Знаки зодиака. Овен
Серия: Беларусь и мировое сообщество. Памятные монеты «Авен» («Овен»)
Введены в обращение: 18 февраля 2009 г.
Дизайн: С.Заскевич (Беларусь) Чеканка: АО «Монетный двор Польши», Варшава, Польша
Серебряная, проба серебра: 925
номинал: 20 рублей
масса монеты: 28.28 г
масса серебра в чистоте: 26.15 г
качество: UNC
монета оксидирована со вставкой (синтетический кристал)
диаметр: 38.61 мм
тираж монет: до 25 000 шт.
Медно–никелевая
номинал: 1 рубль
масса монеты: 13.16 г
качество: BU
диаметр: 32 мм
тираж монет: 10.000 шт.
Монеты имеют форму круга (у медно–никелевых – выступающий кант по окружности). Боковая поверхность серебряных монет без насечки, медно–никелевых – с насечкой.
Аверс: в центре в обрамлении круга, состоящего из 12 символов Знаков зодиака, изображение солнца и луны, под ними – астрологический знак Овна и надписи: на латинском –"ARIES", на белорусском языке – «АВЕН»; в верхней части – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в нижней части слева указан год чеканки (на серебряной справа – проба сплава); по кругу надпись: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»; в нижней – «20 РУБЛЁЎ» (на серебряной) и «1 РУБЕЛЬ» (на медно–никелевой).
Реверс: в центре – стилизованное изображение барана (на серебряной монете вставки из синтетического кристалла) в обрамлении геометрического орнамента.
Овен (лат. Aries) — одно из наиболее известных зодиакальных созвездий. Это слабое созвездие, в нем нет звёзд ярче второй величины. Три главные звезды — Хамаль («голова барана»), Шератан («след» или «знак») и Мезартхим (соответственно ?, ?, и ? Овна) легко найти: они лежат к югу от Треугольника. Звезда четвёртой величины Мезартхим стала одной из первых двойных звезд, открытых при помощи телескопа (Р. Гуком в 1664).
Как правило, Солнце входит в созвездие Овна 18 апреля. Наилучшие условия для наблюдений — осенью. Видно на всей территории России.
Считается, что название «Овен» предложено Клеостратом. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Шумеры называли Овен «созвездием барана».
Происхождение названия
История созвездия Овна начинается в Беотии в городе Орхомен, расположенном на берегу Кападонского озера. Там правил царь Атамант — сын бога ветров Эола, возлюбленный Нефелы — богини облаков и туч. И было у них двое детей — сын Фрикс и дочь Гелла. Но вскоре на них обрушилось несчастье: прогнал Атамант родную их мать Нефелу и женился на волшебнице Ино, дочери основателя Фив Кадма и Гармонии. От нее у Атаманта было двое сыновей — Леарх и Меликерт.
Как любая мачеха, Ино желала лучше обеспечить своих собственных детей, она хотела, чтобы после смерти Атаманта они унаследовали все его царство, а не Фрикс и Гелла, которые были старше ее детей и поэтому являлись законными наследниками.
Ино сожгла семена и вызвала неурожай. Послы от дельфийского оракула, подкупленные Ино, заявили, что для прекращения неурожая нужно принести Фрикса (или Фрикса и Геллу) в жертву Зевсу. Афамант хотел принести их в жертву у статуи Зевса Лафистия.
Чтобы спасти своих детей от ненависти Ино, Нефела послала им волшебного золоторунного летающего барана Крия, который должен был перенести их в Колхиду. Во время бегства Гелла испугалась. У нее закружилась голова, и она отпустила руки. Она упала в воды пролива, получившего имя Геллеспонт («море Геллы»; современные Дарданеллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву Зевсу и повесил руно на дубе в роще Ареса. Именно за этим руном спустя некоторое время отправились аргонавты.
За то, что овен спас жизнь Фрикса, боги превратили его в созвездие, чтобы он напоминал людям о злодеянии волшебницы Ино.
Добавить комментарий