- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

Монеты серии «Шедевры скульптуры в Ватикане» 2009 года

В нынешнем году в рамках серии «Шедевры скульптуры в Ватикане» Ватикан выпустил две золотых монеты: «Добрый Пастырь» и «Лаокоонт» достоинством 20 и 50 евро соответственно.

На аверсе обеих монет традиционно размещен портрет Папы Римского Бенедикта XVI, а так же год выпуска монеты латинскими цифрами (MMIX). На реверсе монеты достоинством в 20 евро изображен а скульптура «Доброго Пастыря». На 50-евровой монете — скульптура «Лаокоонт» из ватиканского музея Пия-Климента.

Коротко о монетах:

Номинал: 20 евро/ 50 евро
Дата выпуска: 18 ноября 2009
Металл: Ag 917 (Proof)
Тираж: 2.934/ 2.930
Масса: 6 г/ 15 г
Диаметр: 21 мм/ 28 мм
Толщина: 1.4 мм/ 1.8 мм
Гурт: ребристый с гладкими участками/ гладкий с надписью
Дизайнер: Daniela Longo
Гравер: Uliana Pernazza
Итальянский монетный двор

Ватикан, 20 евро, 2009, аверс20 евро, аверс

Ватикан, 20 евро, Лаокоонт, 2009, реверс20 евро, реверс

Ватикан, 20 евро, 2009, аверс50 евро, аверс

Ватикан, 20 евро, 2009, Добрый пастырь, аверс50 евро, реверс


Лаокоонт (Лаокоон) — в греческой мифологии жрец Аполлона в Трое. Сын Акета (так у Гигина), брат Анхиса, жрец Аполлона. Взял жену против воли Аполлона и произвел на свет детей; по Евфориону, Аполлон гневался на него, ибо тот сочетался с женой перед его статуей. По версии, сын Антенора. Его два сына были близнецами.

Лаокоон. Музей Пия-Климента. Ватикан
Лаокоон. Музей Пия-Климента. Ватикан (40-20 гг. до н. э.)
 

Прорицатель, предостерегавший сограждан не вводить Троянского коня в город. Аполлон послал двух змей, которые переплыли море и поглотили сыновей Лаокоонта Антифанта и Фимбрея, а затем задушили самого Лаокоонта. По другому рассказу, это произошло из-за гнева Афины, и змеи укрылись под щитом у ног статуи Афины (либо змеи приплыли с островов Калидны и превратились в людей). Троянцы решили, что это произошло, так как Лаокоон метнул копье в троянского коня. По Арктину, змеи убили Лаокоонта и одного из его сыновей. По одному из вариантов мифа, змеями были задушены только его дети. Сам он оставался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу.

Знаменитая группа «Лаокоон», работа родосских ваятелей Агесандра, Полидора и Афинодора, была в 1506 г. откопана в Риме, теперь находится в Ватикане, в музее Пия-Климента. Послужила сюжетом для трактата Лессинга «Лаокоон, или о границах живописи и поэзии».

История о Лаокооне также нашла отражение в живописи — например, Эль Греко написал несколько картин, на которых изобразил жреца и его сыновей.


Добрый Пастырь — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя. Иисус изображается виде безбородого юного пастуха с жезлом, окруженного пасущимися овцами, или же, согласно евангельской притче, — с заблудшей овцой, вскинутой на плечи

Статуэтка «Добрый пастырь» из ватиканского музея (3-й в. н.э.)
Статуэтка «Добрый пастырь» из ватиканского музея (3-й в. н.э.)
 

Слова из Ветхого завета:  «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных»

Данная литературная метафора стала источником для особого типа символического изображения Христа в виде безбородого юного пастуха с жезлом, окруженного пасущимися овцами, или же, согласно евангельской притче, — с заблудшей овцой, вскинутой на плечи. «Овца, несомая на плечах пастыря, символизирует христианина, находящегося в надежных руках Господа».

Пастырь обычно ребенок или безбородый юноша (согласно эллинистическому идеалу красоты), он имеет трость, посох или флейту (дудку) — традиционные пастушеские атрибуты, одет в короткую тунику, перепоясанную по чреслам, обычно с короткими волосами и правильными чертами лица.

Для раннехристианского искусства изображение Иисуса в образе Доброго Пастыря имело особенное значение. Причины такого отношения кроются в осуждении изображений Бога и запреты на их создание, которые в большом количестве рассыпаны по библейскому тексту. Верующим потребовались века, размышления выдающихся Отцов Церкви и Соборные решения, чтобы выработать ту концепцию религиозного искусства, которую мы имеем по сей день (тем не менее, в VIII веке буквализм чтения библейского текста все же привел к эпохе иконоборчества, несколько раз повторявшейся и в последующие века).

А Добрый Пастырь по сути не являлся «портретом» Иисуса, а был аллегорическим изображением. Поэтому, наряду с ихтисом, он стал первым изображением Христа, пускай и символическим. (Кроме того, похожий на изображения языческих божеств, он был и безопасен в годы гонений, поскольку не содержал очевидной христианской тематики и не мог выдать владельца-тайного христианина). Одновременно в условиях гонения на христианство образ выражал идею особого покровительства избранным и проообразом грядущего Царства Божие.

Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II веком. К этому периоду относится его изображение в римских катакомбах. В 210 году н.э. Тертуллиан свидетельствовал, что видел изображение Доброго Пастыря на чашах для причастия и светильниках.

Самыми превосходными образцами являются мраморные статуэтки ранних веков христианства, выполненные мастерами, владевшими техникой классической античной скульптуры. Также встречается в рельефах на саркофагах. Иконописные изображения крайне редки. Наиболее известное мозаическое изображение Доброго Пастыря в мавзолее Галлы Плацидии (Равенна, Италия), датируемое 440-ми годами.

Мотив «Доброго пастыря» в искусстве  исчезает полностью в Средневековье, чтобы вновь, с гораздо меньшей популярностью, вернуться в западноевропейском искусстве в XV—XVI вв. в убранстве церквей — скульптуре, витражах. В следующий период — XVII—XVIII века, он иногда встречается в комбинации с Божественной Пастушкой, и целиком исчезает в XIX веке.