2 евро, Эстония (100 лет со дня рождения Пауля Кереса)

7 января Этония выпустила первую самостоятельную (не в составе общеевропейских серий) памятную монету номиналом 2 евро в честь 100-летия со дня рождения шахматиста Пауля Кереса. Всего на конкурс была представлена 31 работа, а победителем было выбрано предложение дизайнера почтовых марок Рихо Луузе (Riho Luuse).

Керес уже не первый раз изображается на эстонских деньгах — ранее его портретом была украшена 5-кроновая банкнота.

На лицевой стороне монеты изображёны профиль Пауля Кереса, под ним — четыре шахматные фигуры. Слева размещены две шахматные клетки и надпись: «Eesti 2016» в две строки. Также слева вдоль края диска написано имя шахматиста «Paul Keres».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Аверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление.

Коротко о монете: Страна EstiЭстонская Республика
Номинал 2 евро
Дата выпуска 7 января 2016 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 495.000 (UNC), 5.000 (BU, в coincard)
Художник
Riho Luuse
Гурт Рифлёный с надписью — 2 евро, Эстония (100 лет со дня рождения Пауля Кереса)
Литовский монетный двор
аверс

аверс

реверс

реверс

Один из сильнейших шахматистов мира 1930—1960-х годов Пауль Петрович Керес (эст. Paul Keres) родился в Нарве 7 января 1916 года в семье портного Пеэтера Кереса. В 1922 году семья переехала в город Пярну.

Отец в свободное время играл на музыкальных инструментах и увлекался шахматами, научив играть в них и Пауля ещё когда Керес жили в Нарве. Мать вспоминала, что, если бы не шахматы, Керес мог бы стать пианистом.

Пауль Керес

Пауль Керес (фото 1969 г.)

В провинциальном Пярну не было сильных игроков и возможностей для развития шахматного мастерства, поэтому большинство информации Керес черпал из шахматных книг и прессы. В освоении шахматной теории ему помогал старший брат Харальд. Вскоре Керес уже легко обыгрывал всех школьных соперников.

В декабре 1928 года 13-летний Пауль впервые попробовал свои силы на «взрослом» уровне. В Пярну проводился городской чемпионат по молниеносным шахматам. В нём Керес победил во всех 8 партиях, и о юном таланте в короткой заметке упомянула местная газета «Pärnu Päevaleht». После этого состязания последовали другие чемпионаты городского и республиканского уровня.

В начале 1930-х годов увлекался шахматами по переписке, бывало, играл по 150 корреспондентской партий одновременно. Такая практика позволяла шлифовать мастерство, поскольку в Пярну не было достойных соперников, но из-за этого в последующие годы Керес было трудно переходить на очные турниры с контролем времени. Также регулярно присылал в разные издания свои шахматные задачи. Весной 1934 года окончил мужскую гимназию Пярну.

В чемпионате Эстонии 1934/1935 поделил первое место с Гуннаром Фридеманом и победил его в дополнительном матче (2:1). Этот успех сделал Кереса новым лидером национальных шахмат и ему доверили место в национальной сборной на шахматную олимпиаду 1935 года в Варшаве.

Estonia stamp Paul Keres

Также 7 января 2016 года почта Эстонии ввела в обращение почтовую марку, приуроченную к 100-летию со дня рождения известного шахматиста. Размер марки: 48,0×30,5 мм. Тираж: 60 тыс. экз. Художник: Рихо Луузе.

Успешная игра Кереса позволила Эстонии занять 11-е место на варшавской олимпиаде 1935 года. После этих соревнований Кереса стали приглашать на международные турниры.

Шахматная олимпиада в Буэнос-Айресе ещё продолжалась, когда началась Вторая мировая война. Пауль показал второй (после Алехина) результат на первой доске, получив 76,3 % очков. Успешное выступление коллеги по сборной Фридемана позволил Эстонии занять третье место на олимпиаде. Такой успех шахматистов с небольшой страны сделал их национальными героями на родине. Хотя олимпийские соревнования закончились ещё в сентябре, из-за войны, которая охватила Европу, двое членов сборной вернулся в Эстонию в ноябре, а Керес — только декабре.

