- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

Франция, 10 евро (Пикардия)

Пикардия — первый исторический регион Франции и родина готической архитектуры. Она знаменита своими кафедральными соборами, величественными замками, церквями и аббатствами, построенными в романском и готическом стилях.

Среди прочих достопримечательностей региона особо выделяются Собор Святого Петра в городе Бове и Замок Пьерфон.

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 19 сентября 2011 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 100.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
10 евро. Регионы Франции - Памятники.

Пикардия, аверс

Франция, 10 евро (Пикардия)

Пикардия, реверс


Собор Святого Петра в Бове (фр. Cathédrale Saint-Pierre de Beauvais) является одним из наиболее примечательных памятников готической архитектуры и самым высоким из кафедральных готических соборов Франции. Расположен в городе Бове на севере страны. Его готические хоры высотой 48,5 м являются самыми высокими в мире.

Собор Святого Петра в Бове (фр. Cathédrale Saint-Pierre de Beauvais)

Собор Святого Петра в Бове

Возведение собора началось в 1225 г. под руководством епископа-графа Милона из Нантейя. Хоры строились в два этапа с перерывом в 1232—1238 гг., работы были завершены в 1272 г. Чтобы своды собора сделать самыми высокими в Европе, епископ Гийом де Гре решил увеличить высоту здания на 4,9 м. В 1284 г. из-за обвала некоторых сводов работы были приостановлены. Но вскоре строительство возобновилось, а хоры перестроили с большим количеством колонн в проходах до той же высоты. С 1500 до 1548 гг. велось строительство трансепта, возведенного в стиле пламенеющей готики. В 1573 г. обрушилась 153-метровая центральная башня. После этот масштабные строительные работы больше не возобновлялись.

Храмовый комплекс включает в себя хор с апсидами, поздний трансепт (XVI в.) и семь полигональных апсид капеллы XIII века. Место, предназначенное для нефов, занимает малая романская церковь Нотр-Дам-да-ла-Бас-Эвр, построенная в 997—998 гг.

Фасады храма отображают все многообразие и богатство поздней готики. Настоящими шедеврами искусства являются резные деревянные двери северного и южного портала. В соборе сохранились астрономические часы XIX века и гобелены XV и XVII веков. Главной достопримечательностью храмового комплекса являются стеклянные витражи XIII, XIV и XVI веков.

С 1840 года собор внесён в список исторических памятников Франции.

На сегодняшний день ведутся исследования с целью сохранить величественный собор, укрепив наиболее слабые места конструкции.

Замок Пьерфон (фр. Château de Pierrefonds) - главные ворота

Замок Пьерфон — главные ворота

Замок Пьерфон (фр. Château de Pierrefonds) находится на юго-восточной окраине Компьенского леса, между городами Вилле-Котре и Компьень в департаменте Уаза. От замка, построенного на этом месте в XII веке, остались только подвальные помещения. За несколько веков он сменил много владельцев. Изначально замок принадлежал сеньорам Пьерфон, затем в XII веке перешел в королевские владения. В 1392 году он был подарен герцогу Людовику Орлеанскому, начавшему его перестраивать в 1396 году. В 1617 году замок, находившийся во владении Франсуа-Ганнибала д’Эстрэ, по приказу кардинала Ришелье подвергся разрушениям. В 1813 году окрестности Пьерфон купил император Наполеон I.

Замок Пьерфон (фр. Château de Pierrefonds), вид с воздуха

Замок Пьерфон, вид с воздуха

В 1850 году развалины замка посетил будущий император Наполеон III, а в 1857 год решил восстановить Пьерфон и сделать его своей резиденцией. Восстановительные работы начались под руководством Виолле-де-Дюка, специалиста по средневековой архитектуре. Его методы реставрации критиковались многими за ненаучный подход. Нередко отреставрированные здания имели мало общего с оригиналом, и наиболее ярким примером такого подхода стал Пьерфон. После смерти реставратора работами руководил его ученик, завершивший реконструкцию в 1885 году.

Замок Пьерфон также являться охраняемым государством историческим памятником (с 1862 г.), и сегодня он  открыт для туристов.