Print This Post  

25 евро, Австрия (Эволюция)

Очередная австрийская биметаллическая монета из серебра и ниобия стала революционным прорывом в технологии чеканки. Это первая монета, имеющая два цветовых эффекта в рамках одного ниобиевого диска, поступила в продажу сегодня. Посвящено она теории эволюции Чарльза Дарвина.

На лицевой стороне монеты изображена спираль ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), а также цепочка РНК (рибонуклеиновой кислоты), являющиеся одними из основных макромолекул. На серебряном кольце с правой стороны имеется название страны-эмитента: «REPUBLIK ÖSTERREICH». Слева указан номинал монеты «25 EURO» в две строки и год эмиссии «2014». Также в центральной части изображены символы химии и медицины: колба, микроскоп и посох Асклепия, а также имеются аббревиатуры «RNA» («РНК») и «DNA» («ДНК»).

На обратной стороне представлена история развития человека и разнообразие форм жизни на Земле, вызванное эволюции. Так в центре изображены три фигуры гоминида, расположенные в обратном порядке появления, ссылаясь на знаменитую иллюстрацию «Марш прогресса» (The March of Progress), созданную Рудольфом Залингером (Rudolph Zallinger) для книги американского антрополога Хоуэлл Фрэнсис Кларк (Howell Francis Clark) «Early Man» (1965). Тукан представляет изобилие жизни в воздухе. Рыба и лягушки представляют жизнь в воде и символизируют переход жизни на сушу. Также показан гриб как весьма сложный биологический организм. Воздушные пузырьки окружают большинство первичных элементов дизайна, представляя роль кислорода в жизни. В нижней части изображена спираль ДНК.

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 25 евро
Дата выпуска 22 января 2014 г.
Металл Ag 900/Niob 998
Диаметр 34 мм
Масса 16,5 г (или 15,5 г чистого металла — 6,5 г ниобия и 9 г серебра)
Тираж 65.000 (BU)
Художник Helmut Andexlinger
Гурт гладкий
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2014. 25 euro. Evolution

 аверс

Austria 2014. 25 euro. Evolution

 реверс


Биологическая эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание») — термин, обозначающий совокупность всех изменений в популяции организмов в на протяжении поколений, сопровождающийся изменением генетического фонда популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Если эти изменения являются полезными, потомок будет иметь большие шансы на выживание и продолжение своего рода. Таким образом, со временем происходит общее изменение в популяции.

Существует несколько эволюционных теорий, общим для которых является утверждение, что существующие ныне формы жизни являются потомками других форм жизни, живших ранее. Эволюционные теории отличаются объяснением механизмов эволюции. В настоящее время наиболее распространенной является Синтетическая теория эволюции, которая является развитием теории Дарвина.

Хотя тот факт, что живые организмы на Земле изменялись с течением времени, был признан в начале XIX века, механизм этих изменений был неизвестен. Теория эволюции путём естественного отбора была предложена почти одновременно Чарльзом Дарвином и Альфредом Расселом Уоллесом, и подробно описана в книге Дарвина «Происхождение видов» в 1859 году. В 30-х годах XX века, естественный отбор Дарвина в сочетании с наследованием открытым Грегором Иоганном Менделем, заложил основу современной теории эволюции. Эта теория имеет мощную объяснительную и предсказательную силу. Сегодня она является основным организующим принципом в современной биологии и обеспечивает единое объяснение разнообразия жизни на Земле.

Есть три основных механизма эволюционных изменений: естественный отбор, дрейф генов и миграция генов.

Естественный отбор улучшает гены, их способность к выживанию и воспроизводству. Генетический дрейф является случайным изменением относительной частоты аллелей, вызванных случайной комбинации генов во время размножения и миграции, связан с переносом генов внутри и между популяциями.

Естественный отбор является наиболее важным в большие группы населения, в то время как роль генетического дрейфа имеет особое значение в небольших популяциях.

The March of Progress

«Марш прогресса»

Несмотря на то, что до сих пор неизвестно как зародилась жизнь на Земле (вероятно, в результате химической реакции), однако ясно, что первые организмы, населявшие Землю 3-4 млрд лет назад, являются прокариоты.

Около 2,5 млрд лет назад у цианобактерий появился кислородный фотосинтез, что привело к насыщению кислородом атмосферы Земли. Около 2 млрд лет назад прокариоты эволюционировали в эукариоты.

Следующим значительным этапом шагом в эволюции жизни на Земле стало появление многоклеточных организмов. Это произошло в океанах около 610 млн лет назад.

После появления первых многоклеточных организмов на протяжении примерно 10 млн лет произошло значительное повышение их биоразнообразия, получившее название Кембрийского взрыва. Появляются почти все ныне существующие типы живых организмов, а также представители многих вымерших линий.

Около 500 млн лет назад грибы и растения вышли на сушу, вслед за ними последовали членистоногие и другие животные. Около 360 млн лет назад появились земноводные, от них 330 млн лет назад произошли первые высшие позвоночные. Чуть позже произошло их разделение на две эволюционные линии — зауропсидную (давшую начало рептилиям и птицам) и синапсидную (давшую начало млекопитающим).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*