50 евро, Австрия («Медицина»)

Комментариев нет 26 апреля 2015  Print This Post

В апреле Монетный двор Австрии выпустил очередную, четвёртую уже,   золотую монету серии «Густав Климт и его женщины».

Новая монета фактически посвящена трём картинам («Философия», «Медицина» и «Юриспруденция»), написанным Климтом в 1900 году. Они должны были украсить потолок главного здания Венского университета.

На лицевой стороне в четырёхугольной рамке изображена одна из трёх фурий (богинь мести) с картины «Юриспруденция» справа представлена богиня права с этого же полотна. По краям рамки (слева и сверху) указано название государства-эмитента — «REPUBLIK ÖSTERREICH», снизу — номинал монеты — «50 EURO». В правом нижнем углу — год выпуска монеты «2015».

На реверсе золотой монеты выгравировано изображение Гигеи — персонаж картины «Медицина».

Эмитированные и запланированные монеты серии:

Коротко о монете: Страна АвстрияАвстрийская Республика
Номинал 50 евро
Дата выпуска 15 апреля 2015 г.
Металл Au 986
Диаметр 22,0 мм
Масса 10,14 г (10,0 г чистого драг.металла)
Тираж 30.000 (Proof)
Художники аверс — Thomas Pesendorfer
реверс — Herbert Wähner
Гурт гладкий
Серия Густав Климт и его женщины
Монетный двор Австрии (Вена)
50 евро «Медицина». аверс

 аверс

50 евро «Медицина». реверс

 реверс


Klimt. Philosophy

«Философия». Здесь человек представлен частицей Вселенной. Течение реки — заключает в себе жизненный путь, от начала его до конца.

Заказ на роспись Большого зала («Aula Magna») Венского университета Густав Климт получил ещё в 1894 году, когда работал совместно с Францем Матчем. Но Матч, приверженец классической живописи, вскоре оставил проект из-за разногласий с Климтом.

Густав Климт выполнил цикл панно — так называемых факультетских картин, на которых в аллегорической форме представил Философию, Медицину и Юриспруденцию — три основные дисциплины университета.

Klimt. Medicine

И вновь размышления о взаимосвязи жизни и смерти. Человек здесь по-прежнему всего лишь безучастный свидетель событий, он не знает к кому обратиться в поисках здоровья. При этом аллегория здоровья — богиня Гигиея, оставаясь безучастным зрителем.

Первая работа — «Философия» — была показана в 1900 году на выставке Сецессиона и вызвала форменный скандал: 87 профессоров потребовали отозвать заказ у художника. Они обвиняли Климта в том, что он «выражает неясные идеи через неопределённые формы». Тем не менее, истинной оценкой работы стала золотая медаль, полученная за картину в том же году на Всемирной выставке в Париже.

Klimt. Jurisprudence

«Закон враждебен, а справедливость — не для всех», — такой вывод напрашивается при рассмотрении полотна «Юриспруденции». А в самом верху расположены безучастные к судьбе человека Правда, Справедливость и Закон.

В 1903 году Климт представил незаконченные «Медицину» и «Юриспруденцию». Общество их опять-таки не приняло. «Медицина» была названа порнографической, а «Юриспруденция» − «заумной». В 1905 году Климту с помощью друзей и покровителей удалось вернуть аванс и оставить картины себе. Доработку своих творений художник проводил до 1907 года. «Философия» была приобретена промышленником Августом Ледерербм (покровителем искусства Сецессиона), а «Медицина» и «Юриспруденция» — молодым художником и участником Сецессиона Коломаном Мозером.

После того как Германия в 1930-е годы захватила Австрию, нацистское правительство конфисковало эти картины. В конце войны эти работы были перевезены в замок Иммерхоф для большей сохранности. Когда 1945 году отступающие войска СС подожгли замок, не желая, чтобы он достался врагу, картины погибли в огне. Всё, что сохранилось — это разрозненные черновые наброски, чёрно-белые снимки трёх картин и одна цветная фотография аллегории здоровья — богини Гигиеи из «Медицины». Её сверкающие золотые и красные краски дают понятие о том, насколько потрясающе выглядели эти утраченных произведения искусства.

Оставить Ответ