Print This Post  

Италия, 2009 (Гульельмо Маркони)

В мае текущего года вышли в свет две итальянских монеты, посвященных 100-летию получения нобелевской премии по физике (за работы в области  беспроволочного телеграфа) Гульельмо Маркони. На основе его изобретений были разработаны такие современные технологии как радио, телевидение, сотовая связь и др.

На аверсе изображен портрет Г. Маркони, на заднем плане — яхта «Elettra», которая была плавучей лабораторией ученого. На реверсе — первый итальянский радиоприемник  с антенной и стилизованными радиоволнами. Монеты выпущены  в рамках единой европейской серии, о чем свидетельствует еврозвезда на реверсе.

Коротко о монетах:

Номинал: 10 евро/ 20 евро
Дата выпуска: 20 мая 2009 г.
Тираж: 12.260/ 2.598 (Proof)
Металл: Ag 925/ Au 900
Масса: 22 г/ 6,45 г
Диаметр: 34 мм/ 21 мм
Гурт: рифлёный
Монетный двор Италии

Италия, 2009 (Гульельмо Маркони)10 евро, аверс

Италия, 2009 (Гульельмо Маркони)10 евро, реверс

Италия 2009, 20 евро, Гульельмо Маркони, аверс20 евро, аверс

Италия 2009, 20 евро, Гульельмо Маркони, реверс20 евро, реверс


Гульельмо Маркони (Guglielmo Marchese Marconi) (25.04.1874 — 20.07.1937) — итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год.

Родился в Болонье, в семье крупного землевладельца. В 13 лет поступил в технический институт в Ливорно. В 1894 г. под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Никола Тесла заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшегося исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца начал опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ.

Гульельмо Маркони со своим детищем

Гульельмо Маркони со своим детищем

В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбуки Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В.Г.Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа. Под его руководством, Маркони повёл дальнейшие работы. 2 июня 1896 года подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». 2 сентября провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км.

2 июля 1897 получил патент и уже 20 июля создал и организовал крупное акционерное общество («Маркони К°»). Для работы в своей фирме Маркони пригласил многих видных учёных и инженеров.

Огромное влияние на дальнейшее развитие радиотехники оказала совершенно ошибочная точка зрения Маркони, что электромагнитные волны могут без больших потерь проходить через грунт и воду. Это позволило ему убеждать как себя, так и других, что возможна передача радиоволн на огромные расстояния (противная точка зрения утверждала, что прохождение радиоволн возможно только в условиях прямой видимости). В действительности потери при прохождении радиоволн через грунт и воду огромны, что знал ещё Тесла, но радиоволны достаточно низкой частоты могут отражаться от ионосферы и огибать весь земной шар. Именно эта вера позволила Маркони в декабре 1901 г. организовать первую радиосвязь через Атлантический океан. В конце следующего года была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь. В 1905 г. запатентовал направленную связь.

В 1932 г. установил первую радиотелефонную микроволновую связь. В 1934 г. он продемонстрировал возможность применения микроволновой телеграфии для нужд навигации в открытом море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*