- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

25 Евро, Австрия (Международный год астрономии)

Начиная с 2003 года, Австрия ежегодно выпускает по одной биметаллической монете из ниобия и серебра номиналов в 25 евро. На этот раз выпуск посвящён Международному году астрономии, объявленный ООН на 2009 год в честь 400-летней годовщины изобретения телескопа Галилео Галилеем в 1609 году для наблюдения за луной.

На аверсе монете мы видим лицо Галилео Галилея, а так же его знаменитый телескоп. На серебряном кольце изображены уже современные телескопы разных типов. На реверсе расположен спутник, исследующий поверхность луны, а так же стилизованные изображения Земли и Солнца.

На обеих сторонах монеты в качестве фона использован один из первых рисунков Галилея, изображающих поверхность Луны – лунные горы, кратеры, не видимые ранее человечеством.

Кратко о монете:

Номинал: 25 евро
Дата выпуска: 11 марта 2009
Металл: Ниобий/Ag 900
Тираж: 65.000 (Spec.UNC)
Масса: 9 г
Диаметр: 34 мм
Дизайнер: Herbert Wahner
Гурт: гладкий
Австрийский Монетный двор

austria_25_euro_year_of_astronomy_avаверс монеты

austria_25_euro_year_of_astronomy_revреверс монеты


В 15-м веке в Европе были совсем иные представления об окружающем нас мире, чем сейчас. Церковь и инквизиция всеми способами старались искоренить какие-либо новые идеи, открытия. В такой обстановке было весьма мало людей, стремящихся к новым знаниям. Однако такие были! Они стали первопроходцами в освоении неизвестных для того времени наук. Одним из них был Галилео Галилей (ит. Galileo Galilei) (15.02.1564 — 8.01.1642). Он был выдающимся для своей эпохи человеком – физиком, механиком, астрономом, математиком, философом, оказавший значительное влияние на науку своего времени.

Узнав об изобретении в Голландии зрительной трубы, в 1609 году Галилей самостоятельно собрал свой первый телескоп. Труба давала приблизительно трёхкратное увеличение. Вскоре ему удалось построить телескоп, дающий увеличение в 32 раз.

Благодаря своему изобретению он открыл лунные горы и кратеры, спутники Юпитера, солнечные пятна, фазы Венеры, вращение Солнца вокруг оси. Млечный путь, который невооружённым глазом выглядит как сплошное сияние, распался на отдельные звёзды, и стало видно громадное количество неизвестных ранее звёзд.

Однако из-за своих научных достижений и в первую очередь за пропаганду гелиоцентрической системы мира, Галилей впал в немилость церкви. В 1616 г. Он был вынужден публично отречься от своих взглядов и остаток жизни он провел под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции) у себя на родине.

В 1758 году папа Бенедикт XIV велел вычеркнуть работы Галилея, защищавшие гелиоцентризм, из «Индекса запрещённых книг». С 1979 по 1981 годы по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II работала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

В 2006 г. Международный астрономический союз и ЮНЕСКО приняли решение о том, что 2009 г. Будет объявлен Международный год астрономии. В рамках проведения года астрономии, планируется провести множество мероприятий по популяризаций изучения звездного неба у простых людей: проведение астрономических выставок, подготовка циклов телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организация конкурсов на астротему, астрономических олимпиад, конференций и массовые астрономические наблюдения.

Официальная церемония открытия Международного года астрономии (МГА) прошла 15-16 января 2009 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Во время церемонии ученые со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, рассказывали об истории астрономии, ее значении для общества и о целях МГА.

galileo_galilei

Портрет Галилео Галилея (Юстус Сустерманс, 1636. Национальный Морской Музей, Гринвич, Лондон)

god-astronomii-2009

Логотип Года астрономии — 2009

Зарисовки Луны из рабочей тетради Галилея

Зарисовки Луны из рабочей тетради Галилея