Print This Post  

Ватикан и Германия отметили 200-ю годовщину со дня рождения Рихарда Вагнера коллекционными монетами

После обзора монет, посвящённых итальянскому композитору Джузеппе Верди, хочу обратить ваше внимание на его коллегу из Германии. Как уже отмечалось, оба талантливых музыканта родились в один год, 200 лет назад.

К юбилейной годовщине со дня рождения Вагнера выпустили монеты Ватикан, и конечно же, на его родине, в Германии.

Первая упомянутая монета была эмитирована в составе нумизматического набора в качестве чеканки Proof. На аверсе монеты изображён герб папы римского Бенедикта XVI, на реверсе — портрет  Рихарда Вагнера на фоне сцен из его опер.

о монете: Страна VaticanГосударство-город Ватикан
Номинал 50 евро
Дата выпуска 15 апреля 2013 г.
Металл Au 917
Диаметр 28,0 мм
Масса 15,0 г
Тираж 2.000 (Proof)
Скульптор Daniela Longo
Гравёр Luciana De Simoni
Гурт Рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Vatican 2013. 50 euro. Richard Wagner

50 евро, аверс

Vatican 2013. 50 euro. Richard Wagner

50 евро, реверс


На лицевой стороне немецких монет изображён орёл — символ ФРГ. По окружности вдоль буртика имеется название государства-эмитента, год эмиссии, а также указан и номинал монеты «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 2013 10 EURO». Над левым крылом орла выгравирован знак Монетного двора Мюнхена (буква «D»). По второму, внутреннему кругу расположены 12 звёзд Евросоюза. На серебряной монете указан сплав «SILBER 625».

На оборотной стороне изображён портрет Рихарда Вагнера, Текст по окружности: «200. GEBURTSTAG RICHARD WAGNER», в нижней части указаны годы жизни великого композитора: «1813–1883».

о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 22 мая 2013 г.
Металл Ag 625/ Cu-Ni
Диаметр 32,5 мм
Масса 16 г/ 14 г
Тираж 210.000 (Proof)/ 1.100.000 (UNC)
Художник Erich Ott (Мюнхен)
Надпись на гурте «WANDEL UND WECHSEL LIEBT, WER LEBT» (Переменчивая любовь, которая живет))
Монетный двор Мюнхена (D)
Germany 2013. 10 euro. Richard Wagner

10 евро (Cu-Ni), аверс

Germany 2013. 10 euro. Richard Wagner

10 евро (Cu-Ni), реверс

 

Germany 2013. 10 euro. Richard Wagner

10 евро (Ag 925), аверс

Germany 2013. 10 euro. Richard Wagner

10 евро (Ag 925), реверс


Richard Wagner

Портрет Рихарда Вагнера работы Йозефа Карла Штилера

Выдающийся немецкий композитор, в первую очередь известный своими операми и музыкальными драмами Вильгельм Рихард Вагнер (нем. Wilhelm Richard Wagner) родился 22 мая 1813 в Лейпциге, 9-м ребёнком в семье полицейского чиновника Карла Фридриха Вагнера и Йоханны Розы Вагнер. Глава семьи умер от тифа, когда Рихарду было только 6 месяцев от роду, после чего мать стала жить с актером и драматургом Людвигом Гейером, который был одним из друзей Карла Вагнера. В 1814 году Йоханна выходит замуж за Людвига Гейер и переезжает с семьей в Дрезден. До 14 лет мальчик был известен как Вильгельм Рихард Гейер.

Детство Рихарда не было счастливым: он часто болел, его семья переезжала с места на место, поэтому мальчик учился в разных школах в разных городах. Однако вопреки этому Вагнер прочитал много классической и современной литературы, был очарован опереттой K.M. Вебера. У него проявляется способность в театрально-драматической форме — под влиянием своего второго отца он даже принимает участие в спектаклях. Сильно интересуется политикой и философией. В феврале 1831 года поступает в университет Лейпцига, а незадолго до этого пишет своё первое произведение — увертюру-бемоль мажор. В университете Вагнер слушает лекции по эстетике и философии. В течение этого периода он попадает в круг польских революционеров-изгнанников, в 1832 году сопровождает графа Тышкевича во время поездки в Моравию, а оттуда отправляется в Вену. В Праге репетирует свою первую симфонию, а 10 января 1833 выступает с ней в Лейпциге.

