Франция, 2013 (Людовик XI)

Комментариев нет 9 мая 2013  Print This Post

Парижский монетный двор продолжает нумизматическую серию 1500 лет французской истории. На этот раз выпуск посвящен королю Людовика XI.

На аверсе монеты изображена железная клетка небольшого размера для арестованных, весьма распространённая во времена  Людовика XI. По современному, обезьянник, короче ;). Слева расположена аббревиатура «RF» («République Française»), ниже — годы правления короля «1461—1483» в две строки. В основании монеты — номинал монеты.

На реверсе представлен профильный портрет  Людовика XI в его любимой войлочной шапке. По окружности выгравировано имя монарха: «LOUIS XI ». Под портретом указан год эмиссии «2013».

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 15 апреля 2013 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 10.000/ 1.500
Качество чеканки Proof
Художник Christian Lacroix
Французский монетный двор
France 2013. 10 euro. Louis XI

10 евро, аверс

France 2013. 10 euro. Louis XI

10 евро, реверс

France 2013. 50 euro. Louis XI

50 евро, аверс

France 2013. 50 euro. Louis XI

50 евро, реверс


Сын короля Франции Карла VII и Марии Анжуйской, будущий Людовик XI (фр. Louis XI) из династии Валуа родился 3 июля 1423 года в Бурже.

Louis XI of France

Людовик XI (портрет неизвестного работы художника XV века, Бруклинский музей, Нью-Йорк)

Ещё будучи дофином, в 1440 году Людовик принимал участие в восстании дворянства против Карла VII. Король простил мятежников, после чего Людовик жил в Дофинэ. В 1444 году Людовик вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. После смерти Маргарет в 1445 году, через шесть лет Луи женился против воли отца на 10-летней Шарлотте Савойской. На требования Карла VII явиться ко двору, Людовик ответил отказом и бежал в 1456 году из Дофинэ в Брюссель, к бургундскому герцогу Филиппу, который радушно его принял. Посл смерти Карла, Филипп по просьбе Людовика присутствовал при короновании его сына в Реймсе, возвёл его в рыцарский сан и сопровождал его до Парижа. Народ восторженно приветствовал Филиппа и холодно отнесся к Людовику.

Властолюбивый, скрытный, чёрствый, Людовик был тонким психологом. До него правительство действовало почти исключительно силой, но Людовик заменил силу хитростью, а феодальную политику строил на лжи, обмане и осторожности. Удалив от должности отцовских советников, расправившись со своими врагами, король начал борьбу с феодалами. Он возвратил Франции Пикардию путем подкупа, интриговал против герцога бургундского (1464), вмешивался в английские распри между Ланкастерской и Йоркской розами. Деспотизм Людовика вооружил против него как крупных, так и мелких феодалов.

Целью его политических интриг было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом Людовик имел больший успех, чем его предшественники: он считается основателем абсолютной монархии во Франции.

Клетка для узников. В народе она получила название «Девушка» (фр. Fillettes) за малый размер.

Клетка для узников. В народе она получила название «Девушка» (фр. Fillettes) за малый размер.

Он расширил пределы Франции до Юры, Альп и Пиренеев. Один из образованнейших людей своего времени, Людовик покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в Парижском университете, основал типографию в Сорбонне и вообще покровительствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность, понимал значение земледелия и горного промысла, восстановил древнее учреждение Римской империи — почту. При Людовике единожды состоялось собрание государственных чинов. Заботясь о государственных средствах, Людовик ввёл громадные налоги, сам был скуп и сдержан.

Людовик решил преобразовать французское войско. Города были освобождены от военной повинности, вассалам дозволено было откупаться от личной военной службы. В основном у него в наёмной пехоте состояли швейцарцы. Всего у Людовика было до 50 тыс. человек отборного войска.

Став полновластным королем, соединив под своей властью всю Францию, кроме Наварры и Бретонского герцогства, Людовик стал опасаться за свою власть и поселился в уединённом замке Плесси-ле-Тур, где жил как в тюрьме, окружив себя шотландской гвардией и никому не доверяя. Король окружил себя астрологами, боялся смерти, посылал богатые пожертвования в церкви, но до последней минуты обдумывал коварные политические планы.

Луи умер 30 августа 1483 году, на престоле его сменил сын Карл VIII, которому было 13 лет. В соответствии с желанием Людовика XI, регентство было передано старшей сестре Карла, Анне де Божё, умной и проницательной женщине, описанной её отцом как «наименее безумная женщина во Франции». Она управляла страной как регент вместе со своим мужем Пьером II де Бурбон до 1491 года.

Оставить Ответ