Ватикан и Италия отчеканили новые монеты в честь 200-го юбилея со дня рождения Джузеппе Верди

Комментариев нет 26 мая 2013  Print This Post

Удивительно, но 200 лет назад родились два гениальных человека, на протяжении всей своей карьеры являвшихся конкурентами друг другу. Один — Джузеппе Верди — родился возле города Пармы (сейчас это территория Республики Италия, но в 1813 году являлся частью Франции). Имя его соперника — Рихард Вагнер из немецкого города Лейпциг. Оба композитора являлись гениями своей национальной школы. Их творения являются классикой мировой музыки.

Конечно же, к таким замечательным датам в ЕС было отчеканено несколько монет. Сегодня я представлю серебряный 20-евровик Ватикана и памятную монету достоинством 2 евро из Италии, посвящённые Джузеппе Верди.

Первая упомянутая монета была эмитирована в составе нумизматического набора в качестве чеканки Proof. На аверсе монеты изображён герб папы римского Бенедикта XVI, на реверсе — портрет Джузеппе Верди на фоне сцен из его опер.

о монете: Страна VaticanГосударство-город Ватикан
Номинал 20 евро
Дата выпуска 15 апреля 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 36,0 мм
Масса 26,0 г
Тираж 11.000 (Proof)
Скульптор Daniela Longo
Гравёр Luciana De Simoni
Гурт Рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Vatican 2013 20 euro. Giuseppe Verdi

20 евро, аверс

Vatican 2013 20 euro. Giuseppe Verdi

20 евро, реверс


На лицевой стороне итальянской монеты изображён бюст Дж. Верди. Слева от него имеется обозначение государства-эмитента (монограмма «RI») и год рождения композитора «1813», справа — знак монетного двора (буква «R») и год эмиссии монеты «2013». Под портретом (справа) имеется монограмма художника, работавшего над дизайном монеты — Maria Carmela Colaneri (аббревиатура MCC). В нижней части выгравировано имя композитора «G. VERDI».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 2 евро
Дата выпуска 20 мая 2013 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 10 млн
Художник Maria Carmela Colaneri
Гурт Рифлёный с надписью — 
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
italy 2013. 2 euro. Giuseppe Verdi

2 евро, аверс

2 евро, общая сторона

2 евро, реверс


Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi)

Джузеппе Верди (фото ок.1850 г.)

Джузеппе Фортунино Франческо Верди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) родился в деревне Ле Ронколе близ Пармы 10 октября 1813 года в семье трактирщика. В деревенской церкви он помогал служить мессу. Заметив тягу сына к музыке, родители подарили Джузеппе спинет. Этот весьма несовершенный инструмент композитор сохранил до конца своей жизни.

На музыкально одарённого мальчика обратил внимание Антонио Барецци — богатый коммерсант и поклонник музыки из соседнего города Буссето. Он верил, что Верди будет не трактирщиком и не деревенским музыкантом, а знаменитым композитором. По совету Барецци, в 1823 году 10-летнего Джузеппе Верди, который получил начальные познания от деревенского священника, отправили в школу в Буссето. Так начался новый этап его жизни. В воскресные дни Джузеппе отправлялся в родную деревню, где играл во время мессы на органе. У Верди появился и преподаватель композиции — директор «Филармонического Общества» Буссето Фернандо Провези. Учитель занимался с мальчиком не только контрапунктом, он зародил в Джузеппе увлечение к серьезной литературе. Джузеппе заинтересовали Гёте, Шекспир, Шиллер, Данте.

В 1832 году он решил поступить в консерваторию Милана, но попытка была неудачной, потому что он играл на фортепиано только на начальном уровне и судьи отметили его уровень как весьма слабый. Тогда Верди стал брать частные уроки и посещать концерты.

