Испания, 2011 (3 выпуск серии «Сокровища нумизматики»)
Наконец-то Испания порадовала нумизматов 3-м выпуском серии «Сокровища нумизматики». Изначально этот выпуск был запланирован на октябрь 2010 года. Но из-за эмиссии первой части серии «Испанские столицы», он был отложен.
Новые «Сокровища нумизматики» посвящены серебряной монете в 1 ½ шекеля карфагенского периода, а также триенсам, чеканенных при вестгостких королях Леовигильде и Свинтиле.
Аверс всех монет серии имеет двойной дизайн — на лицевой стороне монеты полукругом выгравированы современный, название страны-эмитента, год выпуска «ESPAÑA 2011», а также имеется знак монетного двора: и номинал монеты. Во внутренней части монеты мы видим изображение монет, которые чеканились уже очень давно.
Реверс полностью повторяет обратную сторону старых монет.
Коротко о монетах: | Страна | Испания |
Номинал | 10 евро/20 евро/ 100 евро | |
Дата выпуска | январь 2011 | |
Металл | Ag 925/ Au 999/ Au 999 | |
Диаметр | 40,0 мм/ 13,92 мм/ 23,0 мм | |
Масса | 27,0 г/ 1,24 г/ 6,75 г | |
Тираж | 10.000/ 12.000/ 6.000 | |
Качество чеканки | Proof | |
Серия | Сокровища нумизматики | |
Монетный двор Испании |
Первые колонии, появившиеся примерно в XI в. до н. э., на Пиренейском полуострове принадлежали финикиянам. Позже здесь были основаны греческие поселения.
В V—IV вв. до н. э. здесь стало усиливается влияние Карфагена, империя которого занимала большую часть Андалусии и средиземноморское побережье. Самой крупной колонией карфагенян на Пиренейском полуострове был Новый Карфаген (совр. Картахена).
Карфагенские владения в Испании просуществовали с 575 до 206 г. до н. э., когда карфагеняне потерпели сокрушительное поражение от Риской империи в ходе Второй Пунической войне.
Карфаген начал чеканить монеты относительно поздно — в конце V столетия до н. э. и то, вероятно, для финансирование войн против Сиракуз и, позже, Рима, а не для местного использования. Первоначально чеканка велась в Сицилии.
Добыча в Испании серебра началась ещё в конце II тыс. до н. э. Чеканка первых монет на территории Испании началась карфагенянами, которые оккупировали южную её часть в 237 г. до н. э.
Эти монеты были похожие на современные им монетам Карфагена, либо имитировали греческую чеканку с изображениями богов.
Более поздние монеты связаны с основанием Нового Карфагена полководцем Гасдрубалом Барка. Близ нового города также были открыты серебряные рудники. Карфагеняне добывали серебро в Картахене в больших количествах. На рудниках в то время работало 20 тыс. рабов. Монеты 228—209 гг. до н. э. были серебряными шекелями различного номинала, на аверсе которых обычно был изображён профильный портрет, на реверсе — животное (слон или лошадь).
В V веке н. э. на Пиренейском полуострове появились вестготы, которые постепенно вытеснили все прочие германские племена. Их королевство занимало теперь всю Южную и Среднюю Галлию (до Луары на севере и Роны на востоке) и почти всю Испанию, и таким образом являлось самым большим из варварских государств, образовавшихся на развалинах Римской империи.
Трехсотлетнее правление вестготов оставило значительный след в культуре полуострова, но не привело к созданию единой нации. Вестготская система выборов монарха создавала удобную почву для заговоров и интриг. Хотя в 589 году вестготский король Реккаред I принял католицизм, это не сняло всех противоречий, религиозные распри лишь усилились.
Однако уже во время правления Родериха в начале VIII в. вестготы столкнулись с новым врагом — арабами. Летом 711 г. арабы разбили вестготов в битве при Гвадалете. Вскоре они завоевали весь полуостров, образовав Кордовский эмират.
Король вестготов Леовигильд (Leovigildo) правил в 568/569 — 586 годах вместе со своим братом Лиувой I .
В его правление для вестготов наступили тяжёлые времена. Со всех сторон грозили опасные враги: франки, свевы, византийцы. Леовигильд энергично и умело взялся за защиту своего престола. Уже в начале своего царствования Леовигильд приступил к проведению мер, направленных на осуществление своих политических замыслов: он восстановил страну готов, уменьшившуюся в результате различных мятежей, в её прежних границах. При этом он, вероятно, с самого начала стремился объединить под своей властью весь Пиренейский полуостров.
Для подавления мятежных магнатов и крестьянских восстаний Леовигильд опирался на королевских дружинников, а также на народное ополчение, состоявшее из свободных вестготов.
Для укрепления находившейся в упадке королевской власти он не удовольствовался усмирением знати, но и возродил основы королевского достоинства. Говоря о нововведениях Леовигильда, нельзя не заметить, что они были заимствования из византийских обычаев. Основание городов относилось к важнейшим задачам императора.
Леовигильд первым из вестготских королей приказал чеканить золотые монеты со своим именем и изображением. Хотя вестготы чеканили монету, начиная с V века, но на золотых ставилось имя и изображение тогдашнего императора. Испания была богата залежами золота (также как и серебра). Оно добывалось еще со времен владычества Римской империи. Именно это золото использовалось при чеканке вестготских монет. Приблизительно до 575 года Леовигильд также имитировал византийские монеты и выпускал их с именем Юстина II. После короткого переходного периода, когда надписи на монетах сознательно делались нечитаемыми (так называемый «обманный шрифт»), Леовигильд перешёл к чеканке собственных монет. При этом он и его преемники употребляли эпитеты, заимствованные из титулов римских императоров (например, pius — «благочестивый» и felix — «счастливый»). В монетном деле Леовигильд вернулся к римскому образцу, долгое время остававшемуся без употребления. Он приказывал запечатлеть в монетных легендах важные события своего правления. После завоевания Севильи были выпущены монеты с надписью: «С Богом завоевал он Севилью». После занятия Кордовы надписи гласили: «Он дважды захватил Кордову».
В целом период правления Леовигильда можно оценить положительно. Политическое объединение Пиренейского полуострова сделало значительный шаг вперед. Силы вестготской знати были подорваны. «Империализация» королевской власти привела к усилению правителя.
Леовигильд правил 18 лет и умер собственной смертью в Толедо в 586 г.
Свинтила (Suintila) — король вестготов, правил в 621—631 годах. Свинтила был возведён Сисебутом в ранг герцога (то есть полководца). Будучи военачальником, при короле Сисебуте, он воевал с византийцами, захватил византийские крепости и победил рукконов. После смерти Реккареда II был провозглашён королём.
По словам Исидора Севильского, «кроме воинской славы, у Свинтилы было много других истинно королевских достоинств: вера, благоразумие, трудолюбие, глубокие познания в юридических делах и решительность в управлении. В своей щедрости он был великодушен ко всем, и милосерден к бедным и нуждающимся. Таким образом, он являлся не просто правителем народа, но также мог называться отцом страждущих».
Однако и этот правитель кончил плохо — Свинтила был брошен своими сторонниками на произвол судьбы, от него отвернулся даже его брат Гейла. Свинтилу вынудили отречься от престола, но все же новый король Сисенанд сохранил ему жизнь. Два года Свинтила находился в тюрьме, а после того как Четвертый Толедский собор в 633 году узаконил провозглашение нового короля, свергнутый король вместе с женой и детьми был отправлен в ссылку, где вскоре и скончался.
Добавить комментарий