10 евро, Австрия (Василиск в Вене)

Комментариев нет 27 апреля 2009  Print This Post

Города Австрии имеют многовековую историю. И конечно же удивительные мифы и легенды. Этим легендам будет посвящена серия монет «Сказки и легенды Австрии». Фактически это продолжение (подсерия) серии «Австрия и её народ». Всего будет выпущено шесть монет, посвященных легендам Австрии.

На аверсе первой монеты серии изображен переулок Шёнлатерн в Вене. С правой стороны переулка виден дом №7, который стоит на месте старой пекарни. Сегодня на фасаде дома изображена фреска с легендарным учеником и зеркалом. На реверсе – василиск на дне колодца, смотрящийся на свое отражение в зеркале, которым прикрывается ученик пекаря.

В октябре 2009 года выйдет вторая монета серии — «Ричард Львиное Сердце».

Коротко о монете:

Номинал: 10 евро
Дата выпуска: 15 апреля 2009
Металл: Ag 925
Тираж:  130.000 (UNC), 40.000 (Proof),   30.000 (Spec.UNC)
Масса: 17,3 г
Диаметр: 32 мм
Дизайнер: Thomas Pesendorfer
Гурт: гладкий
Австрийский монетный двор

austria-10-euro-2009-vasilisk-avаверс монеты

Австрия, 10 евро, Василиск в Вене, реверсреверс монеты


Василиск (от греч. — царёк), — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название).

Василиск в замке Trsat (Хорватия) - один из образцов средневекового монстра

Василиск в замке Trsat (Хорватия) - один из образцов средневекового монстра

Василиски несколько раз упоминаются в Библии. В Средние века они считались вполне реально существующим животными. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того, они способны убивать лишь одним своим взглядом. Причина тому, что василиск своим взглядом убивает человека, заключается в том, что взгляд и воображение возбуждают в нем ядовитые вещества, которые из его глаз передаются окружающему воздуху, а оттуда проникают через дыхание в человека. Если же человек поставит перед собой зеркало и василиск посмотрит в него, то зараженный им воздух отразится от зеркала и вернется на чудовище, отчего он и умирает. Со временем василиск становился все более безобразным и пугающим, а в наше время о нем и вовсе забыли.

Считалось, что василиски обитают в безлюдных тёплых и сухих местах, преимущественно в пустынях. Считалось, что именно василиски способствуют возникновению пустынь. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.

В геральдике василиск — символ могущества, свирепости и царственности.


Легенда  о венском василиске гласит, что в 1212 году помощник пекаря из переулка Шёнлатерн дом №7, обнаружил ужасных чудовищ на дне колодца. Зловоние и ядовитые испарения твари убивали всех, кто вдыхал их. Монстра прозвали Василиск – мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. Взгляд василиска убивал на месте. Единственный способ уничтожить монстра – этот показать ему его отражение в зеркале. Для этого кто-то должен был спуститься на дно колодца с зеркалом.

Никто не хотел лезть в колодец один на один с проклятым чудовищем. В конце-концов вызвался ученик пекаря. Он сильно любил дочь пекаря, но старый хозяин был против этого союза. Ученик согласился спуститься в колодец, если пекарь разрешит ему взять в жены его дочь. В отчаянии пекарь согласился. Ученика спустили в колодец с большим зеркалом. Увидев себя, Василиск разозлился и, в порыве гнева и отвращения к себе, взорвался. Когда ученик выбрался, колодец тут же закопали, чтобы похоронить останки монстра.

Фасад дома №7 - фреска и памятная надпись. Сверху камень, символизирующий окаменелого василиска, вылупившегося из яйца.Фасад дома №7 — фреска и памятная надпись. Сверху камень, символизирующий окаменелого василиска, вылупившегося из яйца.

Рядом расположено кафе "У василиска" - всё для туристов :)Рядом расположено кафе «У василиска» — всё для туристов :)

С тех пор рассказ пересказывался с различными изменениями и дополнениями. На фасаде дома №7, возле которого происходили события (на месте магазина старого пекаря) сегодня нарисована фреска изображающая храброго ученика с зеркалом и василиском.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2009 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