- Euro-Coins.News - https://news.euro-coins.info -

5 евро, Латвия (500-летие Рижского замка)

16 июня в Латвийском национальном историческом музее состоится презентация новой латвийской серебряной монеты. Отчеканена она в 500-летнему юбилею Рижского замка. Здание современного Рижского замка было возведено в 1497—1515 годах. Монета номиналом 5 евро будут квадратной формы. 17 июня её уже можно будет приобрести в банках страны за 41,07 евро.

На аверсе монеты скульптуры Мадонны с младенцем и магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга, установленные в замке. Слева указан номинал монеты «5 euro». Справа — государство-эмитент  «LATVIJA». Снизу — год выпуска «2015».

На реверсе представлен Рижский замок сверху. Сверху указано название замка на латышском языке  «RIGAS PILS». Снизу имеется год завершения строительства «1515».

Коротко о монете: Страна LatviaЛатвийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 17 июня 2015 г.
Металл Ag 925
Размер 32,0×32,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 7.000 (Proof)
Форма квадрат
Художники Ilze Libiete и Ivars Drulle
Гравёр Ivars Drulle
Монетный двор Faude & Huguenin SA (Швейцария)
аверс

 аверс

реверс

 реверс


Одним из известнейших памятников архитектуры и истории латвийской столицы по праву считается Рижский замок (латыш. Rīgas pils).

Riga Castle old

Рижский замок (XVIII в.)

Историю его можно проследить с XIV века. Но всё же этим каменным стенам «лишь» 500 лет. Ведь именно в 1515 году было завершено строительство замка после разрушения. Конечно же, на протяжении пяти веков в план замка продолжались вводиться коррективы, многочисленные хозяева и управляющие укрепляли замок, возводили новые постройки, реконструировали его.

История Рижского замка восходит к 1330 году, когда его строительство начали изгнанные за тогдашние пределы города ливонские рыцари.

В двух противоположных углах замка возвышались две круглые башни: со стороны Даугавы — Святодуховская, сохранившаяся еще от старых городских укреплений и вошла в комплекс зданий нового замка; а на противоположной стороне — Свинцовая башня. Широкий ров, защищавший замок, можно было перейти лишь через подъемный мост.

Место для замка было удачным, отсюда можно было контролировать суда, которые заходили с моря в Даугаву. Кроме того, находясь за пределами городской крепостной стены, новый замок был лучше защищён в случае повторного нападения со стороны города. В новый замок перебрался магистр Ливонского ордена, однако по причине постоянных распрей с горожанами его резиденция была в XV веке перенесена в Венден (ныне Цесис).

Riga castle Virgin Mary and Master of the Livonian Order Wolter von Pletenberg

Скульптуры магистра ордена Вальтера фон Плеттенберга и Мадонны с младенцем

Во время новой войны ордена с рижанами, орденский замок в 1484 году был буквально разобран по камням практически до основания. Согласно мирному договору рижане обязывались восстановить его, что и было осуществлено в 1497—1515 годах под руководством мастера Никласа из Ревеля.

Замковые окна были окаймлены стрельчатыми арками, в стенах 3-го этажа, предназначенного для защиты, пробиты большое число бойниц. На первом этаже размещались хозяйственные службы, на втором — комнаты магистра ордена, спальня братьев ордена и капелла. К ним примыкают парадные залы и трапезная, достигающие 7-метровой высоты. Внутренние ворота в замок были украшены рельефными фигурами магистра ордена Вальтера фон Плеттенберга и Мадонны с младенцем (около 1515) в стеле Ренессанса.

После упразднения ордена замок населяли сначала польские (1578—1621), а потом шведские (1621—1710) наместники, которые расширяли и достраивали замок согласно с собственными вкусами и потребностями. Особенно значительные строительные работы, связанные с возведением нового крыла («предзамок»), развернулись в 1640-е годы. В 1683 году к комплексу было пристроено здание арсенала.

Представительская функция замка уже в XVII веке доминировала над фортификационной. Роль оборонительного щита Риги взяла на себя крепость Даугавгрива. В те же годы замок начал активно использоваться в качестве тюрьмы.

Riga castle

Рижский замок, вид со стороны реки

После осады и взятия Риги русскими войсками в начале XVIII века город стал столицей Рижской губернии, а с 1796 года — Лифляндской губернии. В Рижском замке разместились генерал-губернаторы Лифляндии. Здесь также расположились губернские административные и судебные учреждения. Отдельные помещения продолжали использоваться в качестве тюрьмы.

За годы русского правления замок окончательно утратил свою оборонительную функцию, а вместе с ней — и прежний грозный вид. В 1780-х годах основной замок и предзамковые постройки были соединены путём возведения нового корпуса на месте шведского арсенала. Кроме того в разные годы была проведена частичная внутренняя реконструкция.

Территория возле замка, ранее окружённая рвом, постепенно заселялась ремесленниками и другим небогатым народом. В 1783 году, одновременно с перестройкой замка, эти дома были снесены и на их месте образована просторная Замковая площадь. За короткий срок вокруг неё выросли новые общественные здания — императорский лицей и гостиница «Петербург». В южной части площади, где раньше находился мост через ров, были построены фарный костел, а также несколько жилых домов. В таком виде замок с площадью воплощали государственную власть Российской империи.

После объявления Латвией независимости, Рижский замок был объявлен резиденцией Президента Латвийской Республики.

Замок представляет собой пёстрое сочетание построек различных эпох, поэтому с целью придания президентскому дворцу более завершённого и представительного вида к его реконструкции был привлечён известный архитектор Эйжен Лаубе. Он перестроил Красный зал и в 1938 году пристроил к замку Башню трёх звёзд, которая, впрочем, не совсем гармонирует с исторической застройкой.

После присоединения Латвии к СССР место президента в Рижском замке занял Совет народных комиссаров Латвийской ССР.

В феврале 1941 года в Рижском замке открылся городской дворец пионеров.

На площадях замка также расположены несколько музеев. В том числе музеи зарубежного искусства, латвийской истории, литературы, театра и музыки.

В июне 1995 года замок вновь стал резиденцией президента Латвии. В помещениях также расположилась президентская канцелярия.

С 2012 году была начата реконструкция замка. Но случившийся в июне 2013 года пожар внес свои коррективы. В результате пострадало около 40 тысяч экспонатов Государственного художественного музея, около 20 тысяч экспонатов музея литературы и театра.