Испания, 2021 (Битва при Лепанто)
К 450-летней годовщине Битве при Лепанто, в котором объединённый флот Священной Лиги разбил эскадру Османской империи, Королевский монетный двор Испании отчеканил две серебряные монеты.
На первой монете номиналом 10 евро изображён профильный портрет короля Испании Филиппа VI (на аверсе) и галеры «Real» — флагманский корабль флота Священной лиги в битве при Лепанто, модель которого находится в Морском музее Барселоны (на реверсе).
На аверсе второй монете номиналом 50 евро представлены портреты:
- короля Испании Филиппа II (сверху) работы Тициана, в настоящее время хранится в Национальном музее Прадо в Мадриде;
- адмирала Альваро де Басана (слева) кисти Рафаэля Тегео Диаса (Rafael Tegeo Díaz) из Военно-морского музея в Мадриде;
- дона Хуана Австрийского (справа) работы Алонсо Санчеса Коэльо, которая хранится в монастыре Дескальсас Реалес в Мадриде.
На реверсе — фрагмент литографии работы Висенте Уррабьеты «Военно-морская битва Лепанто».
Коротко о монетах: | Страна | Королевство Испания |
Номинал | 10 евро/50 евро | |
Дата выпуска | июль 2021 г. | |
Металл | Ag 925/ Ag 925 | |
Диаметр | 40,0 мм/ 73,0 мм | |
Масса | 27,0 г/ 168,75 г | |
Тираж | 6.000/ 2.500 | |
Качество чеканки | Proof | |
Королевский монетный двор Испании | ||
Битва при Лепанто (исп. Batalla de Lepanto) — морское сражение в заливе Лепанто (совр. Навпакт, Коринфский залив, Ионическое море), которое состоялось 7 октября 1571 года. В нём объединённые военно-морские силы Священной лиги сокрушили главный флот Османской империи, положив конец опасениям христианского мира по поводу возможного нападения Турции на Апеннинский полуостров и другие части Средиземного моря.
Битва имела большое символическое значение для христианской стороны и серьёзно подорвала военно-морскую мощь Османской империи в долгосрочной перспективе, хотя Османская империя смогла восстановить свой флот и добиться дальнейших успехов в Средиземноморье, воспользовавшись фактическим распадом Священной лиги.
Битва при Лепанто была последним крупным морским сражением, в котором вёсельные корабли сыграли важную роль. Также было продемонстрировало возрастающее значение артиллерии в морских сражениях, так как именно значительное превосходство христианского флота по количеству и качеству артиллерии позволило ему на первых порах устранить значительное численное превосходство противника.
Во второй половине XVI века христианские государства средиземноморского побережья находились под постоянным давлением со стороны Османской империи. 28 марта 1570 года османский султан Селим II выдвинул ультиматум Венеции с требованием передать Кипр под его власть. В ответ Венеция провозгласила войну Османской империи. Османы высадились на Кипре, захватив Никосию 9 сентября 1570 года, после чего начали осаду кипрского порта Фамагуста.
Кипр был последним форпостом христианства на пути к полному доминированию османов в Средиземном море. Потеря острова открывала дорогу туркам в сердце Европы с конечной остановкой в Риме, захват которого и получения титула Цезаря было заветной мечтой османских султанов.
Понимая опасность, христианские государства решили создать коалицию — Священную лигу. Главным вдохновителем коалиции был папа римский Пий V. 25 мая 1571 года было подписано трёхстороннее соглашение между Венецией, Испанской империей и Ватиканом, главной целью которой были совместные боевые действия против османов (включая их вассалов в Алжире, Тунисе и Триполи). Папа также брал на себя обязательства по финансированию испанского флота.
