10 евро, Греция (Международный год астрономии)
Еще одной страной, выпустившей монету в честь международного дня астрономии стала Греция. Монета вошла в состав нумизматического набора, посвященному астрономии в состав которого входят 8 монет стандартного выпуска и серебряная монета.
На аверсе представлено стилистическое изображение спиралевидной галактики в окружении звёзд. На реверсе изображён Герб Греции в окружении символических звёзд. Кроме того на реверсе указан номинал и название страны, выпустившей монету.
Коротко о монете:
Номинал: 10 евро
Дата выпуска: 26 октября 2009
Металл: Ag 925
Тираж: 5.000 (Proof)
Масса: 9,75г
Диаметр: 28,25 мм
Гурт: гладкий
В древние времена изучение астрономии было связано с повседневной практической деятельностью людей, так как движение небесных светил, и, прежде всего Солнца и Луны, определяло время посевов и сбора урожая, смену дня и ночи, время и величину приливов и отливов. Сегодня астрономия изучает строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.
И все-таки в первую очередь интерес Человека к звездному небу вызывали величественная красота небес и стремление познания нового. Не случайно, что из всех наук, изучающих природу окружающего нас мира, только астрономия имеет свою музу — Уранию.
Возможности постижения чудес Вселенной были многократно усилены в 1609 г. когда гениальный итальянский ученый-энциклопедист Галилео Галилей направил на звездное небо первый в истории человечества телескоп, собственноручно построенный им. С помощью это изобретения он открыл четыре спутника Юпитера, пятна на Солнце, фазы Венеры, сделал важные шаги в познании природы Луны и даже Млечного Пути. Постепенно стали появляться новые, более мощные телескопы, позволяющие проникать далеко в глубины Вселенной и раскрывать ее тайны.
Международный год астрономии был провозглашен 20 декабря 2007 г. на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В официальных сообщениях говорится, что соответствующая резолюция была принята по инициативе Италии — родины Галилео Галилея, который 400 лет назад впервые в истории стал наблюдать небесные светила в телескоп и тем самым дал старт развитию телескопической астрономии. Генеральная Ассамблея MAC единогласно одобрила эту Резолюцию, но дальнейшая ее судьба оказалась нелегкой. Предложение о Годе астрономии совпало с объявлением 2005 года Международным годом физики. Были определенные сомнения, имеет ли смысл вскоре после Года физики, который оказался не очень успешным, объявлять еще и Международный год астрономии. Вопрос рассматривался сначала в ЮНЕСКО, которая поддержала мнение MAC и в октябре 2005 г, представила свои рекомендации в ООН, так как только Организация Объединенных Наций имеет право объявлять международным тот или иной год. Через четыре года, прошедших со времени принятия резолюции MAC в Сиднее, ООН вынесла вердикт, согласно которому 2009 год был объявлен Международным годом астрономии.
Официальная церемония открытия Международного года астрономии (МГА) прошла 15-16 января 2009 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Во время церемонии ученые со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, рассказывали об истории астрономии, ее значении для общества и о целях МГА.
Программа МГА-2009 в значительной степени подчеркивает роль популяризации астрономии и ее преподавания, а также необходимость непосредственного созерцания звездного неба и наблюдений небесных светил невооруженным глазом и в телескоп. Таковы, например, ключевые проекты «100 часов астрономии», «Галилеоскоп» и другие. Они, в частности, предусматривают круглосуточную трансляцию изображений различных объектов, полученных на современных больших телескопах обсерваторий всего мира. Планируется организовать передвижные астрономические выставки, распространять по школам комплекты инструментов, необходимых для астрономических наблюдений. Были организованы массовые наблюдения самого продолжительного в XXI в. полного солнечного затмения 22 июля 2009 г. (полоса его наилучшей видимости проходит по экваториальным и тропическим широтам Северного полушария Земли). Проводится астрономические выставки, циклы телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовываться конкурсы на астротему, астрономические олимпиады, конференций и массовые астрономические наблюдения. Итак, главное в период МГА-2009 — приобщить к астрономическим наблюдениям миллионы людей!
Мероприятия МГА-2009 осуществляются под эгидой Международного астрономического союза на глобальном и местных уровнях. ООН назначила ЮНЕСКО ведущим учреждением по проведению МГА-2009. Еще в июле-августе 2008 г. 99 стран и 14 организаций пожелали стать участниками МГА-2009. В каждой из этих стран созданы национальные комитеты, призванные координировать сотрудничество между профессиональными астрономами и астрономами-любителями, преподавателями и пропагандистами мероприятий МГА-2009.
В России в рамках Национального комитета российских астрономов и Научного совета по астрономии РАН сформирован Комитет по организации и проведению мероприятий МГА-2009 в России. В состав этого Комитета вошли директора ведущих астрономических и образовательных учреждений, представители некоторых государственных структур и спонсоры.
И еще: «Астрономия — это основа общего образования. Изучение ее не только не представляет никаких трудностей, но, наоборот, доставляет удовольствие, которое все увеличивается по мере того, как мы знакомимся с чудесами мироздания».
Добавить комментарий