представил нумизматический план на 2018 год. Ознакомимся с ним.

Мальта 2018. Крещение Христа1. Начнут нумизматический год две коллекционные монеты, отчеканенные в рамках в рамках программы Europa Star, которая в 2018 году будет носить тему «Барокко и рококо». На мальтийских монетах будет изображена мраморная скульптура «Крещение Христа» Джузеппе Маццуоли (1641—1725), созданная им по модели Мельхиоре Кафа. Это огромное произведение искусства находится в соборе Святого Иоанна и является одним из самых выдающихся выражений барокко на Мальте. В марте 2018 года будут эмитированы две версии монеты — из серебра и золота.

Malta 2018 Central Bank of Malta2. К 50-й годовщине Центрального банка Мальты в апреле будут выпущены серебряная и золотая монеты. При этом тираж золотой монеты составит всего 50 экз. Как и предыдущие монеты, они будут отчеканены на Королевском монетном дворе Нидерландов.

Центральный банк Мальты (мальт. Bank Ċentrali ta’ Malta) основан 17 апреля 1968 года. После присоединения Мальты к Европейскому союзу 1 мая 2004 года Банк стал членом Европейской системы центральных банков. До вступления Мальты в 2008 году в Еврозону Центральный банк Мальты отвечал за эмиссию мальтийских лир.

Malta 2018 Valetta3. В мае нас ожидает серебряная монета с темой «Валетта — Культурная столица Европы 2018». В 2018 года европейскими культурными столицами объявлены два города — Леуварден (Нидерланды) и Валетта (Мальта).

4. Годовой набор в качестве чеканки Brilliant Uncirculated, состоящий из восьми монет регулярного выпуска и памятной монеты «Мнайдра», ожидается в июне 2018 года. Напомню, это будет третья в серии из семи памятная монета достоинством 2 евро с изображением мальтийских доисторических комплексов, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В составе набора будут входить памятная монета с литерным обозначением «F» в звезде на 6 часов.

Malta 2018 Mnajdra5. В роллах памятная монета «Мнайдра» ожидается в июле 2018 года. Одновременно состоится эмиссия в coincard. При этом стоит отметить, что:

  • качество чеканки монет в coincard — тот же UNC;
  • на монетах из роллов нет никаких знаком Монетного двора и прочих идентификаторов; на монетах в Coincard имеются знаки Парижского монетного двора).

6. Специально разработанный блистер-пакет, посвящённый «Валлетте — Культурной столице Европы 2018». В состав набор войдут восемь мальтийских монет регулярного выпуска, отчеканенных на Парижском монетном дворе. Это специальное издание будет ограничено всего 2.000 экз. и, как ожидается, будет выпущено в октябре 2018 года.

7. Третья памятная монета (из пяти) серии «От детей в знак солидарности» будет выпущена в октябре. Тема — «Культурное наследие». Монета будет выпущена в качестве чеканки UNC, но в двух версиях — из роллов тиражом 300 тыс. и в блистере в виде закладки тиражом 20 тыс. Последняя будет отчеканена с изображением логотипа Парижского двора

По материалам: www.centralbankmalta.org

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: План выпуска монет на 2018 год
теги Теги : ,

Оставить Ответ