10 евро, Люксембург (Скульптура «Золотая женщина»)

Комментариев нет 3 сентября 2013  Print This Post

Центральный банк Люксембурга представил новую, пятую по счёту, золотую монету серии «История культуры Люксембурга» номиналом 10 евро.

На лицевой стороне монеты изображён портрет Великого Герцога Люксембургского Анри. Вертикальный текст слева в две строки: «2013 LËTZEBUERG». На обратной стороне изображена скульптура «Золотая женщина», установленная на одной из площадей столицы герцогства. Справа указан номинал монеты в две строки: «10 EURO».

Эмитированные монеты серии:
[свернуть]
Коротко о монете: Страна LëtzebuergВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 10 евро
Дата выпуска 22 августа 2013 г.
Металл Au 999
Диаметр 16,0 мм
Масса 3,11 г
Толщина 1,05 мм
Тираж 3.000 (Proof)
Серия История культуры Люксембурга
Королевский монетный двор Нидерландов
Luxembourg 2013. 10 euro. Golden Lady

 аверс

Luxembourg 2013. 10 euro. Golden Lady

 реверс


Golden Lady monument

Монумент «Золотая женщина» в Люксембурге

Одним из символов города Люксембурга, столицы одноименного герцогства, является монумент памяти погибшим войнам, расположенный в центре города на площади Конституции. Этот монумент, известный в народе как Золотая женщина (люксемб. Gëlle Fra), был открыт 27 мая 1923 года в память о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны, и является символом свободы и независимости государства.

В общей сложности, 3700 граждан Люксембурга служило во французской армии во время Первой мировой войны. Из них около 2 тысяч не вернулось с поля боя.

14 февраля 1920 года Национальная комиссия по павшим воинам объявила конкурс по созданию мемориала. Из 18 представленных проектов, победила работа местного скульптора Claus Cito.

Во время Второй мировой войны памятник был демонтирован немецкими солдатами. Долгие годы он считался утраченным. Лишь в 1981 году он был обнаружен под стеной городского стадиона. Памятник был отреставрирован и в 1984 году установлен на прежнем месте. Сегодня монумент уже является мемориалом памяти жертв трёх войн — обеих мировых и Корейской.

В 2010 году, с 1 мая по 31 октября, Золотая женщина представляла Люксембург на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Это был единственный случай выезда статуи за границу. Здесь она была выставлена на высоте всего трёх метров и была возможность детально её рассмотреть.

Оставить Ответ