Франция, 2011 (Энди Уорхол)

В декабре 2011 года Монетный двор Парижа представил четыре однотипные монеты, посвященные королю поп-арта Энди Уорхолу.

На аверсе всех монет, на фоне повторяющейся фразы «MAKING MONEY IS ART» («ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ — ИСКУССТВО»), изображён автопортрет Энди Уорхола. Внизу написано имя художника «Andy Warhol» и годы жизни «1928—1987». Кроме того, указан номинал монеты и имеется указание на страну-эмитент — аббревиатура «RF» («République Française»).

Реверс содержит рисунок Энди Уорхола — «Знак доллара», выполненный в 1981 году. В нижней части монеты справа указан год эмиссии — «2011», слева — аббревиатура — «AWF».

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 100 евро/ 500 евро/ 5000 евро
Дата выпуска 9 декабря 2011 г.
Металл Ag 900/ Au 920/ Au 999,9/ Au 999,9
Диаметр 37 мм/ 31 мм/ 53×37 мм/ 90×63 мм
Масса 22,2 г/ 17 г/ 155,5 г/ 1 кг
Тираж 10.000/ 500/ 99/ 29
Качество чеканки Proof
Парижский монетный двор Франции (Пессак)

France 2011. 10 euro. Andy Warhol10 евро, аверс

France 2011. 10 euro. Andy Warhol10 евро, реверс

Показать все монеты

France 2011. 100 euro. Andy Warhol100 евро, аверс

France 2011. 100 euro. Andy Warhol100 евро, реверс

France 2011. 500 euro. Andy Warhol

500 евро, аверс

France 2011 Andy Warhol

500 евро, реверс

France 2011. 5000 euro. Andy Warhol

5000 евро, аверс

5000 евро, реверс

[свернуть]

Энди Уорхол, "Автопортрет" (1964 г., Музей Э.Уорхола в Питтсбурге)

«Автопортрет» (1964 г., Музей Э.Уорхола в Питтсбурге)

Американский художник и дизайнер Энди Уорхол (англ. Andy Warhol; настоящее имя Андрей Вархола) родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге в семье эмигрантов из Словакии.

Биографами Уорхола отмечено, что, начиная с 1940-х годов, он был весьма привязан к матери и равнодушен к женщинам. При этом нужно упомянуть, что, с одной стороны, это было связано с его гомоэротическими фантазиями и гомосексуальными наклонностями. С другой же стороны, это определялось и тягой к одиночеству, замеченной ещё в детстве. Н-да… брачное агентство тут уже не помогло бы ;)

Творческие способности, проявившиеся ещё в молодости, позволили Уорхолу направить свое образование на искусство. Он поступил на факультет факультет коммерческого искусства Технологического института Карнеги в Питтсбурге. В 1949 году он переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру иллюстратора журналов и создателя рекламы в Международном художественном центре. Здесь он начал заниматься иллюстрированием журналов Bazaar, Harper’s, Vogue и других изданий. Кроме этого Уорхол работал в рекламе, занимаясь оформлением витрин и плакатов.

Популярность принесла в 1962 году знаменитая серия картин «Зелёные бутылки кока-колы» и «Банки супа „Кэмпбелл“». Он искал способы не только создания художественных произведений с помощью продуктов массовой культуры, но и хотел, прежде всего, создавать массовое искусство. Его произведения обнаружили пустоту и безличность западной массовой культуры основанной на потреблении. Скоро он создал ещё более яркие произведения, выполненные в эксцентричном стиле — изображения известных людей того времени: Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Мао Цзе Дуна. Скандальная репутация Уорхола способствовала известности работ этой серии. В настоящее время её стоимость достигает десятков миллионов долларов.

"Знак доллара" (1981 г., частная коллекция). В начале 2010 года на аукционе Christie's картина была продана за 2,3 млн. фунтов стерлингов.

«Знак доллара» (1981 г., частная коллекция). В начале 2010 года на аукционе Christie’s картина была продана за 2,3 млн. фунтов стерлингов.

В 1963 году Уорхол приобретает здание в Манхэттене, которое получает название «Фабрика». Тут Энди поставил на поток создание произведений современного искусства. В здании царит обстановка вседозволенности, проводятся вечеринки. Здание нарушило представление о мастерской художника как об уединённом месте. Вскоре он  создает альтернативную рок-группу и занялся съемками любительских фильмов.

Вокруг художника сложилась особая субкультура молодежи, одна из участниц которой, феминистка Валери Саланас в июне 1968 году выстрелила в «учителя», тяжело его ранив. Несмотря на то, что почти все его внутренние органы Уорхола были повреждены, он чудом остался жив.

После этого случая в работах Уорхола начинают доминировать темы, связанные с насильственной смертью.

Уорхол умер во сне, в Медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене 22 февраля 1987 года.

Не смотря на то, что работы Уорхол были сильно раскритикованы современниками, сегодня они входят в высший ценовой диапазон арт-рынка.