10 евро, Греция (Филэллины — Лорд Байрон)

Монетный двор Греции продолжает выпуск монет, приуроченных к 100-летию Греческой революции против Османского владычества.  Новая монета рассказывает о филэллинах — представителях общественности Европы и Америки, конца XVIII — начала XIX века, сочувствовавших или в той или иной форме помогавших борьбе Греции за освобождение от турецкого ига. Одним из таких филэллинов был лорд Байден.

В центре аверса изображен герб Греческой Республики, вокруг которого расположено символическое представление союза британской и греческой культур с флагами этих стран. Сверху вдоль буртика указан номинал монеты «10 EYPΩ». Внизу приведена цитата друга лорда Байрона — поэта Перси Биш Шелли «WE ARE ALL GREEKS» («МЫ ВСЕ ГРЕКИ»).

На реверсе изображён погрудный портрет лорда Байрона (рисунок 1906 года). Справа от изображения написано имя писателя на английском языке «LORD BYRON». Снизу — на греческом «ΛOΡΔΟΣ ΒΎΡΩΝ» и годы жизни «1788—1824». Также выгравированы год выпуска монеты «2022» и знак монетного двора (лист аканта). Вдоль буртика изображён традиционный греческий орнамент.

Greece 2022. 10 euro. Lord Byron

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 12 апреля 2022 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40,0 мм
Масса 34,1 г
Гурт гладкий
Тираж 2.000 (Proof)
Художник Maria Antonatou (аверс), George Stamatopoulos (реверс)
Монетный двор Греции

Джордж Гордон Ноэль Байрон, лорд Байрон — английский поэт и ведущая фигура романтизма в литературе. Среди его самых известных произведений — поэма «Паломничество Чайльд-Гарольда», которая так и остался незаконченной. Он считается одним из величайших поэтов Европы.

Lord ByronБудущий поэт родился 22 января 1788 года в Лондоне. Он был шотландского происхождения и первоначально звался Джордж Гордон Байрон (англ. George Gordon Byron). В 1798 году унаследовал титул английского барона и стал 6-м бароном Байроном Рочдейлским. С 1822 года по завещанию его тёщи, леди Милбэнк, его стали звали Джордж Гордон Ноэл, 6-й барон Байрон (англ. George Gordon Noel, 6th Baron Byron). При этом условии поэт получил половину состояния.

После получения титула барона и земли от своего прадеда, Байрон вскоре переехал в Ньюстедское аббатство. В 1801 году он поступил в престижную частную школу в Харроу, где оставался до 1805 года. Среди одноклассников он зарекомендовал себя спортивными результатами, грамотностью и умственными способностями. Он влюбился в девушку из соседнего поместья. Эта абсолютно чистая и платоническая любовь осталась нереализованной. Его долго не покидало разочарование от этой первой большой любви. Его работы отмечены столкновением мечтаний и идей с суровой реальностью.

Позже Байрон учился в знаменитом Кембриджском университете в Тринити — колледже. Здесь у него появились новые друзья. Он жил в комнате с девочкой, переодетой мальчиком (вдохновение для стихотворения Лары). В 1804 году поэт познакомился со своей сестрой Августой Ли, с которой он ранее не был знаком, и с которой у него впоследствии были очень близкие отношения.

Лорд Байрон был известен не только своим творчеством, но и образом жизни, который включал в себя экстравагантные причуды, множество любовных скандалов, долги, разводы и обвинения в инцесте и содомии. Его любовница, леди Кэролайн Лэмб, сказала о Байроне, что он был «сумасшедшим, злонамеренным и опасным для знакомства».

Унаследовав от дальнего родственника титул барона Байрона Рочдейльского, поэт смог присутствовать на сессии в Палате лордов. Он также несколько раз выступал здесь. Он защищал права рабочих, труд которых затем заменили машины. Байрон также боролся со смертной казнью.

После учёбы в Кембридже в Тринити-колледже Байрон вернулся в Ньюстедское аббатство. Здесь он встретил свою детскую любовь, потом женился и разочаровался. Ничто не удерживало его в Великобритании, поэтому он влез в долги и уехал. Уже во время плавания через Ла-Манш он начал писать поэму «Паломничество Чайльд-Гарольда». Его первой остановкой была столица Португалии Лиссабон. После чего продолжил путь в Севилью, на Мальту, в Геную. В Италии Байрон являлся лидером одной из итальянских карбонатных групп во время боевых действий с Австрией.

В 1823 году уехал из Генуи в Албанию и Грецию, где принял участие в освободительной борьбе греков против Османской империи. Здесь он внёс большой вклад своими финансами в поддержку движения сопротивления против турецкого правления. Своей жертвой он помог Греции обрести свободу после столетий подчинения Османской империи. Поэтому в Греции Байрон считается национальным героем. В Месолонгионе поэт заболел лихорадкой, продолжая отдавать все свои силы на борьбу за свободу страны. 19 апреля 1824 года, возрасте 36 лет, Джордж Гордон Байрон скончался.

При банкротстве юридического лица важно всё грамотно юридически оформить. Здесь помогут провести процедуру банкротства наиболее эффективно.