- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

Австрия, 20 евро (Стефан Цвейг)

Ещё через два дня после испанца Мигеля Сервантоса в свет выйдет серебряный 20-евровик «Стефан Цвейг» от Монетного двора Австрии.

На аверсе изображен портрет С.Цвейга за печатной машинкой. Слева выгравирована «еврозвезда» (логотип единой монетной программы) и указан номинал монеты «20 EURO» в две строки, справа — вертикально название страна-эмитенты «REPUBLIK ÖSTERREICH» (также в две строки) и год эмиссии «2013». Снизу — имя художника «Stefan Zweig».

На реверсе представлен коллаж по мотивам одного из самых известных проведений писателя — «Шахматной новеллы». В центральной части вертикально выгравировано название этого литературного произведения на немецком языке: «SCHACHNOVELLE».

Коротко о монете: Страна Austria Австрия
Номинал 20 евро
Дата выпуска 20 марта 2013 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 20 г (18 г чистого драгметалла)
Тираж 50.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художник Helmut Andexlinger
Монетный двор Австрии
Austria 2013. 20 euro. Stefan Zweig

 аверс

Austria 2013. 20 euro. Stefan Zweig

 реверс


Стефан Цвейг (нем. Stefan Zweig)

Стефан Цвейг

Стефан Цвейг (нем. Stefan Zweig) родился 28 ноября 1881 года в Вене в семье богатого еврейского предпринимателя, владельца текстильной мануфактуры. В книге воспоминаний «Вчерашний мир» Цвейг подчеркнуто скупо рассказывает о своем детстве и юности. Когда заходит речь о родительском доме, гимназии, а потом университет, писатель сознательно не дает воли чувствам, подчеркивая, что в начале его жизни было все точно так же, как и в других европейских интеллигентов рубежа веков.

Окончив Венский университет, Цвейг отправляется в Лондон, Париж (1905), путешествует по Италии и Испании (1906), посещает Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму (1912). Последние годы Первой мировой войны Цвейг жил в Швейцарии (1917—1918), а после войны поселился близ Зальцбурга.

Это был период интенсивной творческой деятельности Цвейга, его работы публиковались в Берлине, Париже и Москве.

Путешествуя, Цвейг с редкостным рвением и настойчивостью удовлетворял свою любознательность. Ощущение собственной одаренности побуждает его к писанию стихов, а солидное материальное положение родителей позволяет без затруднений издать первую книгу. Так появились на свет «Серебряные струны» (Silberne Saiten), изданные в 1901 году на собственные средства автора. Цвейг рискнул послать первый сборник стихов своему кумиру — великому австрийскому поэту Райнеру Мария Рильке. Тот направил в ответ свою книгу. Так завязалась дружба, продолжавшаяся до самой смерти Рильке.

Цвейг дружил со многими известными личностями: Э. Верхарн, Р. Роллан, Ф. Мазерель, О. Роден, Т. Манн, З. Фрейд, Дж. Джойс, Г. Гессе, Г. Уэллс, П. Валери, М. Горький, Р. Штраус.

Новеллы Цвейга — «Амок» (Amok, 1922), «Сумьятиця чувств» (Verwirrung der Gefühle, 1927), «Шахматная новелла» (Schachnovelle, 1941) — сделали имя автора популярным во всем мире. Новеллы поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над изменчивость человеческих судеб. Цвейг не устает убеждать в том, насколько беззащитно человеческое сердце, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть.

Цвейг создал и детально разработал свою собственную модель новеллы, отличную от произведений общепризнанных мастеров короткого жанра. События большинства его историй происходят во время путешествий, то увлекательных, то утомительных, а то и по-настоящему опасных. Все, что случается с героями, подстерегает их в пути, во время коротких остановок или короткого отдыха с дороги. Драмы разыгрываются в считанные часы, но это всегда главные моменты жизни, когда происходит испытание личности, проверяется способность к самопожертвованию.

Кроме новелл Цвейг стал известен и как автор исторических произведений. Он нередко писал на стыке документа и искусства, создавая увлекательные жизнеописания Магеллана, Марии Стюарт, Эразма Роттердамского, Жозефа Фуше, Бальзака (1940).

Цвейг долгое время верил, что Первая мировая война — трагическое недоразумение, что она останется последней войной в мире. Он считал, что вместе с Роменом Ролланом и Анри Барбюс, вместе с немецкими писателями-антифашистами он сумеет предотвратить новом мировом побоище. Но в те дни, когда он работал над книгой «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского», нацисты у него в доме произвели обыск под предлогом поиска оружия. Это был первый сигнал тревоги.

Последние свои годы писатель провёл в странствиях. Он бежит из Зальцбурга, избирая временным местом жительства Лондон (1935). Но и в Англии он не чувствовал себя защищенным. Он отправился в Латинскую Америку (1940), а затем переехал в США (1941), но вскоре решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис, расположенном высоко в горах.

22 февраля 1942 Цвейг ушел из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Эрих Мария Ремарк так написал об этом в трагическом эпизоде в романе «Тени в раю»: «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастье, возможно, не произошло. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей». Но это не просто результат отчаяния. Цвейг ушел из этого мира, категорически его не принимая.

В 1992 году в Зальцбурге была основана литературная премия имени Стефана Цвейга.