Австрия, 50 евро («Ожидание»)

Комментариев нет 2 марта 2013  Print This Post

В конце февраля австрийский монетный двор порадовал нумизматов новой золотой монетой серии «Густав Климт и его женщины» — «Ожидание»

На лицевой стороне изображен фрагмент фриза Стокле «Древо жизни» в четырёхугольной рамке, по краям которой (слева и сверху) указано название страны эмитента — «REPUBLIK ÖSTERREICH», снизу — номинал монеты — «50 EURO». В левой нижней части изображения указан год эмиссии «2013».

На реверсе представлен фрагмент фрески «Ожидание».

Коротко о монете: Страна АвстрияАвстрийская Республика
Номинал 50 евро
Дата выпуска 27 февраля 2013 г.
Металл Au 986
Диаметр 22,0 мм
Масса 10,14 г (10,0 г чистого драг.металла)
Тираж 30.000 (Proof)
Художники аверс — Thomas Pesendorfer
реверс — Helmut Andexlinger
Гурт гладкий
Серия Густав Климт и его женщины
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2013 50 euro Klimt Austria 2013 50 euro Klimt


Klimt Stoclet Frieze Expectation

«Ожидание» (Г.Климт, Фриз Стокле, 1905—1911)

«Ожидание» является одной из нескольких мозаик цикла Фризов Стокле, названных так, потому что они были заказаны в 1905—1911 годах Густаву Климту семейством Стокле для своего дворца в Брюсселе.

Размер настенного фриза составляет около 2 метров в высоту и 8 метров в длину. Он изображает циркулирующие Деревья жизни, женскую фигуру и обнимающейся пары.

Фриз были размещён вдоль трёх стен столовой дворца

Klimt Stoclet Frieze Tree of Life

«Древо жизни» (Г.Климт, Фриз Стокле, 1905—1911)

Он были украшены множеством роскошных материалов, включая мраморные, керамические, позолоченные плитки и эмаль наряду с жемчугом и другими полудрагоценными камнями.

Одним из наиболее известных фрагментом фриза являются «Ожидание», в олицетворении танцующей девушке под Деревом познания. Это состояние характеризовало женские образы Климта, сменившие роковых женщин. Восточные мотивы указывают на вкусы семьи Стокле, коллекционировавшей произведения восточного искусства. Климт хотел создать для дворца своих заказчиков подходящий декор.

Ведь банкир Адольф Стокле вместе со своей супругой были известными коллекционерами произведений искусства с всесторонними вкусами. Их коллекция включала работы из различных периодов и культур: от Дальнего Востока до Нового Света. Была представлена египетская скульптура, китайская керамика, византийские иконы и драгоценности, миниатюры из Персии и Армении, многочисленные средневековые Западные картины.

На другой фреске изображено Дерево познания, о котором говорится в Апокалипсисе, символ Золотого века, бросает вызов черной птице — символу смерти. Это круговорот жизни по Фрейду.

Торговая площадка taobao является самой большой на азиатском рынке. Здесь можно найти всё — одежду, технику, и даже мебель.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