10 евро, Сан-Марино (500 лет трактату «Государь» Никколо Макиавелли)

Комментариев нет 11 сентября 2013  Print This Post

В наши времена уже очевидно, что те государи,
которые мало заботились о благочестии и умели
хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех,
кто полагался на свою честность.
Николло Макиавелли

Другая монета общеевропейской серии «Европейские питатели» была эмитирована Республикой Сан-Марино 11 июля и посвящена она выдающемуся труду «Государь» Никколо Макиавелли.

На аверсе монеты изображён герб Республики Сан-Марино, содержащий щит с изображениями трёх гор. На каждой из них находится башня, украшенная пером. Башни символизируют три крепости Сан-Марино — Гуаита, Честа и Монтале, а горы — три вершины Монте Титано. Девиз на ленте внизу: «LIBERTAS» (лат. «СВОБОДА»). Он выражает сохранение независимости страны в окружении больших государств. Окружающие герб дубовая и лавровая ветви означают стабильность и защиту свободы. Корона сверху обозначает суверенитет. Сверху вдоль буртика имеется название государства эмитента «REPUBLICA DI SAN MARINO». Внизу указано имя дизайнера «A. NAPOLIONE».

На реверсе изображен портрет Никколо Макиавелли на фоне городских построек. На переднем крае видна часть книги «Государь». Под портретом на ленте выгравировано имя мыслителя «NICCOLÒ MACHIAVELLI». Текст над портретом полукругом: «1513 IL PRINCIPE 2013». Под расположена «еврозвезда» — логотип монетной программы. Слева указан номинал «10 EURO». Справа расположен знак Государственного полиграфического института и монетного двора Италии (литера «R»), а также имя дизайнера «V. DE SETA». Вдоль края монеты полукругом на ленте расположены изображения геральдических лилий Флоренции.

Коротко о монете: Страна San MarinoРеспублика Сан-Марино
Номинал 10 евро
Дата выпуска 11 июля 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 34,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 12.000
Художник аверс — Antonella Napolione
реверс — Valerio De Seta
Гурт рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
San Marino 2013. 10 euro. Principe

 аверс

San Marino 2013. 10 euro. Principe

 реверс


Niccolò Machiavelli, Santi di Tito, Palazzo Vecchio in Florence

Никколо Макиавелли (Санти ди Тито, 1500 г., Палаццо Веккьо, Флореция)

Никколо Макиавелли (ит. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli) родился 3 мая 1469 года в деревне Сан-Кашано, рядом с городом-государством Флоренция, в 1469 году. Он происходил из обедневшей дворянской семьи. Его отец Бернарда был доктором права и папским казначеем. Никколо получил прекрасное образование, обладал обширными знаниями в латинской и итальянской классике. С раннего возраста он интересовался музыкой, которую очень любил.

Политикой Макиавелли заинтересовался ещё с юности. На государственную службу Макиавелли поступил в 1494 году, но активную политическую карьеру Макиавелли начал в 1498 году, когда он стал секретарём Совета десяти, отвечавший за дипломатические связи республики, и вторым канцлером Флорентийской республики. Он был старшим посадником в ряде административных и дипломатических задач. В дипломатических миссиях между 1499 и 1508 годами за границей, он встретился и познакомился лично с рядом наиболее влиятельными фигурами своего времени. Среди них были: был руководитель Романьи Чезаре Борджиа, французский король Людовик XII, папа римский Юлий II, Арагонский король Ферднанд II, император Священной Римской империи Максимилиан II.

В 1512 году, после свержения республики и восстановления Медичи, Макиавелли был обвинён в заговоре, заключен в тюрьму и подвергнут пыткам. В 1513 году его выпустили, и Макиавелли вернулся в своё родовое поместье Сан-Кашано, где написал свои главные произведения.