Так же как и в искусстве, в общественной жизни Вагнер был революционером. Он принимает активное участие в политических беспорядках в 1848—1849 годов, в которых вызвал гнев немецкой аристократии и был вынужден провести значительную часть своей жизни в качестве мигранта в Швейцарии и Франции. Помимо прочего, Вагнер формируется как жесткий антисемит, вероятно, под влиянием личных отношений со своими еврейскими коллегами: Ж. Галеви, Дж. Мейербером, Ф. Мендельсоном. Из-за антисемитизма и сегодня он является персоной нон-грата в Израиле, где существует официальный запрет постановок его опер.

В 1848—1874 годах Вагнером был написан цикл опер, основанного на германской мифологии «Кольцо нибелунга» (в отличие от других композиторов, Вагнер всегда сам писал сценарии и либретто для своих произведений). Он почти не надеялся, что найдется театр, способный поставить эпопею полностью и донести до слушателя его идеи. Однако современники сумели оценить её духовную необходимость, и эпопея нашла путь к зрителю. Роль «Кольца» в становлении национального общенемецкого духа невозможно переоценить. В середине XIX века, когда «Кольцо нибелунга» только зарождалось, нация оставалась духовно раздробленной; в памяти у немцев были унижения наполеоновских походов и венских соглашений; недавно взорвалась революция, которая свергла с трона удельных королей. Когда же Вагнер оставил мир, Германия уже была единым государством, носителем и сосредоточие всей немецкой культуры.

В 1858 году Вагнер короткое время посещал Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

В 1882 году в Байройте была поставлена опера-мистерия «Парсифаль». В том же году Вагнер, по состоянию здоровья, уехал в Венецию, где и умер 13 февраля 1883 года от сердечного приступа.

Немузыкальное наследие Р. Вагнера составляет 16 томов литературных и публицистических сочинений, а также — 17 томов писем.

Его обширные труды по музыке, драме и политике привлекли внимание своими оригинальными комментариями социально-политического и культурно-художественного развития человечества. В последние десятилетия литературные труды Вагнера были особо отмечены антисемитским содержанием.

Вагнер оставил в истории искусства огромный вклад. Композитор ввел новые методы исполнения и интерпретации различных элементов оперы. Ему принадлежит концепция «Музыкальная драма», представляющая идеальное единство поэзии, музыки и танцев, объединенных в драматургическом сценическом исполнении.

Оперная реформа Вагнера оказала значительное влияние на музыку конца XIX—XX веков, став высшим этапом музыкального романтизма и одновременно заложив будущее для модернистских течений. Опера «Тристан и Изольда» общепризнанно считается «музыкальным манифестом» декадентства. Прямым или косвенным влиянием теории «музыкальной драмы» отмечено большинство из всех его последующих оперных произведений. Среди наиболее ярких последователей Вагнера — Николай Римский-Корсаков, Клод Дебюсси, Александр Скрябин, Рихард Штраус, Бела Барток, Король Шимановский.

Кроме музыки, влияние Вагнера распространился на философию, литературу, изобразительное искусство и театр. Он основал свой оперный театр «Театр в Байройте», в котором были воплощены многие конструктивных особенностей. Именно здесь «Кольцо нибелунга» и «Парсифаль» получили свои премьеры.

Уникальным памятником творчеству Вагнера стал замок Нойшванштайн, построенный под руководством короля Людвига II в Баварии.

Король Людвиг был большим поклонником искусства и культуры и лично оказывал поддержку Рихарду Вагнеру. Интерьер интерьеров замка пропитан атмосферой вагнеровских персонажей. Третий ярус замка наиболее полно отражает увлечение Людвига операми Вагнера. Зал певцов, занимающий полностью 4-й этаж, также украшен персонажами опер Вагнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*