Испания, 2 евро (Архитектурный ансамбль Эскориал)

Комментариев нет 25 марта 2013  Print This Post

Очередная (уже четвёртая по счёту) испанская памятная монета нумизматической серии «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО» посвящена архитектурному ансамблю Эскориал, расположенному неподалёку от Мадрида.

Во внутренней части монеты представлен общий вид комплекса Эскориал. Сверху  выгравировано название государства-эмитента «ESPAÑA». Справа — год выпуска монеты «2013» и знак Королевского монетного двора Испании.

На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза.

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты »»

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты

Коротко о монете: Страна SpainКоролевство Испания
Номинал 2 евро
Дата выпуска 1 февраля 2013 г. (в наборе для World Money Fair)
1 марта 2013 г. (в роллах)
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 8.000.000
Художник Alfonso Morales Muñoz
Гурт Рифлёный с надписью — 
Серия Памятники культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО
Королевский монетный двор Испании
Общая сторона монет €2

 реверс

Spain 2013. 2 euro. Escorial

 аверс


Королевский дворец и монастырь Эскориал (исп. Monasterio de El Escorial) — архитектурный комплекс второй половины XVI века, который включал монастырь св. Лаврентия, библиотеку, госпиталь, усыпальницу испанских королей и резиденцию короля Испании Филиппа II. Расположен в часе езды от Мадрида у подножия гор Сьерра-де-Гвадарама.

Escorial map

Эскориал на карте Испании

История Эскориала начинается 10 августа 1557 года, когда армия Филиппа II разбили французов в битве у Сент-Кантена во Фландрии. Это произошло в день св. Лаврентия (San Lorenzo), и Филипп II решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого. Новый дворцовый комплекс должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев при Сан-Кантене. Постепенно планы разрастались, равно как и значимость сооружения. В нём было решено воплотить завет Карла V — создание династического пантеона, а также, объединив монастырь с королевским дворцом, в камне выразить политическую доктрину испанского абсолютизма. Кроме королевской резиденции Эскориал должен был стать монастырём ордена св. Иеронима. Филипп II говорил, что он хотел «построить дворец для Бога и лачугу для короля». Филипп II искал место, где мог бы отдохнуть от забот короля самой могущественной империи мира. Он хотел жить в окружении монахов, а не придворных.

Король послал двух архитекторов, двух учёных и двух каменотесов найти место для нового монастыря так, чтобы оно было не слишком жарким, не слишком холодным и не слишком далеко от новой столицы. Среди предложенных комиссией вариантов было и место в Сьерра-де-Гвадарама на расстоянии 45 км от Мадрида. Оно и понравилась королю.

Первым архитектором собора стал Хуан Баутиста де Толедо (ок. 1515—1567). На службе у монарха он находился с 1559 года. Хуан Баутиста проработал всего восемь лет на посту придворного архитектора, но стал автором первого проекта нового комплекса с различными функциями, первой его архитектурной модели и вообще идейного замысла абстрактного прихоти короля в реальных формах.

Monunent Felipe II

Памятник Филиппу II в монастырском саду

Проект вызвал недовольство короля Филиппа II, который приказал отправить проектное решение Хуана Баутиста во Флоренцию на экспертизу. Художники флорентийской Академии раскритиковали проект, который поручили исправлять итальянцу Франческо Паточа из Урбино. Но после смерти Хуана Баутиста в 1569 году проект переделывал его помощник — Хуан де Эрэра (ок. 1530—1597), который прислушался к требованиям нетерпеливого Филиппа II, пережившего и этого архитектора. Де Эрэра принадлежат идеи окончательной отделки. Комплекс представлял собой почти квадратное в плане сооружение, в центре которого располагалась церковь, к югу — помещения монастыря, на севере — дворец; для каждой из частей предусматривался свой внутренний двор.

