- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

5 евро, Австрия (Зимние Олимпийские игры 2010)

В 2010 году выпуск коллекционных монет Австрии начался с двух серебряных монет достоинством 5 евро в честь Зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере и  зимним видам спорта – «Сноубординг» и «Прыжки с трамплина».

В центре аверса монет указан номинал цифрой «5», обрамленный девятью гербами провинций страны. Вдоль буртика надписи: «REPUBLIK ÖSTERREICH» и «EURO».

На реверсе монеты, посвященной сноуборду, изображена сноубордистка, выполняющая воздушный трюк. На реверсе второй монеты – прыгун с трамплина в полёте на фоне альпийской природы. На обеих монетах надпись «WINTERSPIELE 2010».

Коротко о монетах:

Номинал: 5 евро
Дата выпуска: 20 января 2010 г.
Металл: Ag 800
Тираж: 225 .000 (UNC), 50.000 (BU)/ 225 .000 (UNC), 50.000 (BU)
Масса: 8 г
Диаметр: 28,5 мм
Дизайнер: Helmut Andexlinger (аверс), Thomas Pesendorfer (реверс)/ Helmut Andexlinger (аверс, реверс)
Гурт: гладкий
Монетный двор Австрии (Вена)

aus_5e_big_avаверс монеты

aus_5e_2010_sb_revреверс монеты

aus_5e_big_avаверс монеты

aus_5e_2010_ski_revреверс монеты


Австрия стала второй страной в Евросоюзе после Франции, выпустившей монеты в честь Олимпийских игр этого года. А всего «олимпийских» монет 2010 можно было бы насобирать на целую коллекцию: Канада, Россия, Украина, Польша, Эстония, о-в Мэн, Сьерра-Леоне... и это далеко не всё :)


Началось все в 1929 году, когда австриец Джек Буртшеет вырезал доску из фанеры, прикрепил ее к ногам конскими вожжами. Правда спустился он с горы или нет, остается неизвестным. А если быть честным — родословную сноуборда следует вести очень издалека. Родиной экстремально-досочных развлечений справедливо считать Гавайи. Именно здесь, появилась доска — прародительница всех современных спортивных досок. «Хее-налу», по-гавайски, или «серф» — по-нашему — так называлась доска для катания по волнам. Согласно наскальным изображениям в пятом столетии от рождества христова местные аборигены уже умели извлекать удовольствие из досок. Да и вообще, не было тогда во всем мире другого места, где люди бы так любили рисковать. Любимейшим среди адреналиновых развлечений была «холуа» — скольжение на санях по клонам гор, но только без снега. Чтобы совершить такой головокружительный спуск, полинезийцы сооружали из каменных плит трассы, простиравшиеся на несколько сотен метров. Поэтому, можно смело утверждать, что страсть к риску — одна из исконных эмоциональных потребностей человека. Ну а если быть точным, то реальная история сноуборда насчитывает от силы три десятилетия. Прообраз современного сноуборда появился в 1965 г. Любящий отец заметил, как дочка пытается стоя на санках скатиться с горы. Шерман Поппен, инженер-конструктор газового оборудования и серфингист, а это был именно он, отправился в гараж, нашел детские горные лыжи, сцепил их вместе, положил на них резиновый коврик и прикрепил к переду веревку — «для управления». О великом будущем он совершенно не задумывался, когда на Рождество решил порадовать своих детишек новой забавой. Так впервые была реализована простая идея — дать человеку возможность скользить по снегу боком, как это делали серферы на волнах и скейтбордисты на асфальте.

Сноубордист в полёте

Сноубордист в полёте

Было принято решение о подаче заявки на включение сноубординга в официальную программу Олимпийских игр. Первые соревнования на Кубок мира по сноубордингу под эгидой ФИС были организованы зимой 1994/1995 года. Были проведены 23 соревнования, как для мужчин, так и для женщин, на девяти трассах в семи странах (Австрия, Франция, Италия, Германия, Япония, США, Канада). Первое соревнование прошло 26 ноября 1994 года в Капруне (Австрия). Организовав первые соревнования по сноубордингу в Европе в конце восьмидесятых годов, GRUNDIG AG, немецкий производитель бытовой электроники, стал заглавным спонсором Кубка мира и продолжал свою поддержку в таком статусе еще четыре года подряд. В 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано сноубординг был впервые включён в олимпийскую программу.


Прыжки с трамплина — вид спорта, включающий прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов. Выступают как самостоятельный вид спорта, а также входят в программу лыжного двоеборья. Входят в состав Международной федерации лыжного спорта.

Прыжки с трамплина

Прыжки с трамплина

Этот вид спорта зародился в Норвегии, где был распространен народный обычай состязаться в искусстве катания с гор (слалом).

В программе первых Зимних Олимпийских игр в Шамони (1924) были включены прыжки с 70 метрового трамплина, с 1964 — с 70 и 90 метрового трамплина. Участвуют только мужчины. С 1992 личные соревнования проводятся на трамплинах 90 м и 120 м, командные — на трамплине 120 м.

В 1925 в Чехословакии состоялся первый чемпионат мира по лыжным видам спорта. В 1929 ФИС, посчитав, что разрыв в 4 года между очередными Олимпийскими играми большой, принял решение ежегодно разыгрывать первенства мира по всем видам лыжного спорта. С 1950 первенства по гонкам, двоеборью и прыжкам стали проводиться один раз в 4 года, между Олимпийскими играми, а с 1982 — раз в два года.

Прыжки с трамплина — один из шести видов спорта, которые входили в программу каждых зимних олимпийских игр (наряду с фигурным катанием, гонками на лыжах, хоккеем, лыжным двоеборьем и конькобежным спортом).