Print This Post  

Германия и Португалия отметили 150-летие Международного Красного Креста выпуском коллекционных монет

К 150-летней годовщине Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, основанного в 1863 году, две страны Евросоюза решили отчеканить новые коллекционные монеты.

На лицевой стороне немецких монет изображён орёл — символ ФРГ. Сверху указан год эмиссии и название государства-эмитента «2013 BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» в три строки. Снизу написан номинал «10 EURO», под ним имеется знак Монетного двора в Берлине (буква «А»). В четырёх частях монеты расположены 12 звёзд Евросоюза. На серебряной монете указан сплав «SILBER 625» (под правым крылом орла).

В центре оборотной стороны представлены общепризнанные принципы движения и основные области деятельности: процесс оказания помощи пострадавшему сотрудниками Красного Креста на фоне городских построек, вертолета, спасательного катера и кареты скорой помощи. Текст сверху: «150 JAHRE UNABHÄNGIGKEIT MENSCHLICHKEIT FREIWILLIGKEIT». Внизу — другая надпись «ROTES KREUZ UNPARTEILICHKEIT NEUTRALITÄT UNIVERSALITÄT EINHEIT».

о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 11 апреля 2013 г.
Металл Ag 625/ Cu-Ni
Диаметр 32,5 мм
Масса 16 г/ 14 г
Тираж 200.000 (Proof)/ 1.300.000 (UNC)
Художник Bodo Broschat (Берлин)
Надпись на гурте «AUS LIEBE ZUM MENSCHEN» (ИЗ ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ)
Монетный двор Берлина (A)
Germany 2013. 10 Euro. Rotes Kreuz

10 евро (Ag 625), аверс

Germany 2013. 10 Euro. Rotes Kreuz

10 евро (Ag 625), реверс

Germany 2013. 10 Euro. Rotes Kreuz

10 евро (Cu-Ni), аверс

Germany 2013. 10 Euro. Rotes Kreuz

10 евро (Cu-Ni), реверс


На аверсе португальских монет традиционно отображён герб Португальской республики, а также обозначен номинал монеты «2,5 euro» в две строки, название государства-эмитента и год эмиссии «REPÚBLICA 2013 PORTUGUESA» внизу вдоль буртика.

На реверсе выгравирован символ международного движения — крест. Текст сверху вдоль буртика: «1863—2013 150 ANOS DA FUNDAÇÃO» («1863—2013 150 лет фонду»). Ниже увеличенным шрифтом: «150 anos». В нижней части указано название международной организации: «CRUZ VERMELHA» («КРАСНЫЙ КРЕСТ»).

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 2,5 евро
Дата выпуска 21 мая 2013 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)
Диаметр 28,0 мм/ 28,0 мм
Масса 10,0 г/ 12,0 г
Тираж 100.000/ 2.500
Художник José Bandeira
Гравёр Delgado Nunes
 Монетный двор Португалии
Portugal 2013. 2.5 euro. Red Cross (CuNi)

2,5 евро (Cu-Ni), аверс

Portugal 2013. 2.5 euro. Red Cross (CuNi)

2,5 евро (Cu-Ni), реверс

 

Portugal 2013. 2.5 euro. Red Cross (CuNi)

2,5 евро (Ag 925), аверс

Portugal 2013. 2.5 euro. Red Cross (CuNi)

2,5 евро (Ag 925), реверс


Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (сокращенно Международный Красный Крест) — международный гуманитарный движение, объединяющее более 97 млн добровольцев и сотрудников по всему миру.

Составными частями движения являются:

  • Международный комитет Красного Креста (МККК) — частная организация, основанная в 1863 году в Женеве. Комитет, состоящий из 25 членов, имеет уникальные возможности, которые были предоставлены международным сообществом, чтобы защищать жизнь и достоинство жертв международных и внутренних вооруженных конфликтов.
  • Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца — организация, основанная в Париже в 1919 году. Она занимается координацией всех национальных организации в рамках движения. В тесном сотрудничестве с национальными организациями она проводит международные гуманитарные операции, требующие значительных ресурсов. Международный секретариат Федерации находится в Женеве.
  • Национальные общества Красного Креста и Полумесяца, представленные 186 национальными объединениями.

Целью деятельности движения является защита человеческой жизни и здоровья, обеспечение уважения всех человеческих существ, предупреждение человеческих страданий и их облегчение, независимо от расы, политических и религиозных взглядов.

