Print This Post  

20 евро, Финляндия (Защита Балтийского моря)

Очередная, уже третья по счёту, финская монета серии «Этических коллекционных монет»призвана напомнить нам об уязвимости природы и в частности о необходимости защиты такого уникального водоёма Европы как Балтийское море.

Проект монеты создан в рамках конкурса среди учащихся художественных школ, который проводил Монетный двор Финляндии с 25 марта по 3 июня. По результатам интернет-голосования, лучшей была признана работа студентки отделения гуманитарных наук Эсси Кулью из города Каяани.

Эмитированные «Этические коллекционные монеты»:

Эмитированные «Этические коллекционные монеты»:
Мир и безопасность
Дети и творчество
Защита Балтийского моря

[свернуть]

Коротко о монете: Страна Люксембург Финляндия
Номинал 20 евро
Дата выпуска 31 октября 2011 г.
Металл Ag 500/ Ag 925
Диаметр 38,61 мм
Масса 33,62 г
Тираж 8.000 (BU)/ 7.000 (Proof)
Художник Essi Kulju
Серия Этические коллекционные монеты
Монетный двор Финляндии

 

Finland 20 euro, 2011. Protecting the Baltic Seaаверс монеты

Finland 20 euro, 2011. Protecting the Baltic Seaреверс монеты


Карта акватории Балтийского моря

Карта акватории Балтийского моря

Балтийское море принадлежит бассейну Атлантического океана, оно глубоко вдается в сушу Европы, омывая берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Площадь поверхности (без островов) — 415 тыс. кв.км.

Особенностью гидрологического режима Балтийского моря является большой избыток пресной воды, образовавшийся за счёт осадков и речного стока. Солоноватые поверхностные воды Балтийского моря через Датские проливы уходят в Северное море, а в Балтийское море поступают с глубинным течением солёные воды Северного моря.

К сожалению, Балтийское море является одним из самых загрязненных морем мира. Ведь его загрязняют все береговые государства. О проблемах Балтийского моря постоянно напоминают мутная вода, сокращающий рыбные запасы недостаток кислорода, появляющиеся каждое лето водоросли, которые ограничивают купание.

Балтийское море служит бассейном более чем двухсот рек, через крупнейшие из которых — Неву, Вислу, Западную Двину, Неман — попадает большая часть загрязняющих веществ, образующихся в результате антропогенной деятельности.

Основными проблемами Балтийского моря являются:
* эвтрофикация (распространение растительности в водоеме) в результате чего в море уменьшается уровень кислорода, и оно постепенно зарастает;
* загрязнение моря нефтью в результате аварийных разливов;
* бесконтрольное попадание опасных веществ со свалок и сточных бассейнов в море.

Закат на Балтике

Закат на Балтике

Примерно до середины ХХ века состояние Балтийского моря не вызывало серьезных опасений. Но уже в конце 60-х годов в результате того, что поступление загрязнителей превысило природную возможность акватории к самоочищению, и в результате чрезмерной эксплуатации ресурсов на Балтике разразился экологический кризис, и в 1973 г. море было объявлено чрезвычайным районом океана.

Площадь бассейна Балтийского моря в 4 раза больше площади самого моря и составляет 1,75 млн. кв. км. Это густонаселенный район с высокой концентрацией промышленности и интенсивным сельским хозяйством.

Самым важным инструментом международного регулирования экологии Балтийского моря является Конвенция об охране окружающей среды Балтийского моря (Хельсинкская конвенция), подписанная всеми странами бассейна в 1974 г. Конвенция вступила в силу в 1980 г. Для обеспечения правовой базы международного сотрудничества была организована Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ).

Основная цель ХЕЛКОМ — защита морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения, а также восстановление и поддержка его экологического баланса.

Большинство решений Хелкома принимается в виде рекомендаций, которые страны должны осуществлять через национальное законодательство. Ни одну из стран нельзя принудить выполнять какое-либо решение, и, следовательно, не существует механизма наложения санкций в случае невыполнения рекомендаций.

К сожалению, не все поставленные задачи были реализованы, но Хельсинкская конвенция 1974 года все же дала ряд положительных результатов.

В 1992 году была подписана новая Хельсинкская конвенция, пересмотренная в связи с произошедшими в регионе политическими, экономическими и другими изменениями. Конвенция содержит также детально разработанные критерии и меры по предотвращению загрязнения с наземных источников. Она вводит принцип превентивности и принцип «загрязнитель платит». Первый означает, что превентивные меры должны предприниматься уже тогда, когда существует возможный риск загрязнения окружающей среды, а второй — что затраты на меры по предотвращению нанесения вреда окружающей среде должен нести непосредственно тот, кто создает загрязнение, а не государство или его жители. После ратификации Конвенция вступила в силу 17 января 2000 года.

С начала работы Хельсинкской конвенции достигнуты определённые успехи:
* Снижен уровень сбросов органических загрязнителей и биогенов от точечных источников.
* Снижение на 20-25 % общих выбросов веществ, потребляющих кислород (БПК), от 132 «горячих точек», изначально определенных ХЕЛКОМ в начале 1990 годов, с исключением примерно 50 «горячих точек» из этого списка.
* Значительное уменьшение осаждения атмосферного азота.
* Существенное уменьшение галоген органических соединений, таких как ПХБ и ДДТ.
* Принятие постановлений на национальных уровнях о запрете использования таких веществ как ПХБ и ДДТ.
* Более строгий контроль в промышленности (теперь необходимо получать разрешения для промышленных выбросов).
* Улучшение мониторинга морской среды на государственном уровне.
* Оздоровление популяций тюленей и орлана-белохвоста.
* Улучшение соответствующего законодательства, касающегося предотвращения загрязнения Балтийского моря судоходством, разработанного совместно с Международной морской организацией.
* Введение мер по устранению всех нелегальных сбросов с судов в Балтийское море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*