Строительство началось в 1563 году и длилось 21 год. Королю принадлежит идея пристроек и увеличения размеров сооружения. Архитектор Хуан де Эрэра увеличил размеры сооружения, чтобы разместить больше монахов (Филипп II разрешил увеличить количество монахов нового монастыря с 50 до 100 человек). Были выделены значительные денежные суммы. Сюда везли лучшие на то время строительные материалы и изделия, как из Испании, так и из Европы, а также американских колоний — сосновый лес, светильники, кованые решетки, золотые сосуды, драгоценные ткани и вышивки, изделия из серебра и бронзы. Деревянная резьба была выполнена в Куэнка и Авиле, мрамор привезен из Арасены, скульптурные работы были заказаны в Милане, бронзовые и серебряные изделия изготовлялись в Толедо, Сарагосе, Фландрии. 13 декабря 1584 был положен последний камень в здание комплекса. После этого за работу взялись художники и декораторы, среди которых были итальянцы П. Тибальдини, Ф. Костелло и др. Пригласили и армию итальянских художников и скульпторов, представителей стиля маньеризма.

И после окончания строительства Филипп II не оставлял своими заботами Эскориал. Здесь он собрал большое количество работ испанских и европейских живописцев, сюда свозились ценные книги и рукописи. Уже после смерти Филиппа II коллекции продолжали пополняться его наследниками, и теперь Эскориал хранит работы Тициана, Эль Греко, Сурбарана, Рибери, Цинтарэта, Коэльо.

Комнаты короля, в противоположность роскоши больших военных залов и мрачной пышности пантеона, были отделаны очень просто. Кирпичный пол, гладкие беленые стены — всё было выдержано больше в традиционном духе испанского жилья и отвечало созданному образу Филиппа-монаха.

El Escorial

Эскориал, общий вид

Эскориал блестяще воплотил заложенные в нём идеи. Возведенный из светлого песчаника в ясных и строгих формах, он высится на фоне горной зелени так же спокойно и уверенно, как смотрит на нас Филипп II с портрета Коэльо. Удивительно соответствие формы каждого из сооружений своему назначению: простота королевских покоев, светлый и высокий интерьер церкви, легкий строй аркад в библиотеке, мрачное великолепие усыпальницы. Внутренние дворы с зеленью как бы разжижают камень и впускают горный свет в комнате. Сюда Филипп II, который так любил свое детище, велел перевезти его при приближении смерти.

Эскориал представляет собой прямоугольник 208×162 м, который разделен на квадраты, напоминая тем самым решетку, на которой принял мученическую смерть св. Лаврентий. Решётку напоминают и фасады с многочисленными окошками. В нём 15 галерей, 16 патио (внутренних двориков), 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей и коллекция более чем из 1600 картин.

Escorial

Эскориал, вид с воздуха

Четыре квадратных угловых башни внешних корпусов делают сооружение похожим на крепость, придавая ему неприступный и строгий вид. Две высокие колокольни рядом с входом в базилику, а также круглый купол церкви свидетельствуют о том, что религиозные компоненты комплекса преобладают над мирянами. Базилика является не только самым высоким, но и самым большим зданием в Эскориале. Королевский дворец существенно меньших размеров рядом с базиликой кажется её придатком, как бы подтверждая, что Филипп II воспринимал это сооружение как подарок Богу. Его тесные комнаты очень просто обставлены.

В Эскориале находятся два больших музея. В одном из них представлена история строительства комплекса в рисунках, планах, строительных инструментах и масштабных моделях. Во втором, в девяти комнатах, хранятся полотна XV—XVII веков, начиная от Босха до Веронезе, Тинторетто и Ван Дейка, а также художников испанской школы. Особенно полно представлены художники фламандской школы и сам Тициан, придворный художник Карла V.

Escorial Panteo

Пантеон королей

Одна из целей строительства Филиппом II Эскориала — создание мавзолея для своего отца, императора Карла V, чьи останки были перенесены сюда в 1586 году. Однако великолепный пантеон в бронзе, мраморе и яшмы был сооружен в крипте церкви только при Филиппе III в 1617 году. Здесь захоронены практически все короли Испании, начиная с Карла V, а также королевы, которые дали жизнь наследникам мужского пола.

