- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

10 евро, Германия (300 лет изготовления фарфора в Германии)

Впервые фарфор был получен китайцами путем обжига глины и противостояния высокой температуры в VI в. Долгое время секрет фарфора пытались открыть алхимики Европы. И только в начале XVIII века в Германии был открыта тайна восточной керамики. В 1710 году был открыт знаменитый теперь Майсенский фарфоровый завод.

Коротко о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 8 июля 2010 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,5 мм
Масса 18 г
Тираж 1.520.000 (UNC), 180.000 (Proof) 1.749.000 (UNC), 182.900 (Proof)
Художник Ulrich Böhme
Надпись на гурте ZAUBER DER ZERBRECHLICHKEIT
Монетный двор Штутгарт (F)
germany_10e_2010-farfor_av germany_10e_2010-farfor_rev


Изделия из фарфора уже длительное время восхищают взоры ценителей

Изделия из фарфора уже длительное время восхищают взоры ценителей

Фарфор впервые был получен в 620 г. в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете и лишь в 1708 г. саксонским экспериментаторам Эренфриду Вальтеру Чирнгаузу и Иоганну Фридриху Бёттгеру удалось получить европейский фарфор.

Попытки отрыть секрет восточного фарфора продолжались в течение почти двух столетий в Италии, Франции и Англии. Однако в результате получались материалы, отдалённо напоминавшие фарфор и более близкие к стеклу.

И. Ф. Бёттгер (1682—1719) начал проводить опыты по созданию фарфора, которые в 1707/1708 году привели к созданию «rothes Porcelain» (красного фарфора) — тонкой керамики, яшмового фарфора. Однако настоящий фарфор ещё предстояло открыть. Химии как науки в её современном понимании ещё не существовало. Ни в Китае или Японии, ни в Европе сырьё для производства керамики ещё не могли определить с точки зрения химического состава. То же касалось использовавшейся технологии. Процесс производства фарфора тщательно задокументирован в записках о путешествиях миссионеров и купцов, но из этих отчётов не могли быть выведены использовавшиеся технологические процессы.

Понимание основного принципа, лежащего в основе процесса производства фарфора, а именно необходимости обжига смеси различных видов почвы, — тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее, — возникло в результате долгих систематических экспериментов, основанных на опыте и знании геологических, металлургических и «алхимико-химических» взаимоотношений. Считается, что эксперименты по созданию белого фарфора шли одновременно с опытами по созданию «rothes Porcelain», поскольку всего два года спустя, в 1709 или 1710 году, белый фарфор был уже более или менее готов к изготовлению.

Блюдо из «Сервиза с драконами». 1730-е гг. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва.

Блюдо из «Сервиза с драконами». 1730-е гг. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва.

В конце декабря 1707 года было произведён успешный опытный обжиг белого фарфора. Первые лабораторные записки о пригодных к использованию фарфоровых смесях относятся к 15 января 1708 года. 24 апреля 1708 года было отдано распоряжение о создании фарфоровой мануфактуры в Дрездене. Первые образцы фарфора, прошедшие обжиг в июле 1708 года, были неглазурованными. К марту 1709 года Бёттгер решил эту проблему, но покрытые глазурью образцы фарфора он представил королю только в 1710 году.

В 1710 году на пасхальной ярмарке в Лейпциге была представлена пригодная для продажи посуда из «яшмового фарфора», а также образцы глазурованного и неглазурованного белого фарфора. Первое европейское коммерческое предприятие по производству фарфора располагалось в саксонском городе  Майсене

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут ее мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создается вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.