Print This Post  

100-летию Балканским войнам посвящается...

В нынешнем году Банк Греции подготовил интересную нумизматическую программу на историческую тематику. Уже 15 октября увидят свет две золотых монеты «100 лет Балканским войнам» и «100 лет освобождения города Салоники», посвященные освободительной войне против турок на Балканском полуострове.

На аверсе первой монеты изображён крейсер «Георгиос Авероф», над кораблём выгравировано его название на греческом языке: «θ/K Γ.ΑΒΈΡΩΦ». Слева расположен греческий герб. В нижней части монеты  указан её номинал «100 ΕΥΡΏ»в две строки и имеется название страны-эмитента: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ».

На реверсе, на фоне развевающегося греческого флага, имеется портрет адмирала Павлоса Кунтуриотиса (1855–1935), начальника генштаба ВМФ Греции, командующего флотом. Текст слева вдоль буртика на греческом языке: «100 лет Балканским войнам 1912–2012», второй строкой  написано имя адмирала: «ΠΑΎΛΟΣ ΚΟΥΝΤΟΥΡΙΏΤΗΣ».

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 100 евро
Дата выпуска 15 октября 2012 г.
Металл Au 916,66
Диаметр 22,1 мм
Масса 7,9881 г
Тираж 1.500 (Proof)
Гурт гладкий
Монетный двор Греции
Greece 2012. 100 euro. Centennial of the Balkan Wars, 1912-2012

100 лет Балканским войнам, аверс

Greece 2012. 100 euro. Centennial of the Balkan Wars, 1912-2012

100 лет Балканским войнам, реверс

На лицевой стороне другой монеты изображён один из символов Салоник — Белая башня, на её фоне красуется герб Греции.  Вверху вдоль буртика имеется название страны-эмитента: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». В нижней части указан номинал монеты «100 ΕΥΡΏ» в две строки.

На реверсе монеты на фоне греческого флага изображён золотое украшение, найденное в Салониках. оно датируется 480 г. до н.э. и являлось предположительно деталью одежды. Текст вдоль буртика на греческом языке: «100 лет освобождения г. Салоники», «1912–2012».

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 100 евро
Дата выпуска 15 октября 2012 г.
Металл Au 916,66
Диаметр 22,1 мм
Масса 7,9881 г
Тираж 1.500 (Proof)
Гурт гладкий
Монетный двор Греции
Greece 2012. 100 euro. Centennial of the liberation of Thessaloniki, 1912-2012

100 лет освобождения г.Салоники, аверс

Greece 2012. 100 euro. Centennial of the liberation of Thessaloniki, 1912-2012

100 лет освобождения г.Салоники, реверс


В начале XV века, турки из Малой Азии начали проникать на Балканы. Крушение Византийской империи и падение Константинополя позволили Османской империи, мощь которой непрерывно росла, целиком захватить Балканский полуостров. Народы, проживавшие там, также оказались в составе империи. Ситуацию усугубляло то, что все они различались по происхождению, вероисповеданию и национальному составу. На Балканском полуострове постоянно происходили антитурецкие восстания, большинство из которых завершались поражением восставших. Несмотря на это, в XIX веке начали формироваться этнократические государства. Процесс происходил при поддержке заинтересованной в ослаблении Турции Российской империи.

Начиная со второй половины XIX века, Османская империя начала утрачивать своё влияние на Балканах. Это ослабление было вызвано в значительной мере по причине отсталости имперского режима, поражений в войнах с Россией, а также национальным пробуждениям народов Балканского полуострова. В распаде империи были заинтересованы многие европейские государства: Россия, Австро-Венгрия, Великобритания и Франция. Каждое из этих государств желало нахватать как можно большую часть ослабевающей империи для удовлетворения своих стратегических потребностей. Злободневно стоял «Восточный вопрос» о проливах. Одновременно между блоками великих держав велось политическое противостояние, которое наблюдалось и на Балканах.

Pavlos Kountouriotis statue

Памятник адмиралу Павлосу Кунтуриотису в военно-морском музее в Фалере. П.Кунтуриотис был командиром легендарного крейсера «Георгиос Авероф».

После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили общие цели, родственность народов (болгар с сербами и черногорцами) и христианская вера. Этим воспользовалась Российская империя, при поддержке которой на Балканском полуострове началось создание военного оборонительного союза. 13 марта 1912 года Сербия и Болгария подписали договор о формировании военного альянса. 12 мая того же года были подписаны дополнительные договоры, позволившие странам сотрудничать в других сферах. 29 мая к союзу присоединилась Греция. Летом Черногория заключила союзный договор с Болгарией, после чего формирование Балканского союза завершилось.

