- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

Франция, 2007 (Станислав I Лещинский)

В 2007 году, выпуском двух монет, Французский монетный двор отметил 330-летний юбилей Станислава Лещинского, дважды бывшего королём Польши и великий князем литовским (в то время это была единая страна — Речь Посполитая), а также последним герцогом Лотарингии.

На аверсе монет изображен портрет Лещинского и его герб. На реверсе — Станиславовская площадь в Нанси, в центре которой расположен памятник Лещинскому.

Коротко о монете: Страна Франция Франция
Номинал 20 евро/ 20 евро
Дата выпуска 2008 г.
Металл Ag 950/ Au 920
Диаметр 50,0 мм/ 31,0 мм
Масса 155,5 г/ 17,0 г
Тираж 1.000/ 2.500
Качество чеканки Proof
Парижский монетный двор Франции (Пессак)

Франция, 2007 (Станислав I Лещинский)20 евро (Ag), аверс

Франция, 2007 (Станислав I Лещинский)20 евро (Ag), реверс

Франция, 2007 (Станислав I Лещинский)20 евро (Au), аверс

Франция, 2007 (Станислав I Лещинский)20 евро (Au), реверс


Станислав I Лещинский (польск. Stanisław Leszczyński) — король польский и великий князь литовский в 1704—1709 гг. и в 1733—1734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 1737—1766 гг.

Stanisław Leszczyński

Станислав I Лещинский - король польский и великий князь литовский, последний герцог Лотарингии

Станислав Лещинский родился 20 октября 1677 года во Львове в семье польского дворянина, великого коронного подскарбия Рафаля Лещинского Рафала Лещинского и Анны Яблоновских. Получив хорошее образование, объездил всю Европу. Вернувшись в Польшу, Станислав получил мелкую должность старосты, а в 1699 году — Познанского воеводы, начал активную деятельность на сеймах.

После смерти Яна Собеского 17 июня 1696 года в Речи Посполитой началась борьба за престол. На него претендовали разные лица, которые стремились получить поддержку у местной шляхты. Изначально королём был избран представитель Саксонской династии Август II Сильный. Однако после вторжения в Польшу шведских войск, шведский король Карл XII добился проведения в стране новых выборов. Карлу нужен был новый король, который бы полностью зависел исключительно от него. В таких обстоятельствах Карл XII обратил внимание на молодого Лещинского. Так 12 июля 1704 года, фактически под нажимом шведских войск, в Варшаве на сейме состоялись официальные выборы Станислава Лещинского.

Вскоре после коронации был подписан мирный договор между Речью Посполитой и Швецией. В результате Альтранштедтский мирного договора 1706 года Август Сильный признал Лещинского королём, однако большинство шляхты его не приняло. Сторонники Августа вынудили Лещинского отречься от престола.

Личный герб Станислава Лещинского

Личный герб Станислава Лещинского

Лещинский переехал во Францию. В 1719 году король Речи Посполитой получил разрешение на жизнь во Франции в небольшом городе Висамбуре вместе с семьей и двором на протяжении 1719—1725 годов. В августе 1725 году состоялся брак дочери Станислава Марии с королем Людовиком XV. Таким образом, Лещинский был прадедом французских королей Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X. Станислав Лещинский как королевский тесть сразу получил новую еженедельную пенсию и переехал в замок Шамбор (известного среди любителей охоты того времени), где и прожил 8 лет. Он не участвовал в политике, а сделался философом.

После смерти Августа Сильного, в 1733 году Лещинского вновь выдвинули в короли, его поддерживала и Франция. Против кандидатуры Лещинского решительно выступили Россия и Австрия. Большинство сейма выбрало Лещинского. Русские войска вступили в Польшу. В ходе войны за Польское наследство Лещинский был изгнан из страны. Он бежал из осаждённого Гданьска, переодевшись крестьянином, в Пруссию, а оттуда — во Францию. По Венскому миру 1738 года отказался от притязаний на польский престол, но сохранил пожизненный титул короля.

Памятник Станиславу Лещинскому на площади Станислава в Нанси

Памятник Станиславу Лещинскому на площади Станислава в Нанси

Однако вместо Речи Посполитой получал от Людовика XV завоеванную французами Лотарингию. Реально управлять этой провинцией его допустили не сразу. Кроме того, было подписано соглашение, согласно которому Лещинский не мог получать доходы от хозяйства Лотарингии, а жил только на официально назначенную правительством пенсию, словно чиновник. Король здесь имел большие и красивые дворцы, продолжал свою меценатскую и философскую деятельность. Получив в управление Лотарингию, 26 января 1736 года Лещинский отрекся от королевской короны.

Последние годы Лещинский проживал в городе Люневиль, где устроил свою резиденцию. В Нанси, где размещалась администрация герцогства, он основал школу для польского юношества, из которой вышло немало замечательных людей. Автор работы «Свободный голос» (1733), которая открывает собою ряд польских политических трактатов XVIII века, направленных к изменению государственного и общественного устройства страны.

23 февраля 1766 года на 89-м году жизни Станислав Лещинский трагически скончался. Старый король грел ноги у камина, и, уснув, сгорел. В Нанси на Станиславовской площади ему установлен памятник.