3-й выпуск испанской нумизматической серии «Города всемирного наследия»
Испания завершает выпуск серебряных монет, посвящённых городам, внесённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- 1-й выпуск: Алькала-де-Энарес, Авила, Баэса, Касерес, Кордова.
- 2-й выпуск: Куэнка, о-в Ибица, Мерида, Саламанка, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
- 3-й выпуск: Сантьяго-де-Компостела, Сеговия, Таррагона, Толедо, Убеда.
На всех монетах серии, на лицевой стороне изображены логотипы программы Всемирного наследия (справа) и ЮНЕСКО (слева), разделённые вертикальной пунктирной линией. В верхней части вдоль буртика указано название государства-эмитента «ESPAÑA», в нижней части расположен год выпуска «2015».
Коротко о монете: | Страна | Королевство Испания |
Номинал | 5 евро | |
Дата выпуска | 10 ноября 2015 г. | |
Металл | Ag 925 | |
Диаметр | 33,0 мм | |
Масса | 13,5 г | |
Тираж | 7.000 (Proof) | |
Серия | Города всемирного наследия | |
Королевский монетный двор Испании |
И вновь мы вместе с Монетным двором Испании и святыми паломниками отправляемся в Сантьяго-де-Компостела (исп. Santiago de Compostela) — конечной точке Пути Святого Иакова.
Это известное место паломничества на северо-западе Испании стало символом в борьбе испанских христиан против ислама. Разрушенный мусульманами в конце X в., город был полностью восстановлен в следующем столетии. Со своими постройками, выполненными в самых разных стилях (романский, готика и барокко), Старый город Сантьяго считается одним из красивейших городских районов в мире. Самые древние памятники сосредоточены в районе могилы Cв. Иакова и близ кафедрального собора.
Среди городских сооружений особый интерес представляет Сантьягский собор (исп. Catedral de Santiago de Compostela) — выдающийся образец испанского романского зодчества (около 1080—1211); он же — «Портик славы». В XVII—XVIII веках фасад перестроен в стиле барокко.
Первоначально на территории современной Сеговии (исп. Segovia) жили кельтские племена, в I веке н. э. местность оказалась под властью римлян. Во время римского периода поселение принадлежало одному из многочисленных современных латинских монастырей. Считается, что город был заброшен после вторжения мавров в Испанию. После завоевания Толедо, Альфонсо VI Сеговия начала заселяться христианами из северной части полуострова и из-за Пиренеев.
Сеговия лежала на торговых путях, что сделало её важным центром торговли текстилем. В конце Средневековья город переживал свой золотой век, в городе увеличилось количество еврейского населения. Примечательно, что Изабелла I была объявлена королевой Кастилии в церкви Сан-Мигель-де-Сеговия 13 декабря 1474 года.
Самым важным архитектурным памятником города является прекрасно сохранившийся древнеримский акведук (исп. Acueducto de Segovia), построенный в I веке н. э. Это впечатляющее сооружение с двумя ярусами арок является неотъемлемым элементом облика великолепного исторического города Сеговия. Акведук в Сеговии — самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе. Его длина составляет 728 м, высота 28 м. Является наземным отрезком многокилометрового водопровода. Другие важные памятники — это резиденция испанских правителей Алькасар, основанная в XI веке, и готический кафедральный собор XVI века.
С 1985 года Сеговия включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Таррако (современная Таррагона) являлся главным административным и торговым центром в древнеримской Испании и центром культа императора для всех Иберийских провинций. Город был застроен множеством удивительных зданий, часть из которых была обнаружена в ходе многочисленных раскопок. Хотя большая часть находок имеет фрагментарный характер, большое число памятников сохранилось под более поздними постройками. Находки дают ясное представление о величии этой столицы древнеримской провинции.
Первоначально это было, скорее всего, торговое поселение, основанное греками в начале X века до н. э. В 218 году до н. э. во время Второй Пунической войны оно было захвачено римским проконсулом Сципионом Африканским. К 27 году до н. э. город заметно вырос. Тарракона является старейшим римским поселением на Иберийском полуострове.
Руины римских построек были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании в 2000 году.
Римский амфитеатр Таррагоны был построен в конце I века до н. э. — начале II века до н. э. на берегу моря.
Амфитеатр мог вместить 14-15 тысяч зрителей, размеры его арены составляют 112 метров по оси с востока на запад и 87 метров с севера на юг.
В римские времена здесь устраивались различные зрелища, включая публичные казни и поединки гладиаторов между собой и с дикими животными.
В 221 году н. э., при императоре Гелиогабале, амфитеатр был перестроен, о чём свидетельствует частично сохранившаяся 140-метровая надпись на подиуме — наибольшая из монументальных надписей Римской империи.
Здесь 21 января 259 года была проведена первая на Пиренейском полуострове публичная казнь христиан. Христианский епископ Фруктуоз и его два дьякона, Авгурий и Эвлогий, были заживо сожжены на арене амфитеатра.
