Print This Post  

20 евро, Словакия (Дубницкие опаловые шахты)

Новая серебряная монета Словакии посвящена заброшенным опаловым шахтам близ посёлка Думник.

На аверсе монеты изображено ожерелье полученное в 1539 году Изабеллой Ягеллонкой по случаю её свадьбы с королём Венгрии Яношем I Запольяи. Сегодня «Ожерелье Изабеллы», изготовленное из золота и украшенное 16 дубницкими опалами является частью коллекции Национального музея в Будапеште. На заднем плане — силуэтное изображение летучем мыши. Сверху указан номинал монеты в две строки «20 EURO», снизу — год выпуска «2014», ниже — государственный герб Словацкой Республики. Слева вдоль буртика — название государства-эмитента «SLOVENSKO».

На реверсе монеты изображен силуэт летучей мыши в интерьере шахты. Надписи вдоль буртика: «NÁLEZISKO OPÁLOV» («опал поле») и «DUBNÍCKE BANE» («Dubník шахты»). Нижняя изображает вход в туннель Йозефа, характерный для местных шахт. Также снизу имеются стилизованные инициалы дизайнера монеты МП, и знак монетного двора в Кремнице.

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 20 евро
Дата выпуска 18 июня 2014 г.
Металл Ag 900
Диаметр 40,0 мм
Масса 33,63 г
Тираж 2.750 (BU), 5.300 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью: «OSOBITOSTI PRÍRODY SLOVENSKA» («ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ СЛОВАКИИ»)
Художник
Гравёр
Mária Poldaufová
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице
Slovakia 2014. 20 euro. Dubník opal mines

 аверс

Slovakia 2014. 20 euro. Dubni'k opal mines

 реверс


На севере Сланских гор, в 28 км от города Прешова, и 35 км от Кошице, расположены знаменитые Дубницкие опаловые шахты (словацк. Dubnícke opálové bane). Сейчас поселок Дубник уже не является  центром добычи благородного опала. Он расположен в трех километрах от Червиницы и пяти от Золотой Бани. Залежи благородного опала Либанка и более меньшая — Шимонка представляют собой культурное наследие и уникальный феномен, так как ни в одной части мира опал не добывают в столь большом количестве на протяжении многих лет при помощи шахтового метода.

Благородный опал наравне с остальными его видами является диоксидом кремния с колеблющимся содержанием воды (SiO2•nH2O). Возникновение опала происходит из низкотермальных поствулканических растворов путём осаждения гелистой кремнистой субстанции. Типичная для всех опалов многокрасочность появляется благодаря интерференции света на границах разделов субмикроскопических плёнок гелеообразных шариков опала.

Существуют несколько разновидностей опала, но самым ценным и редким является благородный опал, ценимый за свою многоцветность. Он относится к драгоценным камням.

Шахты Дубника всемирно известны с конца XVI века. Однако, вероятно, опал на этом месте добывался ещё во времена Римской империи.

Isabella’s necklace

Ожерелье Изабеллы

В 1771 году в ручье близ Дубника был найден самый крупный известный до сегодняшнего времени опал. Его масса составила 3035 карат (607 г). Данный опал, будучи достаточно многоцветным, ярким и красивым получил название Арлекин. Полюбоваться на этот опал сегодня можно в Венском музее.

С 1845 по 1880 год добыча благородных опалов достигла своего расцвета. В этот период арендатором месторождений была семья Гольдшмидт. В шахтах работало более 350 шахтеров и 13 шлифовщиков. В то время на Дубницкие благородные опалы был огромный спрос. Помимо этого они пользовались успехом и на мировом рынке. В указанный период осуществлялись самые масштабные горные работы: разработка новых шахт и штолен, а также квершлагов, повторных штреков, разбивок и выработок в старших горных объектах. В 1878 году маркшейдер Александр Гессел, опираясь на собственный опыт, предположил, что начало добычи опалов можно отнести к X—XI векам.

Самое большое месторождение благородного опала было найдено во время аренды братьев Эггеров (1889 год). Размеры его составили 75×50х35 см. Качество найденного там опала было очень высокое, а общая масса — 120 тыс. карат. Первая жалоба в письменном виде на конкуренцию австралийских благородных опалов была зафиксирована в 1891 году.

В период с 1896 года по 1922 год, перед закрытием шахты, добычу опалов осуществляет государство. В это время добыча ограничивалась, так как не обеспечен был сбыт добытых опалов. В 1918 году шли последние роботы по добыче. Остальное время до закрытия шахты было потрачено на уход за её объектами и произведения ремонтных работ. Основные действия по уходу за объектами заключались в откачке воды, чтобы горизонты не были затоплены.

štôlne Jozef

Вход в туннель Йозефа

К 1 мая 1922 года добычу опалов взяла в свои руки французская фирма Биттер-Белангенаи. Но из-за нехватки производственного капитала 22 ноября 1922 года аренду закончила и разработка опалов была прекращена. Их золотой век сегодня только напоминает отремонтированный вход в туннель Йозефа (štôlne Jozef).

С 1922 по 1991 год были зарегистрированы попытки возобновления добычи опалов, но интерес официальных кругов был недостаточен. Месторождения Дубницких благородных опалов не были закрыты из-за выработки залежей, что фиксируется во всех специальных публикациях.

Прошедшие исследования частного общества выявили, что на конец 1988 года запасы опалов в Дубнике превышают 2,5 млн карат. Данных запасов может хватить на 80 лет масштабных выработок. Сотрудничество с фирмой Антика Тренчин позволило изготовить коллекцию ювелирных изделий с засаженными словацкими благородными опалами. В этот период реализовывалась реконструкция устья штольни «Вильям»: её главные штреки обновили. Позднее, в 2000 году появляется акционерное общество «Опаловые шахты Дубник». Его целью становится возобновление добычи благородного опала и разработки опаловых месторождений. Помимо этого, общество занималось поддержанием сохранности старых шахтных объектов.

Дубницкие шахты стали излюбленным местонахождением зимующих видов летучих мышей, о чём было официально сказано в 1964 году. В 1962 году количество особей насчитывало 2685 шт. летучих мышей двенадцати видов. Но со временем это количество уменьшилось. Однако в период с 1984 по 1993 год в шахтах за год насчитывали около 1000 особей летучих мышей. С началом разведочных работ (1994 г.) количество мышей постепенно возрастает, и уже к 2003 году в шахтах зимует более 4 тыс. мышей 16 видов. На территории Дубницких шахт зимует почти 30% редких видов летучих мышей Словакии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*