Print This Post  

Знаки зодиака. Рак

Серия: Беларусь и мировое сообщество.
Памятные монеты «Рак» («Рак»)

Введены в обращение: 29 апреля 2009 г.
Дизайн: С.Заскевич (Беларусь) Чеканка: АО «Монетный двор Польши», Варшава, Польша

Серебряная, проба серебра: 925
номинал: 20 рублей
масса монеты: 28.28 г
масса серебра в чистоте: 26.15 г
качество: UNC
монета оксидирована со вставкой (синтетический кристал)
диаметр: 38.61 мм
тираж монет: до 25 000 шт.

Медно–никелевая
номинал: 1 рубль
масса монеты: 13.16 г
качество: BU
диаметр: 32 мм
тираж монет: 10 000 шт.

Монеты имеют форму круга (у медно–никелевых – выступающий кант по окружности). Боковая поверхность серебряных монет без насечки, медно–никелевых – с насечкой.

Аверс
: в центре в обрамлении круга, состоящего из 12 символов Знаков зодиака, изображение солнца и луны, под ними – астрологический знак Рак и надписи: на латинском –"CANCER", на белорусском языке – «РАК»; в верхней части – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в нижней части слева указан год чеканки (на серебряной справа – проба сплава и фирменный (товарный) знак Монетного двора Польши); по кругу надпись: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»; в нижней – «20 РУБЛЁЎ» (на серебряной) и «1 РУБЕЛЬ» (на медно–никелевой).
Реверс: в центре – стилизованное изображение рака (на серебряной монете в глазах – вставки из синтетического кристалла) в обрамлении геометрического орнамента.

Рак, 20 рублей

Рак, 20 рублей

Рак, 1 рубль

Рак, 1 рубль


Созвездие Рака на современных астрономических картах

Созвездие Рака на современных астрономических картах

Рак (лат. Cancer) — самое слабое зодиакальное созвездие, которое можно увидеть лишь в ясную ночь между созвездиями Льва и Близнецов. Наиболее яркая звезда имеет блеск 3,53 визуальной звёздной величины. Как правило, Солнце входит в созвездие 20 июля. Наилучшие условия для наблюдений в январе — феврале. Созвездие видно на всей территории России.

В ясную и безлунную ночь в созвездии Рака можно различить невооруженным глазом примерно 60 звезд, но только пять из них ярче четвертой звездной величины. Соединенные линиями, они образуют характерную геометрическую фигуру созвездия — треугольник, возле вершины которого видна цепочка звезд. Трудно вообразить в этой фигуре рака с большими клешнями, но именно так его изображают в старинных звездных атласах и на звездных картах.

Более двух тысяч лет назад точка летнего солнцестояния находилась в области небесной сферы там, где расположено созвездие Рака. Из-за видимого движения назад (как у пятящегося рака) эту область небесной сферы древние греки именовали Раком.

Происхождение названия

Рак на Звездном атласе А.Джеймсона, 1822 г.

Рак на Звездном атласе А.Джеймсона, 1822 г.

Появление созвездия Рак на небе древние греки связывали со вторым подвигом Геракла. По приказу царя Еврисфея Геракл должен был уничтожить Лернейскую гидру. Гидра была одним из уродливых и страшных порождений Тифона и Ехидны. Жила гидра в болотах возле города Лерна, Ее смрадное, гнилое дыхание вызывало у людей лихорадку и губило их. По ночам это чудовище с телом змеи и девятью драконьими головами выползало из своего убежища и уничтожало стада. Но самым страшным у Лернейской гидры было то, что на месте отрубленной головы у нее тотчас же вырастала новая.

Геракл услышал повеление царя, взял палицу, лук со стрелами и пошел спокойно к боевой колеснице, на которой решил отправиться в Лернейские болота. Возле колесницы остановил его юный Иолай, сын брата-близнеца, которого, как вы помните, Геракл убил в припадке слепой ярости. Но Иолай знал, что несчастье случилось не по злобе, а по наущению Геры, и поэтому большая любовь его к Гераклу не превратилась в лютую ненависть.

— Возьми меня с собою, — попросил Иолай, — может быть, я помогу тебе в страшной битве. И оба храбреца отправились в сторону Лернейских болот.

Сражение Геракла с лернейской гидрой (Антонио дель Поллайоло, ок. 1475)

Сражение Геракла с лернейской гидрой (Антонио дель Поллайоло, ок. 1475)

Геракл не хотел рисковать жизнью юноши и «ставил его у колесницы, а сам пошел искать гидру. Наконец увидел: вот она выползает из тины, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, раскачивая девятью головами, из которых одна была смертной.

Вначале герой выпустил в гидру несколько раскаленных на огне стрел. Взревев от боли, Гидра ринулась на Геракла. Он же успел наступить на змееподобное туловище и стал своей гигантской палицей сбивать одну голову за другой. Однако на месте одной сбитой головы немедленно вырастали две новые, такие же страшные и ядовитые! Таким образом, каждая новая победа Геракла лишь делала гидру все сильнее и непобедимей...

— Я помогу тебе! — вскричал Иолай. Он сунул в костер бревно. И когда огонь охватил его, бросился к месту сражения. Как только Геракл отрубил очередную голову, Иолай прижигал рану огнем дерева. И голова на месте раны не смогла вновь вырасти!

Но за этим сражением с Олимпа следила сама богиня Гера, которая не хотела, чтобы победил Геракл. Она перенесла в болото гигантского рака, который выполз из тины и схватил героя клешней за ногу. Снова на помощь герою пришел Иолай. Ударом дубины он проломил панцирь рака, и тот уполз умирать в пучину. В благодарность за помощь Гера сразу вознесла рака на небо и превратила его в созвездие Рака.

А сражение на земле продолжалось. Одна за другой слетали головы гидры и уже не вырастали вновь, потому что Иолай прижигал огнем раны. Наконец слетела последняя, бессмертная голова. Победитель Геракл глубоко зарыл эту голову в землю, а сверху привалил огромным камнем, чтобы она никогда больше г не смогла появиться на свет и вновь вредить людям. Потом он рассек тело гидры и обмакнул в желчь концы своих стрел. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*