Движение состоит из нескольких различных организаций, которые являются юридически независимыми друг от друга, но объединенные в движение через общие уставы, базовые принципы, цели, символы, и руководящие органы.

Жан Анри Дюнан (Jean Henri Dunant) - один из основателей Международного Красного Креста

Жан Анри Дюнан — один из основателей Международного Красного Креста

В июне 1859 года швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан отправился в Италию на встречу с французским императором Наполеоном III с целью обсуждения трудностей в ведении бизнеса в Алжире, в то время оккупированным Францией. Когда он приехал в маленький городок Сольферино вечером 24 июня он стал свидетелем битвы, которая была частью Австро-итало-французской войны. В один день погибло или было ранено около 40 тысяч солдат с обеих сторон. Дюнан был потрясен страшными последствиями битвы, страданиями раненых солдат и почти полным отсутствием медицинской помощи. Он полностью отказался от первоначального намерения своей поездки и в течение нескольких дней посвятил помощи раненым. Он получил значительный успех в создании качественного уровня гуманитарной помощи, мотивируя местных жителей ради помощи.

Дома, в Женеве, он решил написать книгу под названием «Воспоминания о Сольферино», которую он опубликовал на собственные деньги в 1862 году. Он послал копии книги ведущим политическим и военным деятелям по всей Европе. В дополнение к яркому описанию своего опыта в Сольферино в 1859 году, он открыто выступал за формирование национальных общественных организаций помощи, которые были бы обязаны обеспечивать помощь раненым солдатам в случае войны. Кроме того, он призвал к развитию международных договоров, чтобы гарантировать защиту нейтральных медиков и полевым госпиталям для солдат, раненых на поле боя.

9 февраля 1863 года в Женеве Жан Анри Дюнан вместе с четырьмя другими представителями из известных семей Женевы основал «Комитет пяти». Их целью стало изучение целесообразности идей Дюнана и организация международной конференции по её практическому воплощению в жизнь. Спустя восемь дней пять человек решили переименовать комитет в «Международный комитет по оказанию помощи раненым». 26-29 октября 1863 года в Женеве состоялась международная конференция, организованная комитетом с целью разработки практических мер по улучшению медицинского обслуживания на поле боя. В конференции приняли участие 36 человек: 18 официальных делегатов от национальных правительств, 6 делегатов из других неправительственных организаций, 7 неофициальных иностранных делегаций, а также 5 членов Международного комитета.

Среди предложений, которые были записаны в конечной резолюции конференции, принятой 29 октября 1863 года были:

  • создание национальных обществ помощи для раненых солдат;
  • объявление нейтралитета и защиты для раненых солдат;
  • использование добровольных вооруженных сил для оказания чрезвычайной помощи на поле боя;
  • организация дополнительных конференций, чтобы принять эти понятия в юридические международные договоры;
  • введение единого отличительного знака защиты для медицинского персонала в полевых условиях.

22 августа 1864 года на международной конференции была принята первая Женевская конвенция «об улучшении участи раненых в армии в поле», которую подписали представители 12 государств Европы. Конвенция, которая содержала 10 статей, создала впервые юридически обязательную норму, гарантирующую защиту нейтралитета для раненых солдат, полевых медицинских работников, а также конкретных гуманитарных учреждений в условиях вооруженного конфликта.

В 1867 году А. Дюнан был вынужден объявить о банкротстве из-за неудач своего бизнеса в Алжире. Это стало одной из причин снятие его должности секретаря Комитета и лишению его членства в нём. Дюнана обвинили в ложном банкротстве. Был выписан ордер на его арест. Тот был вынужден бежать из родного города и никогда туда не возвращаться.

В последующие годы, национальные общества были созданы почти во всех странах Европы. В 1876 году комитет принял название «Международный комитет Красного Креста» (МККК), который и до сих пор является его официальным названием. Все больше и больше стран начало подписывать Женевскую конвенцию и уважать организацию на практике во время вооруженных конфликтов. В довольно короткий период времени Красный Крест получил огромный импульс, поскольку международное признание движения и национальных обществ стало все более популярным местом для волонтерской работы.

Когда в 1901 году впервые вручалась Нобелевская премия мира, Нобелевский комитет решил вручить её совместно Анри Дюнану и видному пацифисту Фредерику Пасси. Важным событием, помимо самой чести награждения Нобелевской премией, было официальное поздравление от Международного комитета Красного Креста, означавшее реабилитацию Анри Дюнана и признание ключевой роли, которую он сыграл при образовании Красного Креста.

