Еврокомисси поддержала Латвию
С 1 января 2014 года Латвия перестанет пользоваться латом и перейдет к евро. Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Страна станет 18-й участницей еврозоны.
Европейский Центробанк ещё раньше поддержал вступление страны в зону евро. Ожидается, что это решение поддержат Европарламент и совет министров финансов стран еврозоны. Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на саммите Евросоюза 27-28 июня. Окончательное решение в июле примет совет по экономическим и финансовым делам ЕС (ECOFIN).
В Латвии решение о вступлении в зону евро не пользуется народной поддержкой: согласно опросам, его не поддерживают более 60% населения страны.
Ситуация почти зеркальная по сравнению с референдумом по вступлению в ЕС в 2003 году. Тогда вступление в ЕС поддержало 67% граждан страны.
«После вступления в еврозону Эстонии цены в первый год выросли на 5 %. Это было связанно с тем, что население привыкало к новой валюте и новым ценам и семейный бюджет тратился гораздо быстрей, чем обычно, — комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. — В среднесрочной перспективе Латвия вместе с рынком недвижимости выиграет от перехода на евро. Страна находится в статусе „просящего милостыню“, и Евросоюз просто всегда будет выделять дотации, дабы не нанести удар по евро… В долгосрочной перспективе (20-30 лет) Латвия может начать демонстрировать, как исчезает государство без войн и захвата. Из Латвии уже уехало 15 % молодого и трудоспособного населения. В стране сегодня основная масса жителей — это младенцы с неработающими матерями, пенсионеры и те, кто получает зарплату из бюджета».
Официальная Рига празднует. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс рад принятому сегодня решению Еврокомиссии и ЕЦБ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Сегодня действительно важный для Латвии день: мы находимся в центре внимания всего Евросоюза… Присоединение Латвии к зоне евро будет способствовать более стремительному экономическому росту и процветанию нашей страны, а также обеспечит лучшие условия для предпринимательства и более предсказуемую макроэкономическую среду», — отметил Вилкс.
Решение Европы связано с тем, что макроэкономические показатели Латвии после кризиса пришли в норму — последние два года они соответствуют требованиям еврозоны и вообще выглядят очень неплохо на общеевропейском фоне.
Для ЕС вступление Латвии в еврозону — важный знак стабильности и привлекательности евро и ЕС в целом. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил: «Латвийский опыт показывает, что страна может успешно преодолеть макроэкономические дисбалансы… Во время глубокого спада 2008—2009 годов Латвия провела решительную политику, поддержанную программой финансовой помощи ЕС-МВФ, которая повысила гибкость экономики в рамках требований ЕС по устойчивому и сбалансированному росту.»
После вступления в ЕС в 2004 году латвийская экономика ускорилась, достигнув в 2005—2007 годах около 10 % роста ВВП ежегодно. Но и спад, вызванный мировым кризисом, ударил по экономике страны больнее всего: он продолжался три года (2008—2010) составив в 2009 году почти 18 %. Это был самый сильный спад в зоне ЕС и один из самых сильных в мире.
Посткризисное восстановление экономики было достаточно быстрым — более 5 % в 2011 и 2012 годах. Однако республика до сих пор не вышла на докризисные уровни ВВП. Прогноз на 2013 год — рост 3,8 %.
Пребывание Латвии в ЕС пошло ей на пользу: ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) вырос с 47 % в 2004 до 58 % в 2011. Однако Латвию по меркам ЕС можно отнести к категории бедных стран. ВВП на душу населения Латвии составляет 58 % от среднего показателя по ЕС. Это ниже, чем у соседних Литвы и Эстонии, но существенно выше европейской «зоны бедствия» — Албании и бывших югославских республик: там подушевой ВВП ниже латвийского вдвое.
Уровень безработицы примерно на уровне ЕС — 12,4 %.
Инфляция была довольно высокой во время бурного роста экономики — превышала 10% в 2007—2008-м. Затем, во время кризиса, рост цен упал ниже нуля. И с тех пор Латвия — страна с невысоким темпом роста цен. За год до апреля 2013 инфляция составила всего 1,3%.
Латвия проявила настоящую волю, резко сократив дефицит бюджета после кризиса — с 9,8% ВВП в 2009-м до 1,2% в 2012-м и 1,2% по прогнозам на 2013 год.
В 1991 году Латвия получила независимость с нулевым госдолгом. К 2004-му — моменту вступления в ЕС — её долг составлял 15% ВВП и сокращался. Однако кризис вынудил прибегнуть к внешним займам и за 2009—2010 годы долг увеличился до 44,4 % ВВП. К концу 2012 года он снизился до 40,7%. Это вдвое ниже средних показателей по ЕС (85%).
Обменный курс лата был официально привязан к евро (в границах 1%) через членство в европейском механизме обменных курсов ERM-II с мая 2005 года. И в течение двух последних лет действительно не выходил за эти границы.
Конечно, Европа понимает, что получает ещё одну страну с маленькой экономикой и чрезмерно большим банковским сектором (впрочем он значительно меньше, чем у Кипра или Люксембурга).
Ранее британская The Finacial Times писала, что Еврокомиссию беспокоит ситуация, что иностранный капитал составляет половину всех депозитов в Латвии, причем 80-90% — средства граждан постсоветского пространства. Но, видимо, в конце концов Европа смирилась с этой ситуацией.
С вступлением в зону евро Латвия может составить хорошую офшорную банковскую альтернативу столь ненадежному Кипру для капиталов из России, Украины и других стран СНГ. Тем более что все они давно освоили латвийский путь.
Южный сосед Латвии, Литва, вероятно, станет следующим членом еврозоны с 2015 года. Третья прибалтийская страна, Эстония, присоединилась к валютному союзу стран ЕС в 2011 году.
По материалам: gazeta.ru
Добавить комментарий