После того, как христианство стало официальной религией империи, амфитеатр потерял свои первоначальные функции. В последующие часть камней сооружения была использована для возведения на арене базилики в честь трёх мучеников. Впоследствии базилика была разрушена арабами, на её месте после Реконкисты была возведена церковь Санта-Мария-дель-Милагро, разрушенная в 1915 году. Её руины видны до сих пор.
В 1576 году амфитеатр служил пристанищем женского монастыря ордена Пресвятой Троицы, пока в 1780 году не был превращён в тюрьму для размещения заключенных, строивших порт.
После закрытия тюрьмы, амфитеатр был заброшен до середины XX века, когда была начата работа по его восстановлению. Сегодня экспозиция открыта для посещения.
Толедо (исп. Toledo), являвшийся прежде столицей вестготской Испании, — истинный музей под открытым небом. Практически каждый дом старого города напоминает о той эпохе, когда здесь уживались разные культуры — христианская, мусульманская и еврейская. Город был одним из центров Реконкисты, после переноса столицы в Мадрид его политическое роль уменьшилось, тем не менее, в городе сохранились многие уникальные памятники и та особая атмосфера, в которой как словно остановилось время.
Являвшийся последовательно древнеримским поселением, столицей королевства вестготов, крепостью Кордовского эмирата, форпостом христианских королевств в борьбе с арабами, а в XVI веке — временной резиденцией великой державы Карла V, Толедо является хранилищем свидетельств более чем 2000-летней истории.
Исторический центр Толедо представляет собой единый комплекс нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников
Его шедевры — это соединение самых разных культур, развивавшихся под воздействием трёх мировых религий — иудаизма, христианства и ислама.
Это и королевский дворец Алькасар (XVI в.) и многочисленные храмы трёх религий.
Кафедральный собор Святой Марии (исп. Catedral Primada Santa María de Toledo) — один из шести самых больших христианских храмов Европы, духовный центр испанской церкви (в соборе находится кафедра архиепископа-примаса всей Испании). Главный собор страны.
Собор построен на месте вестготской церкви, построенной в V—VI веках, а после завоевания маврами Пиренейского полуострова превращённой в мечеть. После отвоевания Толедо христианами в XIII—XV веках шло строительство современного здания собора, он до сих пор является одним из крупнейших в Испании. Его первым архитектором был Мартин, французского происхождения.
Длина собора — 120 м, ширина — 60 м, высота — 44 м. Северная башня собора имеет высоту 90 м, на ней установлен колокол Кампанья-Горда, изготовленный в 1753 году и весящий 17 тонн. Планировалось возведение симметричной ей южной башни, но в XVI веке на её месте была построена мосарабская капелла с куполом.
Собор насчитывает 5 нефов, образованных 88 колонами и 72 сводами. В XIV веке архитектором Родриго Альфонсо к северной стене собора был пристоен клуатр и часовня святого Власия (Сан-Блас). В XV веке Альвар Мартинес завершил работы над западным фасадом и башней.
Завершено строительство собора было в 1493 году при архиепископе Педро Гонсалесе де Мендоса. Дальнейшие изменения в соборе касались только интерьера.
Собор построен в готическом стиле, однако в его архитектуре присутствует ряд чёрт мавританской архитектуры. В частности мавританское влияние сказалось в применении подковообразных и многолопастных арок. Собор напоминает мавританскую мечеть своей шириной и близостью к зальному типу.
В соборе хранится множество шедевров — от картин Эль Греко, Караваджо, Тициана и других знаменитых художников до выдающихся образцов средневекового ювелирного искусства.
Собор Святой Марии — часть исторического центра города Толедо, в 1986 году, включённом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вне служб собор работает как музей.
Город Убеда (исп. Úbeda) на юге Испании хоть и небольшой (население 35,1 тыс. чел., 2014 г.) но также известен своими памятниками архитектуры. В 2003 году вместе с городом Баэса был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурное достояние Убеды столь велико, что смело может соперничать с любыми крупными городами Европы. Ведь в Убеде находится 48 значимых исторических памятников и более 100 прочих архитектурных сооружений, представляющих значительный интерес как ценителю искусства, так и рядовому туристу.
Большой след в облике города оставил архитектор Андреа де Вандельвира (Andrés de Vandelvira, 1509—1575). Благодаря спонсорству Франсиско де Лос Кобоса (Francisco de los Cobos y Molina; 1477—1547), являвшегося личным секретарём императора Карла V, под его руководством было возведено множество прекрасных зданий. Большинство из которых сохранилось до наших дней.
Последним совместным проектом стало возведение капеллы Эль-Сальвадор-дель-Мундо (исп. Sacra Capilla del Salvador del Mundo), в качестве усыпальницы для представителей аристократических семей Убеды. Здесь же были похоронены Франсиско де Лос Кобос со своей женой.
Проект храма в 1536—1540 годах был разработан Диего де Силоэ (исп. Diego de Siloé; 1495—1563), с 1540 года строительными работами руководил уже Андреа де Вандельвира. Храм был посвящён в 1559 году.
Добавить комментарий