2 евро, Испания (Наскальные рисунки в пещере Альтамира)

Комментариев нет 1 апреля 2015  Print This Post

Испанский монетный двор выпустил очередную памятную монету из серии «Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО». Это уже шестая монета серии, она посвящена пещере Альтамира и её наскальным рисункам.

На национальной стороне монеты изображено одна наскальных изображений пещеры — бык. Сверху нанесено название государства-эмитента «ESPAÑA», снизу год выпуска «2015». Справа имеется обозначение Королевского монетного двора Испании.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты серии »»

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты серии

Коротко о монете: Страна SpainКоролевство Испания
Номинал 2 евро
Дата выпуска 2 февраля 2015 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 8.000.000
Гурт Рифлёный с надписью — 
Серия Памятники культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО
Королевский монетный двор Испании
2 euro spain 2015

 аверс

Общая сторона монет €2

 реверс


Cave of Altamira bison

Фрагмент наскального рисунка из пещеры Альтамира

Пещера Альтамира (La cueva de Altamira) расположена на севере Испании, провинция Кантабрия. Она известна многочисленными наскальными росписями эпохи позднего палеолита (ок. 16,5 — 14 тыс. лет назад). С 1985 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещера длиной 270 м состоит из серии двойных коридоров и залов. Главный зал составляет в длину 18 м и от 2 до 6 м в высоту. Некоторое время в пещере никто не жил, кроме животных. Рисунки представляют изображения бизонов, лошадей, кабанов, отпечатки ладоней и др. Они выполнены углем, охрой, гематитом и другими естественными красками. Рисунки расположены на потолке и стенах не только главного зала, но и в главном коридоре и других залах. Древние художники использовали естественные контуры стены для создания трёхмерного эффекта, возможно, это было связано с их религиозным взглядом на мир. Похожие изображения имеются в пещерах Скандинавии и Северной Италии.

Cave of Altamira

Испанская королевская семья под сводами пещеры Альтамира

В 1879 году археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола вместе с 9-летней дочерью случайно открыли пещеру с рисунками. Пещера была раскопана Саутуолой и Хуаном Виланова-и-Пьера — археологом из Мадридского университета.

Это первая пещера, в которой были обнаружены доисторические наскальные рисунки. Когда в 1880 году были опубликованы результаты раскопок, где исследователи отнесли рисунки к эпохе палеолита, это привело к ожесточенной полемике между экспертами, которая продолжалась до начала XX века. Многие не верили, что доисторический человек был способен на самовыражение в художественной форме. Саутуолу обвинили в фальсификации рисунков, пока позже не были открыты пещерные росписи в других местах, но к этому времени Саутуола уже умер. Раскопки в пещере проводились в 1902—1904, 1924—1925 и 1981 годах.

Spain 1994. 50 Pesetas. Altamira

50 песет 1994 года, посвящённые пещере Альтамира

В 1960—1970-х годах пещеру посещало огромное количество туристов, до 1500 человек в день. Это привело к тому, что на рисунках была обнаружена плесень от сырости. Поэтому в 1977 году власти закрыли пещеру на реставрацию и вновь открыли в 1982 году, однако резко ограничив туда доступ примерно до 20 человек в день. Очередь на посещение приходилось ждать до трёх лет. В 2002 году, после обнаружения плесени на рисунках в главном зале, пещера была закрыта для посещений. В 2010 году были планы вновь открыть доступ в пещере. Но уже в декабре того же года испанское Министерство культуры решило, что пещеру должна оставаться закрытой для общественности. Это решение было основано по рекомендации группы экспертов, которая обнаружила, что условия сохранения пещеры стали гораздо более стабильными с момента закрытия.

В 2001 году в музейном комплексе Альтамира, расположенном рядом с пещерой, были открыты копии знаменитого живописного панно Большого плафона, а также некоторых других изображений пещеры, позволяющие ознакомиться с рисунками, не посещая пещеру. Другие копии рисунков Альтамиры находятся в Национальном археологическом музее Испании в Мадриде, Немецком музее в Мюнхене, в Японии.

Оставить Ответ