- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

10 евро, Италия (Замок Фенис)

Последними серебряными итальянскими монетами текущего года стали 5- и 10-евровики серии «Искусство Италии» с темами «Селинунт» и «Замок Фенис» соответственно.

На лицевой стороне второй монеты представлен общий вид замка Фенис, расположенного в регионе Валле д’Аоста. Сверху вдоль буртика имеется название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA». В нижней части указано название замка: «FENIS».

На оборотной стороне представлен фрагмент фрески, изображающей святого Георгия, побеждающего змея. Сверху и снизу выгравировано название нумизматической серии: «ITALIA DELLE ARTI». Справа обозначен номинал монеты — «10 EURO». В центральной части указан год эмиссии «2013», а также имеется знак монетного двора (буква «R»).

Эмитированные монеты серии:

Эмитированные монеты серии:

· Монастырь Санта Кьяра
· Аквилея
· Турин
· Ананьи
· Кампобассо
· Феррара
· Селинунт
· Замок Фенис

[свернуть]
Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 30 октября 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 34 мм
Масса 22 г
Тираж 7.000 (Proof)
Художник Maria Carmela Colaneri
Серия Искусство Италии
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2013 10 euro Aosta Valley av

 аверс

Italy 2013 10 euro Aosta Valley rev

 реверс


Fenis Castle map

Замок Фенис на карте Италии

Замок Фенис (ит. Castello di Fenis) — один из красивейших примеров итальянской средневековой архитектуры, расположенный в регионе Валле д’Аоста (ит. Valle d’Aosta), на севере Италии. За свою многовековую историю он сменил много владельцев, но при этом никогда не использовался «по назначению».

Валле д’Аоста — известный горнолыжный регион с огромным количеством курортов, поэтому неудивительно, что замок, расположенный неподалёку от Аосты, столицы автономной области, привлекает множество посетителей.

До наших дней сохранилось мало документов, по которым можно было бы судить о происхождении замка и начальной истории его существования. В отличие от прочих подобных сооружений, возводимых, как правило, на вершинах гор, он был построен на небольшом холмике на склонах горы Сен Жюльен. Такая особенность наряду с высокими и массивными стенами дает возможность предположить, что возводился Фенис больше не с целью обороны, защиты войск и населения, а чтобы произвести впечатление на гостей.

Первые упоминания о Фенисе относятся к началу XIII века, когда он был частью владений семьи виконтов Д`Аоста. Сохранились некоторые сведения о том, что в 1242 году замок был частью родового имения Шалланов (Challant), которые владели им до конца XVII века.

Fenis Castle

Замок Фенис

Более точная информация относится к периоду после 1330 года — времени правления Эймона де Шаллана (Aymon de Challant). Именно период правления Эймона Шаллана и его сына Бонифация I (1320—1420) стал наиболее значимым в истории Фениса. В это время периодически велись ремонтные и строительные работы.

С начала XVIII века Фенис постоянно менял своих владельцев. В 1716 году он перешел во владение семьи Салюче-Пезана (Saluce-Paesana), так как Шалланы были вынуждены продать его для погашения долгов. Никто из новых хозяев не уделял замку особого внимания, и в результате он постепенно приходил в упадок.

В 1895 году Фенис был выкуплен государством, а в 1896 году внесен в Национальное наследие как один из величайших памятников средневековой архитектуры. В наши дни замок принадлежит органам самоуправления Валле д’Аоста, а на его территории размещен Museo dell’Arredamento Valdostano, в котором представлены фрески XV века и собрано множество экспонатов, отображающих домашнюю обстановку разных эпох.

Замок представляет собой сооружение пятиугольной формы с четырьмя круглыми и одной квадратной (на южном углу) башнями. Центральный донжон окружен стенами в два ряда, на которых плотно друг к другу возвышаются сторожевые башни — практически все из них были построены в середине XIV века по распоряжению Эймона Шаллана.

Fenis San George killing the dragon

Фреска «Святой Георгий, убивающий дракона» в замке Фенис (XV в.)

За первую стену можно попасть только через квадратную башню. В прежние времена вход преграждался опускающейся железной решеткой, не сохранившейся до наших дней. Современные ворота появились только лишь в 1920-х годах.

Главным украшением внутреннего двора служат многочисленные фрески XV века, созданные приблизительно в 1425—1430 годах художниками жакерийской школы. На них можно увидеть святого Георгия, побеждающего змея, пророков и мудрецов со старинным манускриптом, содержащим сентенции и афоризмы на старофранцузском языке, христианского мученика святого Христофора, а также Благовещенье.

Посетители замка могут осмотреть на первом этаже комнаты Salle d’Аrmes, комнаты для сбора налогов и занятий, кухню, столовую и кладовую. На втором этаже особый интерес представляют часовня и Комната Графов.

В одной из круглых башен, расположенных между двумя стенами, в прежние времена располагалась голубятня. И это еще одно доказательство того, что замок строился не для обороны, а с целью поразить гостей.