Республика Беларусь планирует в 2016 году выпустить 13 коллекционных монет

Комментариев нет 28 января 2016  Print This Post

Национальный банк Беларуси утвердил перечень памятных монет, планируемых к выпуску в 2016 году, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

«Перечень памятных монет, являющихся законным платежным средством Беларуси, планируемых к выпуску в обращение в 2016 году, был утвержден постановлением правления Национального банка от 21 декабря 2015 года №757. В соответствии с документом в следующем году планируется выпустить 13 наименований памятных монет»,  — пояснили в управлении.

В Нацбанке подчеркнули, что в Беларуси уже стало традицией выпускать памятные монеты, посвященные птице года, которую определяет общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В 2016 году такой птицей будет гоголь обыкновенный.

В канун 2017 года в продолжение серии «Кітайскі каляндар» будет выпущена памятная монета «Год Пеўня» («Год Петуха»).

В 2017 году будет широко отмечаться 500-летие выхода Библии Франциска Скорины. В преддверии этого события Национальный банк продолжит выпуск памятных монет серии «Шлях Скарыны». В 2015-м была выпущена памятная монета «Шлях Скарыны. Полацк», а в 2016-м планируется выпустить в обращение три монеты: «Шлях Скарыны. Кракаў», «Шлях Скарыны. Падуя» и «Шлях Скарыны. Венецыя». В 2017 году увидят свет памятные монеты «Шлях Скарыны. Вільня» и «Шлях Скарыны. Прага».

Серия «Адроджаныя расліны» продолжится выпуском памятных монет «Надбароднік бязлісты» («Надбородник безлистный»). Эти монеты выпускаются по проекту ПРООН по сохранению и возрождению исчезнувших растений.

Серию «Помнікі архітэктуры Беларусі» планируется пополнить памятной монетой «Троiцкi касцёл са званiцай. Чарнаўчыцы», а серию «Житие святых православной церкви» — «Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец».

Как отметили в управлении, по итогам проведенного в Нацбанке открытого республиканского конкурса «Дети рисуют монеты» в 2016-м откроется новая серия памятных монет «Мир глазами детей». Планируется ежегодно выпускать монеты с использованием рисунков — победителей конкурса.

«С учетом популярности и интереса к монетам спортивной тематики как со стороны наших граждан, так и зарубежных нумизматов в перечень на 2016 год включены памятные монеты „Чэмпіянат свету па біятлоне 2016 года. Осла“, „Алімпійскія гульні 2016 года. Веславанне на байдарках і каноэ“, „Алімпійскі рух Рэспублікі Беларусь“»,  — рассказали в Нацбанке.

В Беларуси 1 июля 2016 года пройдет деноминация и в обращение будут выпущены монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек и 1 и 2 рубля. В связи с этим Национальный банк планирует в 2016 году выпустить в обращение комплекты памятных монет «Мая краіна — Беларусь», состоящие из монет указанных номиналов, но улучшенного качества чеканки.

По материалам: nbrb.by и belta.by

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: План выпуска монет на 2016 год
теги Теги : ,

Оставить Ответ