- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

10 евро, Сан-Марино (200 лет со дня рождения Роберта Шумана)

В честь 200-летнего юбилея со дня рождения композитора Роберта Шумана в Евросоюзе были выпущены две серебряные монеты: на родине музыканта, в Германии и в Сан-Марино.

На аверсе монеты из государства-малютки  изображены символы Республики Сан-Марино — три башни с перьями. Сверху надпись полукругом: «REPUBBLICA DI SAN MARINO». В нижней части монеты вдоль буртика стоит подпись дизайнера монеты «BINO BINI».

На реверсе выгравирован ранний портрет Роберта Шумана. Слева указан номинал монеты «10 EURO» в две строки, года «1810» и  «2010», надпись: «SCHUMANN». Также имеется образец подписи композитора. Две бабочки, летающие слева от портрета, символизируют одно из успешных ранних произведений Шумана — op.2 «Бабочки». Справа имеется скрипичный ключ и знак Итальянского монетного двора (буква «R»). В нижней части монеты вдоль буртика стоит подпись дизайнера монеты «COLANERI».

Коротко о монете:

Номинал: 10 евро
Дата выпуска: 24 февраля 2010
Тираж: 10.000 (Proof)
Металл: Ag 925
Масса: 22 г
Диаметр: 34 мм
Гурт: рифлёный
Художник: Bino Bini, Maria Carmela Colaneri
Итальянский Монетный двор

Сан-Марино, 10 евроаверс монеты

Сан-Марино, 10 еврореверс монеты


Роберт Шуман (нем. Robert Schumann) — немецкий композитор, дирижер, музыкальный критик, педагог. Один из самых значительных композиторов первой половины XIX века. Роберт родился в Цвиккау (Саксония) 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста. В возрасте 10 лет начал сочинять, в частности хоровую и оркестровую музыку. Посещал гимназию в родном городе, где познакомился с произведениями Дж. Байрона и Жан Поля, став их страстным поклонником. Настроения и образы этой романтической литературы со временем отразились в музыкальном творчестве Шумана. В детстве он приобщился к профессиональной литературной работе, составляя статьи для энциклопедии, выходившей в издательстве его отца. А школьные литературные сочинения Шумана написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов. В определенный период юности Шуман даже колебался, избрать ли ему поприще литератора или музыканта.

Роберт Шуман, Вена, 1839 г.

Роберт Шуман, Вена, 1839 г.

В 1828 году он поступил в Лейпцигский университет, а на следующий году перешёл в университет Гейдельберга. Роберт по настоянию матери планировал стать юристом, но музыка всё больше затягивала юношу. Его влекла идея стать концертирующим пианистом. В 1830 году он получил разрешение матери полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг, где надеялся найти подходящего наставника. Там он начал брать уроки фортепиано у Ф. Вика и композиций — у Г. Дорна. Стремясь стать настоящим виртуозом, однако во время тренировки Шуман повредил правую руку. Рука навсегда сделалась неспособной к виртуозной игре на фортепиано. Мысль о карьере профессионального пианиста пришлось оставить. Тогда Шуман серьёзно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой. Найдя поддержку в лице Фридриха Вика, Людвига Шунке и Юлия Кнорра, Шуман смог в 1834 году основать одно из влиятельнейших музыкальных периодических изданий — «Новый музыкальный журнал», который на протяжении нескольких лет редактировал и регулярно публиковал в нём свои статьи.

В октябре 1838 года композитор переехал в Вену, однако уже в начале апреля 1839 года вернулся в Лейпциг. В 1840 году Лейпцигский университет присвоил Шуману звание доктора философии. В том же году, 12 сентября в церкви в Шёнфельде состоялось бракосочетание Шумана с дочерью его учителя, выдающейся пианисткой — Кларой Вик. В год бракосочетания Шуманом было создано около 140 песен. Шуман преподавал в Лейпцигской консерватории, учреждённой в 1843 году Ф. Мендельсоном.

В 1850 году Шуман получил приглашение на должность городского директора музыки в Дюссельдорфе. Однако вскоре там начались размолвки, и осенью 1853 года контракт не был возобновлен. В ноябре 1853 года Шуман вместе с женой отправляется в путешествие по Голландии, где его и Клару принимали «с радостью и с почестями». Однако в том же году вновь стали проявляться симптомы болезни. В начале 1854 года после обострения болезни Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но был спасён. Его пришлось поместить в психиатрическую лечебницу в Энденихе близ Бонна, где он умер 29 июля 1856 года. Похоронен в Бонне.

Шуман внёс большой вклад в музыкальную критику. Пропагандируя на страницах своего журнала творчество музыкантов-классиков, борясь против антихудожественных явлений современности, он поддерживал новую европейскую романтическую школу. Шуман бичевал виртуозное франтовство, равнодушие к искусству, которое прячется под маской благонамеренности и фальшивой учёности.

Идеалы Шумана были близки передовым музыкантам XIX столетия. Его высоко ценили Феликс Мендельсон, Гектор Берлиоз, Ференц Лист. В России творчество Шумана пропагандировали А. Г. Рубинштейн, П. И. Чайковский, Г. А. Ларош, деятели «Могучей кучки».