Администрация Президента США собирается удешевить производство «карманной мелочи». Согласно изданию «The Wall Street Journal», Белый дом рассматривает предложение по изменению химического состава металлических разменных монет США «мелкого» достоинства (1 и 5 центов) с целью удешевления их производства. Хотя подобное решение устроит далеко не всех, — коллекционеры монет, например, боятся каких-либо изменений в металле национальной валюты, — этот шаг может быть экономически выгодным для страны.
Дело в том, что эти американские монеты стоят дороже указанного на них номинала. Согласно Ежегодному отчету Монетного двора США за 2009 год, стоимость изготовления одной монеты достоинством 1 цент составляла 1,6 цента. Производство одной монеты в 5 центов обходилось казне в 6, а по некоторым оценкам, в 9 центов.
В итоге, вся эта «карманная мелочь» обходится казне далеко не так дешево. В 2009 году Монетный двор США выпустил в обращение 3,2 млрд. 1-центовых монет, что равняется $32,2 млн. Таким образом, на производстве 1-центовых монет Федеральное правительство США потеряло $19,8 млн. Потери на выпуске 5-центовых монет в 2009 году составили $2,2 млн.
Имеются различные предложения по решению данной проблемы — вплоть до производства монет из пластмассы или промышленного фарфора (хотя это маловероятно!). Наиболее вероятным будет решение о добавлении к указанным монетам цветных металлов — алюминия, например. Но это не только удешевит, но и облегчит монеты. Монетный двор обещает сохранить привычное «тяжелое» на вес ощущение мелочи путем увеличения доли тяжелых металлов в общей структуре монеты.
Источник: Русская монета