По возвращении домой, Барецци предлагает Джузеппе место учителя музыки для своей дочери Маргариты. Вскорости молодые люди пламенно полюбили друг друга, и в 1836 году Джузеппе женится на дочери своего благодетеля. Но семейное счастье было недолгим. Оба их ребёнка умирают в младенчестве. Спустя несколько месяцев, в июне 1840 года, 26-летняя Маргарита скончалась от энцефалита. Верди, который в то время работал над своей новой оперой, был в шоке от их безвременной кончины.

И хотя в ноябре 1839 года в театре «Ла Скала» с большим успехом была поставлена его первая опера «Оберто, граф ди Сан-Бонифачо» («Oberto, Conte di San Bonifacio»), личная трагедия и провал нового творения «Король на день» (итал. «Un giorno di regno») опустошили Верди, и он даже думал бросить оперу.

bancnote italy 1000 lire

Итальянская банкнота достоинством 1000 лир образца 1969—1981 гг.

Но импресарио миланского театра Бартоломео Мерелли верил в дар композитора и, дав ему прийти в чувство, вручил либретто «Набукко» («Nabucco») по мотивам библейской истории о царе Навуходоносора. При чтении сценария, воображение Верди ожило. Успешный показ «Набукко» в 1842 году восстановил репутацию композитора. С тех пор она занимает стабильное место в репертуаре главных оперных театров мира. За «Набукко» последовали сразу несколько опер, в том числе «Ломбардцы в крестовом походе» («I Lombardi alla prima crociata») и «Эрнани» («Ernani»), которые имели триумф в Италии.

За следующее десятилетие, Верди обошёл все великие оперные дома Италии и создал 18 опер за 15 лет, кульминационными из которых стали — «Rigoletto» (1851), «Il Trovatore» («Трубадур», 1853), и «La Traviata» («Преступник», 1853). В каждой из них отражена особая сторона дарования композитора. Признание этих опер раскрыл перед Верди новые возможности. К нему стали приходить новые заказы.

В 1847—1849 годах Верди жил в Париже, здесь он познакомился со своей будущей 2-й женой певицей Джузеппиной Стреппони. Впрочем, свадьба состоялась только через 11 лет сожительства, несмотря на то, что зачастую в обществе на это смотрело с неодобрением.

В начале 1850-х годов Верди стал значимой международной фигурой, он выполнял поручения театра за пределами Италии — «Les Vepres siciliennes» («Сицилийская вечеря», 1855), «Don Carlos» (1867) для Парижа; «La Forza del destino» («Сила судьбы», 1862) для Санкт-Петербурга и «Aida» (1871) для нового Оперного дома в Каире.

В последнем творческом периоде Верди нужно отметить три музыкальные работы — «Аида» (1871), «Отелло» (1887) и «Фальстаф» (1893). Эти оперы считаются пиком его творчества.

Джузеппе Верди умер в Милане 27 января 1901 года.

Несмотря на то, что иногда оркестровка в Верди была мастерской, композитор рассчитывал в основном на свой мелодичный дар для выражения эмоций героев и драматизма действия. На самом деле, весьма часто в операх Верди, особенно во время сольных вокальных номеров, гармония сознательно аскетическая, и весь оркестр звучит, как единый аккомпанирующий инструмент. Некоторые критики утверждают, что Верди уделял техническому аспекту партитуры мало внимания, так как ему недоставало школы и утонченности.

Тем не менее, было бы неверным заявлять, что Верди недооценивал выразительную силу оркестра и не умел воспользоваться его до конца, когда ему это было необходимо. Более того композитору было свойственно оркестровое и контрапунктное новаторство, причём такое, что другие композиторы не осмелились заимствовать у него некоторые смелые приемы из-за их мгновенной узнаваемости.

Верди был первым композитором, намеренно искавшим такие сюжеты для либретто, которые бы лучше всего отвечали особенностям его композиторских способностей.

Верди стал одним из самых влиятельных композиторов XIX века, и по сей день его работы часто исполняются в оперных театрах по всему миру. Многие его произведения стали неотъемлемой частью массовой культуры.

Оставить Ответ