По разным источникам, флот Священной лиги состоял из 206—220 галер, 6 огромных венецианских галеасов. Кроме 40 тыс. моряков и гребцов, флот нёс на себе 26-28 тыс. человек: 10 тыс. испанских пехотинцев, 7 тыс. немцев и хорватов, 5 тыс. итальянских наёмников на содержании испанского двора, а также 5 тыс. венецианцев. Кроме того, в отличие от других кораблей, где гребцами были, в основном, осуждённые или мусульманские военнопленные, на венецианских судах гребцы были свободными людьми и могли участвовать в боевых действиях с оружием в руках. Командующим флота был назначен дон Хуан Австрийский, внебрачный сын Карла V, сводный брат короля Испании Филиппа II. Венецианскими кораблями командовал Себастьяно Веньер, папским флотом — Маркантонио II Колонна.
Османский флот состоял примерно из 220 галер, 50-60 галиотов и определённого количества меньших судов и комплектовался 13 тыс. моряков, 37 тыс. гребцов (почти полностью — рабов) и 34 тыс. солдат. Командовал флотом адмирал Мюеззинзаде Али-паша.
Если сравнивать количество кораблей и живой боевой мощи, то превосходство было на османской стороне. С другой стороны, у христиан было огромное преимущество в огнестрельном оружии. У них было значительно больше пушек большего калибра и значительно более высокого качества, кроме того, многие из них были размещены на шкворнях, в отличие от турецких, обычно размещаемых неподвижно, что позволяло намного проще, быстрее и точнее прицеливаться.
Когда два флота столкнулись друг с другом, христианский флот получил приятный сюрприз в виде неожиданной перемены ветра, который до этого момента выгодно дул в спину турок. Однако он сначала стих, а затем сменил направление, так что несколько ограничивало их скорость и заставляло турецких гребцов прикладывать много усилий. Христианские командиры, надеявшиеся на эффект артиллерийских орудий из галер, безусловно, были довольны. Но их, должно быть, ещё больше порадовала грубая ошибка турок, которые направились прямо на галеры, полагая, что это были слабо вооружённые торговые суда. Таким образом, пушки галер отправили на дно десятки турецких галер перед главным столкновением флотов, что значительно способствовало общей победе.
В то время как турецкие войска продвигались на юге, христиане постепенно побеждали в центре и на севере. На севере, несмотря на смерть адмирала Барбарига и тяжёлые потери, венецианцы сохранили свою линию и отразили попытку врага обойти побережье и окружить его. На палубах двенадцати взаимно сцепленных кораблей разгорелась ожесточённая рукопашная битва. Дважды христианская атака на корабль Али-паши была отражена, а третья попытка, поддержанная галерой адмирала Альваро де Басана, увенчалась успехом. Али-паша пал в бою.
Путаница и ужас, вызванные поражением командного корабля и смертью командира, окончательно сломили решимость и надежды турецкой стороны.
Потери Священной лиги составили около 7,5 тыс. воинов, моряков и гребцов, однако 12 тыс. христианских рабов были освобождены от вёсел турецких галер. Потери османов составили около 15 тыс. убитых и ранены, несколько тысяч человек попало в плен.
Несмотря на сокрушительную победу Священной лиги и разгром основного флота Турции, сражение не означало конца османской экспансии в Средиземном море. Союзники не смогли (особенно из-за разобщённости) воспользоваться успехом. Священная лига быстро распалась, и Османский флот вскоре был восстановлен (через полгода после битвы Османская империя смогла отправить в море 250 новых кораблей). В 1573 году Венеция была вынуждена заключить мир, отказаться от Кипра и выплатить военную компенсацию в размере 300 000 дукатов.
С другой стороны, хотя Османская империя была далека от распада, её военно-морское и военное господство было серьёзно подорвано. Дело было не столько в потере судов. У галер был короткий срок службы и дорогостоящая эксплуатация, и их время тоже подходило к концу. Однако битва оказала огромное психологическое воздействие, так как развеяла миф о непобедимости турецкого флота. Более того, огромные человеческие потери привели к значительному долгосрочному снижению качества Османского флота, поскольку опытных моряков и солдат, привыкших к морскому бою, нельзя было обучать так быстро, как строились корабли.
Добавить комментарий