Print This Post  

Финляндия, 20 евро (Равенство и толерантность)

Очередная финская монета серии «Этических коллекционных монет» получила тему «Равенство и толерантность». На конкурсе было представлено 32 проекта от студентов пяти учебных учреждений страны. Из этих работ жюри выбрало три лучшие, по их мнению, работы. Первая премия была присуждена Катри Пири из Университета прикладных наук из города Лахти.

На аверсе изображены контуры материков. Текст в правой части монеты в три строки: «SUOMI» «FINLAND» «2012». На выступающем канте монеты расположены звёзды Евросоюза. В нижней части указан знак художника — буква «Р».

На реверсе изображены стилизованные лица людей. В круге справа указан номинал — «20 е» в две строки. Внизу имеется знак Монетного двора Финляндии.

Коротко о монете: Страна Люксембург Финляндия
Номинал 20 евро
Дата выпуска 19 марта 2012 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,61 мм
Масса 33,62 г
Тираж 20.000 (BU), 20.000 (Proof)
Художник Katri Piri
Серия Этические коллекционные монеты
Монетный двор Финляндии

Finland/Suomi 20 euro. Equality and Tolerance 2012аверс монеты

Finland/Suomi 20 euro. Equality and Tolerance 2012реверс монеты


Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 30-х годов XX века оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 90-х годов XX века.

Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: латинское — tolerantia; английское — tolerance; немецкое — Toleranz; французское — tolerance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.

Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».

В соответствии с Преамбулой Устава ООН, толерантность определяется следующим образом:

«…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».

Здесь термин получает не только действенную, социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений), заключающееся в умении жить в гармонии, как с самим собой, так и с миром людей (микро- и макросредой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*