- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

В Лондоне прошла первая Конференция по циркуляционным монетам — THE COIN CONFERENCE

THE COIN CONFERENCE logo

Логотип THE COIN CONFERENCE

В Лондоне с 31 мая по 1 июня прошла первая Конференция по циркуляционным монетам — THE COIN CONFERENCE. Несмотря на относительную узость темы (большинство монетных конференций и выставок посвящено памятным, коллекционным монетам), конференция собрала порядка 180 участников.

«Коллекционные монеты более выгодны коммерчески, — говорит один из делегатов конференции Томас Хогенкамп, — на них люди готовы потратить дополнительные деньги, а циркуляционные монеты привычны, их носят в кармане и часто не ценят, но это часть нашей жизни».

Чтобы напомнить людям о ценности мелких разменных монет, Национальный банк Филиппин проводит Национальную программу под девизом «Важность монет». Проблема, по словам представителя банка Педро Тордилласа, заключается в том, что большая часть отчеканенных монет не возвращается обратно в банк.

Несмотря на то, что монеты более долговечны и грязеустойчивы, люди традиционно предпочитают банкноты монетам, во многих странах проходят дискуссии о возможности замены банкнот мелких номиналов монетами, например, в США рассматривается вариант замены бумажного доллара на металлический.

В Швеции после проведенных исследовании правительство решило отказаться от самой мелкой разменной монеты в 50 оре, однако банкнота в 20 крон (самый мелкий номинал шведской банкноты) осталась бумажной.

Вопросы целесообразности производства и выпуска в обращение мелких номиналов монет, таких как 1 цент или 1 пенни, также обсуждались на конференции. Традиционными для производителей циркуляционных монет остаются вопросы качества и цены заготовок для монет. Решая эти вопросы, монетные дворы разрабатывают новые инновационные технологии, вопросам подделок монет, их защиты и аутентификации будут посвящены доклады второго дня конференции.


Как защитить монеты от подделок? Эта тема также обсуждалась на THE COIN CONFERENCE в Лондоне.

«Конечно, монеты подделывают не в таких количествах как банкноты, — уверен Гюнтер Вадт из Баварского Монетного двора, — но нельзя не реагировать на появление подделок, иначе фальшивых денег будет с каждым годом все больше и больше».

Среди монет Евросоюза чаще всего подделывают монеты номиналом 2 евро, затем по количеству фальшивок идут 1-евровые и 50-центовые монеты.

Количеству выявленных подделок был посвящен доклад Майкла Мюллера, главы европейского научно-технического центра при Европейском анти-фальсификационном офисе.

Согласно проведенным исследованиям, пик поделок евромонет пришелся на 2008 год, к 2010 году количество выявленных фальшивых денег уменьшилось, хотя в целом эта цифра остается значительной.

Традиционные способы, которые осложняют жизнь фальшивомонетчиков, — это многогранная форма монет, сложный дизайн, неровная поверхность, отметки на гурте и использование нескольких материалов в одной монете.

На конференции были представлены новые защитные элементы, которые помогут защитить монеты.

Королевский монетный двор Голландии использует на производимых им монетах микротекст, изображения, которые создаются по аналогии с металлографской печатью, а также выгравированные надписи, которые становятся видны лишь под определенным углом.

По словам Мартена Броуэра, управляющего директора Королевского монетного двора Голландии, многие защитные элементы были перемещены из сферы защиты банкнот на монеты, и эта идея оказалась успешной, компания InkSure Technologies предложила новый машиночитаемый признак для аутентификации монет.

До сих пор эта компания разрабатывала защитные метки для банкнот и акцизных марок, а теперь занялась разработкой защиты для монет.

По словам Тэля Гилата, представителя InkSure Technologies, стоимость монет с применением нового защитного элемента не сильно вырастет, по крайней мере, эта сумма будет несравнима с той, что тратится на внедрение защитных элементов в банкноты или акцизные марки.

Компания Saxonia EuroCoin задумалась о защите здоровья населения, пользующегося монетами, на монетах, также как и на банкнотах, содержится множество различных бактерий и вирусов. Для того чтобы обезвредить их, компания разработала антибактериальное покрытие, которое сохраняет свои свойства на циркуляционных монетах около 6 лет.

«В этом изобретении, прежде всего, заинтересованы Национальные банки, — считает Томас Билас, директор по продажам Saxonia EuroCoin, — они должны заботиться о здоровье граждан».

Люди в современном мире намного реже проверяют на подлинность монеты, чем банкноты, специалисты считают, что организовывать масштабную компанию по обучению граждан в определении поддельных монет и не стоит.

Более простой и логичный путь — повсеместное внедрение специальной техники (счетных и сортировочных машин, автоматов по продаже товаров и другого оборудования), которые смогут выявлять и отсортировывать поддельные монеты, чтобы они не могли попасть в дальнейшее обращение.

«Это, прежде всего дело государства и национального банка каждой страны», — считает Рейнер Елм, директор аналитического центра Немецкого Бундесбанка.

Источник: www.gold10.ru