Print This Post  

10 евро, Италия (Джоаккино Россини)

17 марта Итальянская Республика выпустила серебряную монету «Джоаккино Россини» в рамках европейской серебряной программы (тема этого года — «Европейские композиторы»).

На лицевой стороне монеты изображён мраморный бюст Россини неизвестного автора, сохранившийся в Международном музыкальном музее Болоньи, и факсимиле подписи композитора. Вдоль буртика указано название государства-эмитента «REPUBBLICA ITALIANA». В нижней части — подпись («U.PERNAZZA»).

На оборотной стороне представлено стилизованное изображение зала оперного театра. Пространство между балконами оформлено в виде нотного стана. В центре изображён летящий голубь с венком в клюве. В верхней части монеты помещена «Еврозвезда» — знак монетной программы «Европа». В нижней части в две строки указан номинал «10 EURO», слева от него — год выпуска «2014», справа — знак монетного двора (литера «R»).

Коротко о монете: Страна ИталияИтальянская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 17 марта 2014 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 34,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 5.000
Гурт рифлёный
Художник
Uliana Pernazza

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2014. 10 euro. Gioachino Rossini

 аверс

Italy 2014. 10 euro. Gioachino Rossini

 реверс


Джоаккино Россини (ит. Gioachino Antonio Rossini)

Джоаккино Россини

Джоаккино Россини (ит. Gioacchino Rossini) родился 29 февраля (по собственным словам 2 марта) 1792 года в Пезаро в Марке (отсюда прозвище: «Пезарский лебедь»). Оба его родители профессионально занимались музыкальной карьерой. Его мать была оперной певицей в Феррари, Болонье и Триесте, его отец был уличным трубачом в Пезаро и играл на горне в разнообразных оперных оркестрах.

После получения науке игры на клавесине, обучению в вокалы, он в десятилетнем возрасте уже был готов как артист и аккомпаниатор и начал зарабатывать деньги в храмах и театрах. В 1806 году он поступил в Болонский музыкальный лицей, где изучал музыкальную теорию и виолончель. Четыре года спустя он стал выпускником лицея и продолжил свою карьеру как композитор для опер.

Первая опера Россини была представлена публике как одноактная комедия «La Cambiale di matrimonio» («Брачный вексель») в венецианском театре San Mose в 1810 году. Между 1811 и 1814 годами 12 новых опер Россини появились в Венеции, Милане, Риме и Болонье. Наиболее популярными из них были «La Pietra del paragone» (Милан, 1812), «Tancredi» (Венеция, 1813) и «L’Italiana in Algeri» («Итальянка в Алжире»; Венеция, 1813), работы, которые создали имя Россини не только в Италии, но по всей Европе.

В 1815 году Россини занял пост музыкального директора в «Teatro San Carlo» и «Teatro del Fondo» в Неаполе. В следующем году в Риме он сочинил свою лучшую известную оперу «Il Barbiere di Siviglia» («Севильский цирюльник»). Другие значительные оперы были поставлены в последующие несколько лет: «Otello» (Неаполь, 1816), «La Cenerentola» («Золушка»; Рим, 1817), «La Gazza ladra» («Сорока-воровка»; Милан, 1817) и «La Donna del lago» («Женщина у озера»; Неаполь, 1819). Последней оперой, созданной в Италии, стала «Семирамида» (Венеция, 1823).

 Le Comte Ory

В комической опере Россини «Граф Ори» главный герой добивается любви всеми способами, в том числе и переодевшись в женскую одежду платья.

В 1824 году Россини принимает управление Итальянским театром в Париже. Здесь его первые две оперы «Le Siege de Corinthe» («Осада Коринфа»; 1826) и «Moise» (1827), где отражались его более ранние итальянские работы. Он создал замечательные оперы «Le comte Ory» («Граф Ори», Париж, 1828) и гранд опера «Guillaume Tell» («Вильгельм Телль», 1829).

«Guillaume Tell» стала 39-й и последней его работой, хотя он жил ещё 39 лет. Он написал две важные религиозные работы, «Stabat Mater» (1842) и «Petite Messe solennelle» («Короткая торжественная Месса», 1842), а также многочисленные мелодии для фортепиано и группы мелодий под названием «Peches de vieillesse» («Звуки постоянного века»). С 1837 по 1855 он жил в Италии, потом переехал в Париж, где провел остаток своей жизни. Скончался он 13 ноября 1868 года.

В искусстве Дж. Россини органично воплощены традиции итальянской народно-песенной культуры. 3 его именем связан расцвет итальянской национальной оперы. Наиболее полно талант Дж. Россини раскрылся в операх-буфф, которые выделяются остроумием, яркостью музыкальных характеристик, темпераментностью и демократичностью музыки, единством драматического и музыкального развития: «Шелковая лестница» (1812), «Итальянка в Алжире» (пост. 1813), «Севильский цирюльник» (1816). В ряде опер-серий, в том числе «Моисей в Египте» (1818), «Магомет II» (1820), усилил роль массовых хоровых сцен и ансамблей, упростил вокальные партии, обогатил функции оркестра. Подъем патриотического движения в Италии наиболее четко отражены в героико-романтической опере «Вильгельм Телль» (1829). Среди других произведений известны опера-серия «Сорока-воровка», музыкальная комедия «Золушка» (обе 1817) и др. Писал также церковную музыку, кантаты, гимны, камерно-вокальные и инструментальные произведения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*