Несмотря на все его ожидания, он так и не вернулся в активную политическую жизнь. Лишь в 1520 году Медичи восстановили его на государственной службе в качестве историографа. В это время он в течение 5 лет пишет «Историю Флоренции» на заказ Джулио Медичи и папы Климента VII.

В 1527 году Медичи вновь изгоняются из Флоренции, и Никколо Макиавелли предлагает себе республике в качестве первого секретаря. Но Великая Рада отказалась от его услуг. Он возвращается в своё родовое поместье, где вскоре умирает, почувствовав боль в желудке 21 июня 1527 года. Местонахождение его могилы неизвестно. Однако символичная могила в его честь находится в церкви Санта-Кроче во Флоренции.

Machiavelli Principe Cover Page

Титульная страница «Государя» издания 1550 года

После возвращения в Сан-Кашано в 1513 году Макиавелли написал на родине главный литературный труд своей жизни — трактат «Государь» (ит. Il Principe; также часто встречается более близкий к оригиналу, но менее точный по смыслу перевод «Князь»). Первоначально книга носила название: «De Principatibus» («О княжествах»).

Опубликована она была лишь в 1532 году, через пять лет после смерти Макиавелли. Книга являлась фундаментальным трудом своего времени по систематизации сведений о государстве и его правлении. Материалы не устарели до сих пор: принципы, описанные в книге, актуальны и в современной геополитике. В первую очередь книга содержит описание принципов прихода к власти и удержания монархии и республики. Никколо Макиавелли описывает такие варианты прихода к власти, как удача (умелое использование стечений обстоятельств), доблесть, преступление или подлость, а также выбор решением групп населения (народа или элиты).

Свою книгу Макиавелли посвятил тирану Флоренции Лоренцо Медичи, который сверг Флорентийскую республику. Этим он хотел снять с себя обвинения в заговоре против Медичи, но тиран так и не простил мыслителя.

Книга «Государь» стала учебником для всех тех правителей, которые стремятся к неограниченной власти. Часто полагают, что с неё началась современная политическая наука.

«Государь» Макиавелли оказал сильное влияние на политику. Под его воздействием находились многие мыслители и писатели, начиная эпохи Леонардо да Винчи и заканчивая сегодняшним днем.

Макиавелли в «Государе» выдвинул ряд важных идей, которые оказали огромное влияние на политику. Среди них такие, как отделение нравственности от политики. В идеи о цикличности, Макиавелли установил новый, неизвестный ни Античности, ни средневековья закон цикла — изменение формы государства происходит не по желанию или по фантазии людей, но под влиянием жизненных обстоятельств.

Макиавелли раскритиковал действия пап и выдвинув тезис об использовании религии в светской политике. Это обстоятельство вызвало широкие отповеди со стороны Католической церкви. За это «Государь» был внесён в «Индекс запрещённых книг» и пользоваться книгой можно было только через специальное разрешение.

Трактат «Государь» — это руководство по созданию сильного централизованного государства в Италии. Правда, эту задачу итальянцы сумели выполнить лишь в XIX веке, с большим опозданием от других европейских государств.

В окончании «Государя» Макиавелли прямо бросает призыв к объединению Италии и её освобождения от чужеземцев.

Кроме «Государя», Макиавелли в 1513—1517 годах также были написаны «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия». В этой работе Макиавелли сосредотачивается на республике, коллективно управляемой государством с политически активными субъектами. В отличие от большинства современников, которые предпочитали аристократической республике, вроде Венеции, Макиавелли отстаивал организацию более демократическую, вроде Римской республики. Он подчеркивает, что в республике должен поддерживаться дух патриотизма и общественное достоинства, для того чтобы выжить в неблагоприятных нереспубликанских условиях.

Кроме того, Макиавелли отрицает традиционную республиканскую теорию, где общественное согласие и единство зависели от политической свободы. Он доказывает, что слои и фракции были неизбежны в человеческом обществе и республика должна укрепляться в противоположность через открытость и повсеместный политическое участие и дебаты.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2013 года, Сан-Марино
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