В 1906 году Женевская конвенция 1864 года была пересмотрена в первый раз. Через год, Гаагская конвенция, принятая на второй международной конференции в Гааге, расширила действие Женевской конвенции на военные действия на море. В 1914 году, через 50 лет после создания МККК и принятия первой Женевской конвенции, существовало уже 45 национальных обществ помощи по всему миру.

С началом Первой мировой войны, МККК столкнулся с огромными проблемами, справиться с которыми он смог только в тесном взаимодействии с национальными обществами. Работники Красного Креста из разных стран мира, включая США и Японию, пришли на помощь медицинским службам европейских стран, вовлечённые в войну. 15 октября 1914 года сразу после начала войны, МККК основала Международное агентство по делам военнопленных, которое в конце 1914 года насчитывало примерно 1200 добровольных сотрудников. К концу войны Агентство передало около 20 млн писем и сообщений, 1,9 млн посылок, а также около 18 млн швейцарских франков в виде денежных пожертвований для военнопленных. Кроме того, благодаря вмешательству Агентства, около 200 тысяч смогли вернуться родину по программе обмена пленными.

Французская листовка 1915 года

Французская листовка 1915 года

На протяжении всей войны МККК следил за соблюдением воюющими сторонами всех положений Женевской конвенции 1907 года и направляла жалобы о нарушениях в соответствующие страны. Когда химическое оружие было впервые использовано в этой войне, МККК активно протестовал против этого нового типа войны. Даже не имея мандата от Женевской конвенции, МККК пытался смягчить страдания гражданского населения.

За год до окончания войны МККК получил в 1917 году Нобелевскую премию мира за отличную работу во время войны. Это была единственная Нобелевская премия мира присуждена в период с 1914 по 1918 года. События Первой мировой войны и деятельность МККК значительно увеличило его репутацию и авторитет со стороны международного сообщества и привело к расширению полномочий организации.

Правовая основа деятельности МККК во время Второй мировой войны базировалась на Женевских конвенциях, которая была пересмотрена в 1929 году. Деятельность комитета была аналогична такой же, как и во время предыдущей войны: посещение и мониторинг лагерей военнопленных, организация гуманитарной помощи для гражданского населения и управление обменом сообщениями о заключенных и пропавших без вести. К концу войны 179 делегатов провели 12750 визитов в лагере военнопленных в 41 стране. Международное агентство заключенных военнопленных имели в своем штате 3 тысячи человек. Одним из основных препятствий в деятельности комитета был отказ нацистской Германии от сотрудничества с комитетом. Немецкое правительство осуществляло грубые нарушения: проводило депортацию евреев из Германии и массовые убийства в концлагерях. В ноябре 1943 года МККК получил разрешение на пересылку посылок людям, находившимся в концлагерях. Поскольку данные о задержанных в лагерях часто удавались от других заключенных, МККК удалось и доставить около 1,1 млн посылок, в первую очередь в лагере Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен и Равенсбрюк. Кроме того, СССР и Япония не участвовали в подписании в 1929 году Женевской конвенции и, юридически, не были обязаны соблюдать правила конвенции.

В 1944 году Международный комитет Красного Креста получил вторую Нобелевскую премию мира. После войны Международный комитет работал с национальными обществами, пытаясь оказать помощь странам, пострадавшим от войны в наибольшей степени.

Перед столетним юбилеем, в 1963 году, Международный комитет Красного Креста совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, получил третью Нобелевскую премию мира. Начиная с 1993 года право быть делегатами Международного комитета получили нешвейцарские граждане. С тех пор число таких работников Международного комитета достигло 35%.

Первая эмблема МККК — красный крест на белом фоне — с самого начала не имела религиозного смысла, представляя собой инверсию швейцарского флага (вместо белого креста на красном поле — красный цвет на белом). Однако во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив её красным полумесяцем, так как крест вызывал негативную ассоциацию с крестоносцами. Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второй защитной эмблемы. Позже статус официального символа получил знак красного льва и солнца, используемый в Иране, а также красный кристалл Израиля.

Красный крест с 1906 года является также зарегистрированной торговой маркой фирмы «Johnson & Johnson», сама же эмблема начала использоваться фирмой с 1887 года. В 1905 году Конгресс США запретил использовать символ красного креста любым организациям, кроме Красного Креста. Так как J&J зарегистрировала свою эмблему раньше, для неё было сделано исключение.

На постсоветском пространстве красным крестом стали обозначать всё, что имеет отношение к медицине. Однако такое использование символа является незаконным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*