10 евро, Монако (Геркулес)
Бродя по просторам Интернета наткнулся на серебряную десятку Монако «Геркулес-лучник». О ней и пойдёт сегодня речь.
На аверсе представлен княжеский герб: геральдический щит, корона и девиз «DEO JUVANTE» («С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ»). В верхней части дуговая надпись: «PRINCIPAUTE DE MONACO». В нижней части указан номинал монеты «10€».
На реверсе изображён Геркулес, целящийся из лука. Текст сверху вдоль буртика: «PORTUS HERCULIS MONŒCI». Слева имеется монограмма князя Монако Альбера II. Внизу указан год выпуска монеты «2014».
Коротко о монете: | Страна | Княжество Монако |
Номинал | 10 евро | |
Дата выпуска | июнь 2014 г. | |
Металл | Ag 900 | |
Диаметр | 37,0 мм | |
Масса | 25,0 г | |
Тираж | 3.000 (Proof) | |
Гурт | гладкий | |
Парижский монетный двор Франции |
Геракл, Геркулес (греч. Ἡρακλέης, лат. Hercules) в древнегреческой мифологии — величайший герой, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. При рождении был назван Алкидом. Позже стал известен как Геракл («преследуемый Герой»).
Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее знаменит цикл сказаний о 12 подвигов, совершенных на службе у микенского царя Еврисфея.
Культ Геракла был весьма популярен в Древней Греции. Через греческих колонистов он распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии видно созвездие Геркулес.
Философы-стоики эллинистической и римской эпохи видели в герои идеал мужества и добродетели.
Царица Алкмена была верной своему мужу фиванскому царю Амфитриону, но Зевс обманул женщину, появившись в его образе. Ещё в колыбели Геракл задушил двух змей, которых послала ревнивая богиня Гера — жена Зевса, чтобы убить будущего героя младенцем.
Лучшие учителя — мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврик, Кастор — обучали Геракла различным искусств, борьбе, стрельбе из лука. Юноша среди сверстников стал самым ловким, сильным и метким.
Лин, который учил его музыке, решился наказать юношу, за что он в ярости убил учителя кифарой. В наказание Амфитрион послал сына пасти скотину на горе Киферон. Там Геракл убил льва, опустошавшего окрестности, и позже носил шкуру этого зверя плащом — с головой льва вместо капюшона.
В красивой аллегории софиста Продика герой оказался перед выбором, который позже назвали «выбором Геракла», перед ним предстали две женщины — Наслаждение и Смелость. Первая обещала жизнь в роскоши и богатстве, вторая — тяжёлую судьбу, наполненную приключениями и славой. Геракл выбрал последнюю.
Вернувшись в Фивы, он освободил город от дани соседнему городу Орхомену, тогда фиванских царь Креонт отдал Гераклу в жены свою дочь Мегару. Но богиня Гера продолжала мстить герою, спустя несколько лет брака с царевной Гера наслала на Геракла помутнение разума, вследствие чего он убил свою жену и детей. Чтобы искупить это преступление, он в течение 12 лет служил микенскому царю Еврисфею, за это время и совершил свои 12 подвигов.
Царь Еврисфей, которому должен был служить Геракл, ненавидел героя и давал как можно больше сложные задания, надеясь, что тот погибнет.
- Первым требованием было убить Немейского льва, которого герой задушил голыми руками.
- Следующим подвигом было убийство Лернейской гидры, имевшей 9 голов. Когда Геракл отрубал одну из них, на её месте вырастали две новые. Причем одна из голов была вообще бессмертная. Но Иолай, племянник Геракла, помог ему — он припекал факелом шеи, с которых герой срубал головы, и на их месте уже ничто не отрастало. На помощь гидре пришел гигантский рак, который впился клешней в ногу героя, но Иолай убил чудовище. Геракл отрубил гидре все головы, кроме последней — бессмертной, которую привалил скалой.
- Геракл догоняет Керинейскую лань с золотыми рогами. Он преследовал быстроногое животное целый год.
- Четвёртым подвигом был отлов Эриманфского вепря, которого Геракл принёс Еврисфею. Трусливый царь настолько испугался, что залез в бронзовый сосуд, из которого смотрел на зверя.
- Затем Еврисфей приказывает герою очистить конюшни царя Авгея, имевшего 3000 голов скота, а конюшни не чистили уже 30 лет. Царь думал, что, даже если Геракл выполнит это задание, то унизить себя позорной работой. Но герой направился в Авгиевы конюшни воды рек Алфея и Пенея, которые вымыли навоз. Задание было выполнено за один день.
- Шестым подвигом стало уничтожение Стимфалийских птиц. Эти хищные птицы превратили окрестности города Стимфала в пустыню, они были опасны для людей тем, что
сбрасывая свои бронховые перья как стрелы, поражая всё живое. - Геракл усмирил и привёл Еврисфею Критского быка, известного своим бешенством.
- Геракл угнал коней жестокого царя Диомеда, питавшихся только человеческим мясом. Самого Диомеда герой убил, а его тело бросил на съедение коням. После этого они стали ручными, и Геракл погнал их в Микены. Но Еврисфей побоялся даже гдянуть на этих коней. По его приказу, их отпустили в лес, где они стали добычей диких зврей.
- Геракл добывает пояс царицы амазонок Ипполиты, полученный ей от бога Ареса, так как вещь хотела получить дочь царя Еврисфея — Адмета. Но богиня Гера настраивает амазонок против героя, начинается битва. Царица Ипполита погибает, пояс, который Геракл мог получить мирно, стоил многих людских потерь.
- Геракл добывает коров трёхглавого великана Гериона, который жил на западном краю мира. Плывя на запад Геракл прорыл Гибралтарский пролив и поставил на его берегах две горы — «Геркулесовы столбы». Герой дождался челнока бога Солнца Гелиоса и переплыл на нем на остров, где жил Герион. Геракл убил пастуха и двуглавого пса, которые стерегли стадо коров, убил самого Гериона, а скотину погнал к Еврисфею, который приказал принести коров в жертву.
- Геракл добыл яблоки Гесперид. С трудом узнал герой дорогу к саду Гесперид. Добравшись до Рыпейских гор (вероятно, Урал), Геракл встретил титана Атланта, который держал небесный свод. Атлант сам добыл яблоки Гесперид, которые передал герою. При этом титан хотел обмануть Геракла, сбежать и оставил его вечно держать небесный свод.
- Последний подвиг — самый тяжёлый — отлов Цербера, трёхглавого пса, который сторожил вход в загробный мир Аид. В этом ему помогли боги Гермес и Афина.
Когда кентавр Несс хотел украсть Деяниру, жену Геракла, он был убит смертельно ранен стрелой героя. Стрела, отравленная кровью Лернейской гидры, отравила кровь самого Несса. Тот, желая отомстить Гераклу, и посоветовал Деянире смочить этой кровью одежду мужа, говоря, будто она будто имеет силу эликсира любви. Деянира так впоследствии и сделала, устав ждать супруга с многочисленных военных походов. Геракл умирал в муках, он приказал отнести себя на погребальный костер, чтобы ускорить смерть. С костра он был вознесён богами на Олимп. С тех пор почитался в Греции как герой и как божество. Боги отдали за него вечно молодую богиню Гебу. Геракл находится на Олимпе, а его душа будто живёт в Аиде.
Добавить комментарий