10 евро, Австрия (Бургенланд)

Комментариев нет 26 сентября 2015  Print This Post

В октябре Монетный двор Австрии готовит выпуск 8-й монеты серии «Федеральные земли Австрии». На очереди Бургенланд.

На аверсе монеты изображено озеро Нойзидлер-Зе, на переднем плане — две колпицы, на заднем — лодка у камышей, пара летящих гусей, церковь на берегу. Сверху вдоль карту указано название государства-эмитента «REPUBLIK ÖSTERREICH». Слева на фоне пейзажа выгравирован год выпуска монеты «2015». В нижней части — номинал «10 EURO». Внизу вдоль канта имеется  название озера «NEUSIEDLERSEE».

На реверсе изображён рисунок Leonie Schrollenberger из начальной школы Минихоф-Либау. Сегодня земля известна своей винодельческой промышленностью, единственным в Европе степным озером Нойзидлер-Зе, которое входит в состав Национального парка Нойзидлерзе-Зевинкель, аистами, а также старинными замками, монастырями. Именно эти характерные особенности Бургенланда и изобразила юная школьница на своем рисунке, который был взят за основу при создании реверса монеты. Внизу вдоль канта имеется название федеральной земли «BURGENLAND».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 7 октября 2015 г.
Металл Cu/ Ag 925/ Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 15,0 г/ 17,3 г/ 17,3 г
Тираж 130.000 (UNC)/ 40.000 (BU)/ 30.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художники аверс — Thomas Pesendorfer
реверс — Helmut Andexlinger, Leonie Schrollenberger
Серия Федеральные земли Австрии
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2015. 10 euro. Burgenland (Cu)

аверс (Cu)

Austria 2015. 10 euro. Burgenland (Cu)

реверс (Cu)

Austria 2015. 10 euro. Burgenland (Ag 925)

аверс (Ag 925)

Austria 2015. 10 euro. Burgenland (Ag 925)

реверс (Ag 925)


Бургенланд на карте Австрии и герб федеральной земли

Бургенланд на карте Австрии и герб федеральной земли

Бургенланд (нем. Burgenland) — самая восточная и наименее населённая федеральная земля в Австрии. Территория Бургенланда делится на два штатутарштадта (города, приравненных в административном отношении к округам) и семь округов, состоящих, в свою очередь, из 171 коммуны.

Протяжённость территории с севера на юг составляет 166 км. Столица и крупнейший город — Айзенштадт. Население — 288,2 тыс. человек (9-е место среди земель; 2015 г.).

У Бургенланда весьма протяжённая граница: на западе граничит с землями Нижняя Австрия и Штирия, на северо-востоке со Словакией, на востоке с Венгрией, на юге со Словенией.

Площадь территории 3961 тыс. км² (7-е место). Наивысшая точка — Гешрибенштайн — 884 метра, низшая — 114 метров около Апетлона.

BurgenlandРегион не являлся отдельным территориальным образованием и не имел никакого названия до 1921 года. До конца Первой мировой войны немецкоговорящую западную пограничную область Венгрии иногда неофициально называли Дойч-Вестунгарн (немецкая Западная Венгрия).

Название Фирбургенланд (Земля четырёх замков) было придумано в 1919 году. После число «фир» убрали, но название сохранили, потому что оно соответствовало области с множеством старых пограничных замков. Название Бургенланд было официально принято первым заседанием Ландтага в 1922 году.

Первые люди заселили Бургенланд ещё в каменном веке. Во времена Римской империи являлся частью провинции Паннония. После битвы при Аугсбурге (955 г.), германские поселенцы начали заселять территорию. В 1043 году согласно мирному договору между Генрихом III и Самуилом Аба установлена западная граница Венгрии вдоль реки Лейта. Территория современного Бургенланда стала западной приграничной зоной Венгрии до 1920 года.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году немецкие жители «немецкой Западной Венгрии» (Бургенланда) решили присоединиться к Австрии.

Несмотря на протесты венгерской стороны одним из итогов Первой мировой войны стало официальное объединение Бургенланда с Австрией 28 августа 1921 года.

Герб федеральной земли был принят в 1922 году. Он был составлен из гербов двух влиятельнейших средневековых семейств региона — графов Надьмартон и Фракно (Маттерсдорф-Форхтенстен, орёл на скале) и графов Неметуйвар (Гюссинг, три полосы красного и белого меха).

На флаге Бургенланда две полосы: красная и золотая, повторяющие цвета герба. Флаг был официально принят в 1971 году.

После аншлюса Австрии, административная единица Бургенланд была упразднена и включена в регионы Нижний Дунай и Штирия.

1 октября 1945 года при советской поддержке был восстановлен Бургенланд и предоставлен советским войскам в обмен на Штирию, которую в свою очередь заняла Великобритания.

Бургенланд относится к числу наименее развитых в промышленном отношении земель Австрии. Доля в ВВП страны составляет около 2,8%, а в промышленном производстве не превышает 2%.

Это аграрный регион, где выращивается пшеница, кукуруза, овощи, фрукты, виноград. Здесь же разместились консервные и винодельческие предприятия.

Бургенланд наравне с Нижней Австрией является наиболее важным винодельческим регионом Австрии. Более 16 тыс. га используются бургенландскими виноделами.

Особый интерес имеет единственное в Европе степное озеро Нойзидлер-Зе с Национальным парком Нойвидлерзе-Зевинкель. Окруженное со всех сторон зарослями камыша, солончаковыми прудами и болотами, это обширное (длина — 33,5 км, ширина — 12 км), но мелкое (1,8 м) озеро является прекрасным местом для жизни большого количества животных и редких птиц, а также любимым местом отдыха австрийцев.

Национальный парк Нойзидлер-Зе — Зевинкель был основан в 1992 году как охраняемая природная зона площадью 14,4 тыс. га по обе стороны границы между Венгрией и Австрией. Он защищает редкие растения камышового пояса, предоставляющие жилье и пропитание более чем 250 видам водоплавающих птиц. Парк законсервировал ландшафты, характерные для эпох в развитии местной природы, давно ушедших в историю. Это солончаки и неглубокие пруды, которые весной наполняются водой, а затем на протяжении года постепенно высыхают. Но парк сохраняет и тот превращающийся в степь культурный ландшафт, который образуется в результате вырубки с последующим использованием площадей в качестве пастбищ.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