Франция, 2009 (ЮНЕСКО — Московский Кремль)
Уже третий год подряд Французская Республика выпускает монеты посвященные культурным и природным памятникам, находящимся под охраной ЮНЕСКО. В 2007 и 2008 гг. были выпущены монеты в честь Великой Китайской стены и Большого каньона в США соответственно. В этом же году серия посвящена Московскому Кремлю.
Как обычно французский монетный двор не пожалел металла на пять разновидностей: от серебряных 10 евро до золотой килограммовой шайбы монеты достоинством 1000 евро. Все они имеют единый дизайн.
На аверсе новых монет изображена Спасская башня Кремля один из красивейших храмов Москвы — Благовещенского собора, расположенного тоже на территории Московского Кремля. Над изображением полукругом надпись на двух языках (русском и французском): «МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ * LE KREMLIN DE MOSCOU», разделенные звездой башни. Под архитектурными памятниками — аббревиатура «RF» (République Française).
В центральной части реверса изображены логотип ЮНЕСКО (сверху) и здание штаб-квартиры организации в Париже (снизу). Справа указан номинал монеты и год выпуска. По окружности надпись: «Organization L’Organisation des Nations Unies pour l’education, la science et la culture» (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) — полное название организации на французском языке.
Коротко о монетах:
Номинал: 10 евро/ 50 евро/ 50 евро/ 500 евро/ 5000 евро
Дата выпуска: июнь 2009 г.
Металл: Ag 900/ Ag 950/ Au 920/ Au 999/ Au 999
Тираж: 20.000/ 500/ 1.000/ 99/ 39
Масса: 22,2 г/ 163,8 г/ 8,45 г/ 155,5 г/ 1 кг
Диаметр: 37,0 мм/ 50,0 мм/ 22,0 мм/ 50,0 мм/ 85 мм
Качество чеканки: Proof
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Выделен как самостоятельная административная единица.
Первоначально, Кремль служил как укрепление посёлка, возникшего на Боровицком холме, мысе при впадении р. Неглинной в Москву-реку. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер. В 1238 году во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен.
В 13-м в. Москва стала центром одного из русских княжеств. В 14-м в. великий московский князь Иван Калита спешит укрепить Москву. Строятся новые дубовые стены и башни Кремля взамен сгоревших в 1331 г. Отесанные дубовые бревна были огромных размеров. Их диаметр достигал 70 см. Эта крепость прослужила более 25 лет. В 1365 г. в один из засушливых дней случился пожар. Москва вся сгорела, в том числе и деревянные стены Кремля.
В 1367 году, при Великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная». Толщина стен была 2—3 м. И когда очередной враг напал на Москву, то Кремль блестяще выдержал его осаду. Более ста лет служили надежной защитой Москве и Руси белокаменные стены и башни Кремля. За это время много раз подвергались они осаде неприятеля и не однажды разрушались от пожаров. К середине 15-го в. стены сильно обветшали и уже не могли служить надежной защитой. Вот тогда, на рубеже 15-го и 16-го вв., и Кремль был перестроен в современном виде.
Во второй половине XV века Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид. Центром его стала Соборная площадь, с расположенными на ней Успенским собором (1475—1479), Благовещенским собором (1484—1489), Грановитой палатой (1487—1491), Архангельским собором (1505—1508) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий.
В Москву были приглашены лучшие русские и иностранные (преимущественно итальянские) зодчие. Центром Кремля стала Соборная площадь. В августе 1479 г. на кремлевском холме засиял массивный, изящный и стройный Успенский собор. Он стал главным собором государства. Здесь короновали царей, оглашались самые важные сообщения. Его украшают фрески выдающегося русского художника Дионисия, древние иконы 11-13-го вв. Замечательный живописец Андрей Рублев создал иконы для Благовещенского собора.
К 1491 г. под руководством итальянцев Пьетро Антонио Солари и Марк Фрязин была возведена Грановитая палата. В первом десятилетии 16-го в. другой итальянский зодчий — Алевиз Фрязин построил Архангельский собор, ставший некрополем — усыпальницей московских великих князей и царей. Гордость площади трех соборов — колокольня Ивана Великого высотой около 80 м. На ее башне находилось 34 колокола общим весом свыше 16 тыс. пудов.
В 1485—1495 годах, при Иване III, защитные сооружения Кремля перестраиваются: новые стены и башни выше и толще прежних, облицовываются красным кирпичом. В 1508—1516 годах на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.
В XVII—XIX веках идёт активное строительство светских зданий, и Кремлёвский ансамбль получает логическое завершение. В 1635—1636 годах строится Теремной дворец, примыкающий к Грановитой палате. В XVII веке башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик.
В 1812 году Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным. На восстановление разрушений ушло 20 лет. В последующие сто лет Кремль продолжали перестраивать, были воздвигнуты новые башни и здания.
С приходом Советской власти Кремль стал одним из символов нового строя. В 1935—1937 годах двуглавые орлы, венчавшие главные башни Кремля были заменены звёздами из рубинового стекла. В 1959—1961 годах построен Кремлёвский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец).
С 1955 года Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом. В 1990-х годах архитектурный ансамбль Московского Кремля, его сокровища, Красная площадь и Александровский сад были включены в Список особо ценных объектов России, а затем в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Располагавшиеся на территории Кремля музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”.
Уникальный музейный комплекс Московского Кремля включает Оружейную палату, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого, коллекции артиллерийских орудий и колоколов.
Добавить комментарий