Все страны-члены Балканского союза планировали расширить свои границы за счёт Османской империи, но зачастую их интересы пересекались.

Болгары желали создания Великой Болгарии — государства, которое включало бы в свой состав все земли, населённые болгарами и территории, когда-то принадлежавшие Второму Болгарскому царству. Сербы хотели включить в состав своего государства всю Албанию и Македонию, на которую в свою очередь претендовали Греция и Болгария. Черногория стремилась получить север Албании и крупные портовые города Адриатики, а также Новопазарский санджак. Греки желали получить Македонию и Фракию, на которые претендовала Болгария. Таким образом, у союзников были серьёзные разногласия и претензии друг к другу.

Первая Балканская война была развязана странами Балканского союза против Османской империи 8 октября 1912 года. Завершилась она Лондонским мирным договором 30 мая 1913 года.

По договору проигравшая войну Османская империя потеряла все европейские владения, кроме Стамбула и незначительной части Восточной Фракии (по линии Мидия — Энос). Под давлением европейских держав Черногория была вынуждена снять осаду Шкодера.

Европейские владения Турции были в основном разделены между Грецией (часть Македонии и район Салоник), Сербией (часть Македонии и Косово) и Болгарией (Фракия с Эгейским побережьем и часть Македонии).

При поддержке великих держав создано государство Албании в тех границах, которые они для неё определили. Сербия не получила выхода к Адриатическому морю.

White Tower Thessaloniki

Белая башня в Салониках — из главных достопримечательностей города. Сейчас в ней расположен музей Византии.

Войну греческие войска начали с пересечения границы и наступления вглубь Турции параллельно с остальными союзниками. Пройдя с боем из Фессалии в Македонию, греческая армия 25 октября освободила город Козани. Командующий греческой армией, наследный принц Константин I, был намерен продолжить вторжение на северо-запад, к городу Манастир, который в те годы имел значительное греческое население, но по настоянию премьер-министра Венизелоса развернул армию на восток, к столице Македонии, городу Салоники. Утром 7 ноября греческие войска подошли к Салоникам. Город являлся торговым портом, в нём находилось много иностранных консулов. Узнав о приближении греческой армии, они попросили коменданта города сдаться без боя, так как опасались разрушения и разграбления Салоник. В тот же день, в 11 часов вечера Салоники капитулировали. 25 тыс. турецких солдат были обезоружены и отправлены в казармы до окончания войны. При этом и греки, и турки проявили друг к другу почтение. 8 ноября город был освобождён греческой армией.

Georgios Averof ship

Наиболее заслуженный корабль греческого флота броненосный крейсер «Георгиос Авероф». Относится к проекту «Амальфи». Корабль принимал активное участие в освобождении островов Эгейского моря и в решающих победах над турецким флотом: при Элли и при Лемносе. В настоящее время это корабль-музей, приписанный на вечной стоянке в афинской гавани Пальо Фалиро. Заложен в 1907 году, спущен на воду 12 марта 1910, вошёл в строй в мае 1911 года.

Установив контроль над Салониками, греческая армия направила свои основные силы в Западную Македонию, где в ноябре был освобождён город Флорина. К началу 1913 года и после переброски войск, Эпирский фронт станет главным для греческой армии (Битва при Бизани). Участие греческого флота в войне имело огромное значимость для союзников, потому что он целиком нарушил морские коммуникации османов в Эгейском море. 3 декабря между греческим и турецким военно-морскими флотами произошло сражение у Элли около Дарданелл. Оно было выиграно греками, и турецкий флот вынужден был покинуть Эгейское море. В результате греческий флот стал контролировать всё водное пространство между западным берегом Османской империи и восточным берегом Греции. Турки решились переломить ситуацию в свою сторону, и по этой причине 18 января 1913 года состоялось сражение при о. Лемнос. Сражение вновь было выиграно греками, а турецкие корабли отошли к Дарданеллам, под прикрытие береговых батарей.

Из-за возникших противоречий и недовольства условиями договора, в июне 1913 года началась Вторая Балканская война, в которой развязавшая войну Болгария потерпела поражение, в результате чего Франция, Австро-Венгрия и Германия усилили свое влияние на Балканском полуострове, подорвав позиции Российской империи. Территория, завоёванная Болгарией в Первой Балканской войне, была разделена между странами-победительницами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*