Собор вызывает удивление и подавленность. Его интерьер не имел украшений. Обычно испанские соборы имеют тесный, богато украшенный и затемнённый интерьер. Собор в Эскориале — наоборот, ясный, удивительно пустой, с оголенными стенами и куполом, где можно разглядеть каждую каменную глыбу. Пол выложен серым и белым мрамором. Все это гигантских размеров, как и высокие пилястры с канелюры. Гигантские размеры имел и алтарь собора Сан Лоренцо в четыре яруса. Архитектурный алтарь выполнен из тёмно-красного мрамора и темно-зеленой яшмы Тортосы.

Фрески на потолке и вдоль 43 алтарей написаны испанскими и итальянскими мастерами. Главное ретабло (заалтарный образ) спроектировал сам архитектор Эскориала Хуан де Эрэра. Между яшмовыми и мраморными колоннами размещены картины сцен из жизни Христа, Девы Марии и святых. На другой стороне находятся королевские места и скульптуры Карла V, Филиппа II и их семейств за молитвой. Скульптуры евангелистов, отцов Церкви и святых выполнили мастера из Милана — Леоне Леони и его сына Помпея Леоне. В центре второго яруса — икона сжигания св. Лаврентия, которому посвящен храм. Теплоты этому величественному алтарю не добавляют даже позолоченные скульптуры святых в боковых нишах. Гипнотизируют гигантские размеры соборного интерьера и количество золота в нём.

Escorial Biblioteka

Библиотека Эскориала

Библиотека Эскориала уступает только ватиканской и хранит рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы. Здесь находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии, начиная со Средневековья. Здесь книги хранятся корешками вовнутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплетов. Деятельность инквизиции также способствовало увеличению фондов эскориальской библиотеки — именно сюда поступали книжные собрания уничтоженных еретиков. Поэтому в резиденцию-олицетворение католической испанской монархии поступали не только рукописи и издания католических авторитетов, но и рукописи греческих и латинских авторов, арабские и еврейские. В фонды библиотеки также поступали гравюры и рисунки известных западноевропейских мастеров — Микеланджело, Тициана, который считался придворным художником с правом жить в Венеции, Рафаэля Санти, Альбрехта Дюрера и др.

Для библиотеки был отведён величественный зал длиной 52 метра с цилиндрическим сводом, 10 метров шириной и 10 в высоту. По примеру ватиканской библиотеки — библиотека Эскориала была украшена фресками. Её своды и люнеты расписал Пеллегрино Тибальди, а фриз поверх шкафами с книгами — художник Бартоломео Кордула. В основе фресок — сложная аллегорическая система, разработанная в сочинениях причисленного гуманизма испанца Ариаса Монтана. В средней части сбора представлены семь свободных искусств. Каждую аллегорию сопровождают образы античных философов, литераторов, ученых, мифических и библейских персонажей. Пеллегрино Тибальди (1527—1596) не скрывал того, что подражал манере Микеланджело в Сикстинской капелле. Благодаря этим фрескам, современники считали, что над ними работал сам великий Микеланджело. Хотя на самом деле мастер скончался в 1564 году, через год после начала возведения Эскориала.

В центре зала сейчас расставлены столы-витрины с экспозицией наиболее редких и ценных рукописей. Количество книг и рукописей во времена Филиппа II достигло 40000 экземпляров.

Папа Григорий XIII объявил, что каждый, кто украл книгу отсюда, будет отлучен от церкви. Сейчас большинство из выставленных книг — копии оригиналов.

Во время царствования Бурбонов, часть жилых помещений была перестроена и вблизи монастыря возведены два небольших дворца, используемых как охотничьи и домики для гостей.

В 1984 году Эскориал был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, ведь он оказал значительное влияние на испанскую архитектуру и стал образцом дворцовых комплексов на многие годы.

 

Оставить Ответ