Print This Post  

25 евро, Австрия (Роботизация)

16 марта 2011 года Монетный двор Австрии выпустил очередную (девятую по счёту) биметаллическую монету — «Роботизация», выполненную из серебряного кольца и диска из ниобия красного цвета. Красный цвет ниобия очень удачно подошел к изображению пейзажей и ландшафтов Марса.

Технология создания таких монет — сложный процесс, который первым освоил Австрийский монетный двор.

В центре аверса изображён Витрувианский человек Леонардо да Винчи, в образе робота. Ниже изображены двоичный код для кодирования информации и три шестерёнки, символизирующие сотрудничество механики и электроники, которое является основополагающим в робототехнике. В верхней части внешнего серебряного кольца указана страна выпуска «REPUBLIK ÖSTERREICH» и год выпуска «2011». В нижней части — «ROBOTIK». Слева от робота указан номинал монеты «25 EURO».

Реверс монеты представляет марсианский пейзаж: горные цепи, кратеры и скалы, выполненные из красного ниобия. На переднем плане изображён марсианский робот, исследующий Красную планету методом глубокого бурения. На внешнем кольце, выполненным из серебра, представлено звёздное небо, в котором с правой стороны можно увидеть Землю. Справа также показана координационная сетка. В нижней части монеты расположена надпись «MARS-ROBOTER».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 25 евро
Дата выпуска 16 марта 2011 г.
Металл Ag 900/Niob
Диаметр 34 мм
Масса 16,5 г (или 15,5 г чистого металла — 6,5 г ниобия и 9 г серебра)
Тираж 65.000 (BU)
Художник Helmut Andexlinger (аверс), Thomas Pesendorfer (реверс)
Гурт гладкий
Монетный двор Австрии (Вена)

25 Euro - Robotik (2011)аверс монеты

25 Euro - Robotik (2011)реверс монеты


Робот-андроид ASIMO

Робот-андроид ASIMO

Роботизация — одно из наиболее прогрессивных направлений в комплексной механизации производства, широкое применение автоматических манипуляторов (промышленных роботов), встроенных систем автоматического управления с использованием микропроцессоров, позволяющее создавать полностью автоматизированные участки производства, цехи, заводы.

Очевидно, первыми прообразами роботов были механические фигуры, созданные арабским ученым и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206). Так, он создал лодку с четырьмя механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте.

Чертёж человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в 1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало. Дизайн скорее всего основан на анатомических исследованиях, записанных в Витрувианском человеке. Неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота.

С начала XVIII века в прессе начали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.

Французский механик и изобретатель Жак де Вокансон создал в 1738 году первое работающее человекоподобное устройство (андроид), которое играло на флейте.

Настоящий прорыв произошёл в XX веке. В 1921 году чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Р. У. Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), откуда и взяло начало слово «робот» (от словацк. robota).

В 1930-х появились конструкции внешне напоминающих человека устройств, способных выполнять простейшие движения и воспроизводить фразы по команде человека. Первый такой «робот» был сконструирован американским инженером Д. Уэксли для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1927 году.

С середины века начался настоящий бум по производству различных механических устройств, для выполнения работ в опасных и труднодоступных местах. С конца XX века начались широкомасштабные работы по созданию человекоподобных роботов с искусственным интеллектом.

По материалам: www.gcoins.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*