В 1940 году в Эстонию вошли советские войска, и Керес, став гражданином СССР, принял участие в первенстве Советского Союза 1940 года, где занял 4-е место. После чемпионата решено провести «матч-турнир на звание абсолютного чемпиона СССР». Он состоялся в 1941 году и завершился победой Ботвинника. Вторым финишировал Керес, третьим — Смыслов. Позже Ботвинник говорил, что это было настоящим показателем силы этих гроссмейстеров, ведь в той же последовательности они финишировали и в 1948 году на матч-турнире за звание чемпиона мира.

Во время наступления нацистских войск Керес решил не эвакуироваться в тыл, остался в Эстонии и продолжал шахматную деятельность.

С марта 1942 по август 1944 года вёл колонку Mõttesport в газете «Postimees» — публиковал материалы на шахматную тематику (статьи, партии, анализы, задачи) и собственноручно составленные кроссворды. Работал над второй частью «Шахматной школы». Книга «Шахматная школа-1» (Malekool I) увидела свет ещё в 1939 году. Легко стал чемпионом Эстонии 1942 и 1943 годов: в первенстве 1942 года выиграл все 15 партий, а в следующем году безразлично отнесся к турниру, из-за чего один раз уступил и несколько партий свел вничью.

В 1944 году принял участие в небольшом турнире в Швеции. Он вернулся в Эстонию, чтобы успеть забрать жену и двух детей до прихода советских войск. Однако катер, который должен был переправить их и других представителей культурной и политической элиты, не приплыл.

Кереса критиковали за участие в нацистских турнирах, вызывали на допросы в КГБ и вписали в перечень «врагов советской власти в Эстонии». На оборону Кереса стал нарком эстонского НКВД Борис Кумм, который вычеркнул имя шахматиста из списка врагов народа. В апреле 1945 года Керес написал письмо лично Молотову, где объяснил причины выступлений в соревнованиях на территории Третьего Рейха, и просил допустить его к участию в чемпионате СССР. Он стал «невыездным». Постепенно отношение к «врагу народа» улучшилось, в частности, по воспоминаниям Марии Керес, ему всячески помогал тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Эстонской ССР Николай Карокамм.

В 1948 году получил звание мастера спорта СССР. В 1950 году — международного гроссмейстера. В 1957 году становится международным арбитром из шахматной композиции, а в 1974 году — международным арбитром по шахматам. Четыре раза подряд занимал второе место на турнирах претендентов (1953, 1956, 1959, 1962), останавливаясь в шаге от матча за титул чемпиона мира по шахматам, за что получил прозвище «вечно второй». Пятикратный чемпион Эстонии (1935, 1942, 1943, 1945, 1953), трехкратный чемпион СССР (1947, 1950, 1951). В составе сборной Советского Союза семь раз выигрывал шахматные олимпиады и трижды — командные чемпионаты Европы. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1957).

31 мая 1975 года Керес прилетел в Хельсинки из Ванкувера, где победил на международном турнире. На следующий день гроссмейстер должен был отправиться кораблём в Таллинн. Но в отеле спортсмену стало плохо, и его госпитализировали в больницу Хельсинкского университета. Врачи диагностировали инфаркт. На следующий день шахматисту легче, его навещал в палате финский шахматный деятель Симо Нуотио. Кересу порекомендовали остаться в больнице ещё на две недели, поэтому жена не спешила приехать его увидеть. Умер через несколько дней — 5 июня 1975 года в 59-летнем возрасте.

В похоронной процессии Пауля Кереса на улицах Таллинна приняли участие около 100 тыс. человек. Шахматиста похоронили на кладбище Метсакальмисту, где похоронены выдающиеся деятели страны.

В Эстонии есть три памятника Кересу — в центре Таллинна, перед входом в гимназию в Пярну, где учился шахматист, и в Нарве, где он родился. Имя Кереса носят улицы в Таллинне и Нарве.

Вошёл в список «100 выдающихся эстонцев XX века», признан лучшим спортсменом Эстонии в XX веке. Единственный в истории шахматист, которого изобразили на банкнотах (5 эстонских крон).

ФИДЕ объявила 2016 год годом Пауля Кереса.