Print This Post  

10 евро, Словакия (950-летие бенедиктинского аббатства в Гронски Бенядике)

К 950-летнему юбилею бенедиктинского аббатства в городке Гронски Бенядике  Монетный двор Словакии выпустил серебряную монету достоинством 10 евро.

На аверсе изображён интерьер церкви бенедиктинского аббатства в Гронски Бенядике с готическими колоннами нефа по обе стороны и монументальным распятием в центре. Ковчег с реликвией Крови Христовой встроен в правую часть рисунка, а словацкий герб расположен с левой стороны. Вдоль нижнего края указан номинал монеты «10 EURO» в две строки, ниже — название страны-эмитента «SLOVENSKO» и год выпуска «2025».

На реверсе изображён вид на укреплённый комплекс аббатства с высоты птичьего полёта с фигурой святого Бенедикта справа. Вдоль буртика сверху справа расположена надпись «OPÁTSTVO SV. BENEDIKTA» («АББАТСТВО СВЯТОГО БЕНЕДИКТА»). В левой части указан год основания аббатства «1075». Внизу — название «HRONSKÝ BEŇADIK» в две строки, по бокам — виноградные гроздья. В правой нижней части рисунка — имеются монетный знак Кремницкого монетного двора и под ним стилизованные инициалы «TL» дизайнера Томаша Ламача.

Slovakia 2025 10 euro Hronsky Benadik

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 17 марта 2025 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 4.900 (BU), 10.700 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью: «• ORA ET LABORA – CRUX SACRA SIT MIHI LUX »
Художник
Гравёр
Tomáš Lamač
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице


Бенедиктинское аббатство в Гронски Бенядике (словацк. Kláštor Hronský Beňadik) представляет собой комплекс укреплённых священных зданий, основанных в XI веке. Оно является одним из старейших и важнейших архитектурных памятников Словакии, возвышаясь на скалах Банска-Бистрицкий края над деревней Гронски Бенядик, расположенной к югу от города Нова-Баня.

Kláštor Hronský BeňadikСамой старой частью монастырского комплекса является романская базилика, освящённая в 1075 году в присутствии основателя монастыря, короля Венгрии Гезы I. В своей хартии король даровал новообразованному монастырю имущественные права и привилегии. Согласно этому документу, монастырь обладал обширными владениями. К привилегиям относились, например: право взимать так называемую соляную пошлину в Трансильвании и пошлину со сплава леса по реке Грон.

Место расположения старейшего романского монастыря Словакии было выбрано не случайно. Здесь существовали благоприятные природные условия, а также проходил старый торговый путь, соединявший Нитру с районами добычи полезных ископаемых, которые впоследствии стали королевскими городами.

Имущество монастыря, с самого начала значительное, продолжало увеличиваться благодаря новым пожертвованиям в XII веке. Строительство нынешнего комплекса зданий происходило во время правления короля Людовика I Великого Анжуйского в 1345—1350 годах (по другим данным — 1346—1375 гг.). Первое здание представляло собой готическую церковь с тремя святилищами и крестовыми сводами. В это же время началось строительство монастырских построек, а в центре комплекса находился сад.

С самого начала своего существования монастырь, помимо распространения духовного слова, стал важным центром средневековой культуры и образования, а также технического прогресса (например, благодаря внедрению новых методов работы в сельском хозяйстве). Здесь возникли знаменитые памятники изобразительного искусства, литургии, музыки и богословских произведений. Скорее всего, именно здесь был создан Нитранский кодекс — латинское Евангелие, старейший текст, написанный на латыни на территории Словакии. В компетенцию монастыря входила также выдача, утверждение и проверка важных документов. Люди обращались в монастырь с просьбами о разрешении споров в имущественных вопросах. Кроме того, монастырь служил местом хранения архивов и ценностей.

Начало XVI века ознаменовалось усилением турецкой угрозы и нападениями со стороны местного населения, которое воспринимало монастырь как феодального эксплуататора. Эти обстоятельства привели к значительным структурным изменениям в монастырском комплексе. После 1537 года начались фортификационные работы, направленные на защиту монастыря от внешних врагов. Результатом стала перестройка монастыря и церкви в крепость, завершённая в 1565—1588 годах, когда владельцем комплекса был Эстергомский капитул. Были добавлены массивные стены и пушечные бастионы, что увеличило его площадь примерно втрое. Однако цена этой реконструкции заключалась в утрате некоторых элементов готической архитектуры. В дальнейшем монастырь вошёл в систему крепостей, защищавших центральную Словакию, а в 1663 году стал пограничной крепостью во время турецкой оккупации Левице.

Последние крупные изменения были проведены в рамках реконструкции, осуществленной в конце XIX века, после большого пожара 1881 года. Археологические работы, сопровождавшие реконструкцию, стали первым целенаправленным археологическим исследованием сакральной архитектуры на территории современной Словакии.

Монастырский комплекс, поражающий современных посетителей своей монументальностью, представляет собой уникальное сочетание сакральных и фортификационных сооружений, а также симбиоз различных архитектурных стилей — готики, ренессанса и барокко.

Богатая история, редкие архитектурные произведения и существование старейшего бенедиктинского монастыря в Словакии стали причиной того, что в 1965 году монастырский комплекс в Гронски Бенядике был объявлен памятником культуры, а в 1970 году получил статус национального памятника культуры.

В XX веке здесь проживали монахи салезианского ордена (1927—1951, 1990—1999) и паллотины (1999—2015). С 2015 года монастырь принадлежит Нитранской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*