«10 лет Экономическому и валютному союзу» — новая серия монет и история ЕС
1 января 2009 года исполняется 10 лет со дня введения единой европейской валюты в безналичный расчёт. а также создания Экономического и валютного союза. К этой дате ЕС приурочил серию памятных монет номиналом в 2 евро. Эти монеты выпустят все 16 стран еврозоны. Они имеют единый дизайн (отличаются только надписи, написанные на национальных языках конкретной страны). Ватикан, Монако и Сан-Марино не имеют права выпуска монет данной серии, т.к. они не входят в еврозону.
Вспомним основные даты из истории Европейского союза и евро.
Попытки объединения денежных систем разных стран были предприняты задолго до возникновения евро.
В XIV-XVI вв. в Европе существовал торговый союз Ганза, в рамках которого чеканились монеты единого образца.
Позже, уже в XIX в., возникли два новых экономических союза – Латинский (во главе с Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией; основан в 1865 г.; валюты этих стран были привязаны к золотому франку) и Скандинавский (Швеция, Дания, Норвегия, объединённые единой кроной; основан в 1873 г.), в которых денежное обращение стало осуществляться на принципиально новых основах.
Некоторые принципы этих союзов оказались актуальны и на рубеже XX-XXI вв. и были успешно использованы при появлении евро.
Бельгия и Люксембург были, наверное, первыми странами, которые стали на путь Европейской интеграции в XX в. 25 июля 1921 г. эти страны заключили договор о создании экономического союза (Экономический Союз Бельгии и Люксембурга). Согласно этому договору, люксембургский франк был привязан и приравнен к бельгийскому.
В 1944 г., после освобождения Люксембурга от немецкой оккупации, договор по Экономическому союзу был восстановлен. Но на одной только экономической интеграции не остановились и 1 января 1948 г. вступил в силу таможенный союз. А 1958 г. Бельгия, Люксембург и Нидерланды подписали договор о создании экономический союз Бенилюкса. Но и после создания Бенилюкса, договор 1921 года регулярно продлевается и дополняется соглашениями.
18 апреля 1951 — Между 6 государствами Европы: Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ был подписан договор о создании Европейского объедения угля и стали. На основе этого объединения были заключены многие последующие соглашения.
25 марта 1957 – В Риме подписан договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В 2007 г. была выпущена серия памятных монеты 2 евро, посвящённых 50-летию подписания Римского договора.
1962 год — В меморандуме ЕЭС впервые была высказана идея о единой финансовой политике Европы.
8 апреля 1965 – Подписан договор об объединении Европейского объедения угля и стали, Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии в Европейское сообщество. С этого момента вместо 3-х сообществ, курирующие каждое свое направление, стало единое объединение с единым Советом и единой Комиссией.
13 марта 1979 – Создание европейское валютной системы с единой валютой – ЭКЮ (ECU – European Currency Unit — Европейская валютная единица). ЭКЮ не существовало в наличном виде. Новая валютная система была создана с целью стабилизации обменных курсов национальных валют ЕС и сдерживания инфляции.
Июнь 1989 – Европейский совет принял решение о создании экономического и валютного союза в 3 этапа, по которому единая европейская валюта должна быть введена в обращение в 1999—2002 гг.
7 февраля 1992 — Подписан Маастрихтский договор, учредивший три опоры ЕС:
1. Экономический и валютный союз (ЭВС),
2. Общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВПБ),
3. Общую политику в области внутренних дел и юстиции.
Декабрь 1995 — Европейский совет утвердил название новой валюты – «Евро».
Апрель 1996 — На Совета министров финансов Евросоюза (Ecofin) в Вероне было решено, что новые европейские монеты должны иметь общую европейскую сторону и лицевую национальную сторону.
16 июня 1997 — На Совете Европы в Амстердаме был представлен дизайн-проект единой стороны евромонет, разработанный художником Королевского монетного двора Бельгии Люком Люиксом (Luc Luycx). Этот проект победил в конкурсе среди 9 вариантов. Согласно опросу общественного мнения серия набрала 64% голосов.
3 мая 1998 – На саммите Европейского Союза в Брюсселе было принято решение о соответствии государств – членов Европейского Союза критериям экономической и валютной интеграции.
1 июня 1998 – Основан Европейский центральный банк. Главные функции ЕЦБ:
* выработка и осуществление валютной политики зоны евро;
* содержание и управление официальными обменными резервами стран зоны евро;
* эмиссия банкнот евро;
* установление основных процентных ставок.
* поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2%.
Штаб-квартира банка расположена в г.Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС.
1 января 1999 — Единая европейская валюта введена в безналичное обращение. С этого момента жестко зафиксировались курсы национальных валют стран участниц по отношению к евро, а евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей. На этом этапе параллельно и равноправно функционировали и евро и национальные валюты.
1 января 2002 – Единая европейская валюта введена в наличное обращение. Прежние национальные денежные единицы имеют права хождения наравне с евро только в течение полугода. После 1 июня 2002 года евро становится единственным законным платёжным средством в странах еврозоны.
В честь 10-летнего юбилея введения евро, Европейский Союз решил выпустить серию памятных монет «Экономический и валютный союз, 10 лет евро» (EMU 1999–2009). В рамках этой серии все 16 стран евророзоны (на 1.01.2009) выпустят монеты единого дизайна (только надписи разнятся, т.к. написаны на национальных языках конкретной страны).
В феврале 2008 года завершилось on-line голосование по выбору единого дизайна серии. В голосовании участвовало 141500 человек. На предварительный выбор директоров европейских монетных дворов было представлено 42 проекта монеты. В финал вышло пять вариации, за которые голосовали жители ЕС. В результате победил проект гравера греческого монетного двора Георга Стаматопулоса (George Stamatopoulos), который набрал 41,48% голосов.
Добавить комментарий