- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

20 евро, Австрия (Электрическая железная дорога)

Новые монеты серии «Австрийские железные дороги»

В 2009 г. вышли две последние монеты в рамках серии «Австрийские Железные дороги»

5-я монета серии:

На аверсе монеты изображен электрический локомотив модели 1189 (также известный как «Крокодил»), выезжающий из Арльбергского туннеля. Слева от локомотива номинал монеты: 20 EURO и надпись полукругом: «REPUBLIK ÖSTERREICH». Под локомотивом надпись: «E-LOK BAUREIHE 1189 KROKODILE».

На реверсе монеты изображен вид альпийской железной дороги: на фоне гор и замка Вайсбург, пассажирский поезд модели 1100, пересекает 231 метровый Трисанский мост. Мост возведен в 1884 году, и в те времена считался самым длинный арочным мостом в мире. Вверху полукругом надпись: «DIE ARLBERGBAHN», внизу: «TRISANNA-BRÜCKE».

Кратко о монете:
Номинал: 20 евро
Дата выпуска: 17 июня 2009
Металл:  Ag 900 (Proof)
Диаметр: 34,0 мм
Тираж: 50.000
Масса: 20 г
Гурт: Рифлёный

Дизайнеры:

Аверс — Thomas Pesendorfer
Реверс — Herbert Wöhner

аверс монеты

аверс монеты

реверс монеты

реверс монеты


Пятая монета серии посвящена значительной вехи истории железнодорожного транспорта – его электрификации.

Трисанский мост
Трисанский мост,   он расположен на ж.д.Арлберг, которая соединяет австрийские города Инсбрук и Блуденз и является единственной горной железной дорогой Австрии восток – запад.
 

Днем рождения электрической тяги принято считать 31 мая 1879 г., когда на промышленной выставке в Берлине была продемонстрирована первая электрическая железная дорога длиной 300 м, построенная Вернером Сименсом. Электровоз, напоминавший современный электрокар, приводился в движение электродвигателем мощностью 13 л.с. Поезд состоял из трёх миниатюрных вагончика и двигался со скоростью 7 км/ч, скамейки вмещали 18 пассажиров.

В том же 1879 г. была пущена внутризаводская линия электрической железной дороги протяженностью примерно 2 км на текстильной фабрике Дюшен-Фурье в г. Брейль во Франции. В 1880 г. в России Ф. А. Пироцкому удалось электрическим током привести в движение большой тяжелый вагон, вмещавший 40 пассажиров. 16 мая 1881 г. было открыто пассажирское движение на первой городской электрической железной дороге Берлин — Лихтерфельд.

Первоначально электрическая тяга применялась на городских трамвайных линиях и промышленных предприятиях, особенно на рудниках и в угольных копях. Но очень скоро оказалось, что она выгодна на перевальных и тоннельных участках железных дорог, а также в пригородном движении. В 1895 г. в США были электрифицированы тоннель в Балтиморе и тоннельные подходы к Нью-Йорку.

После первой мировой войны на путь электрификации железных дорог вступают многие страны. Электрическая тяга начинает вводиться на магистральных линиях с большой плотностью движения. В настоящее время общая протяженность электрических железных дорог во всем мире достигла 200 тыс. км, что составляет примерно 20% общей их длины. Это, как правило, наиболее грузонапряженные линии, горные участки с крутыми подъемами и многочисленными кривыми участками пути, пригородные узлы больших городов с интенсивным движением электропоездов.

Техника электрических железных дорог за время их существования изменилась коренным образом, сохранился только принцип действия.

Электрификация железной дороги Австрии начиналась в 1880 г. В годовщину 50-летнего юбилея императора в парке венском Пратер был запущен электрический локомотив, который «со скоростью сеновоза», как невиданный аттракцион наворачивал круги. Первый постоянный электрифицированный участок железной дороги Австрии был заболоченный перегон южной дороги длиной в 5 км. Первая мировая война прервала электрификацию дороги.

Только в 1923 году, когда в страну был доставлен локомотив серии 1100 (ведь после войны в стране не осталось и транспорта, способного двигаться с помощью электричества), продолжилась эпоха электрических железных дорог.