Международный год света и световых технологий на монетах Европы

Комментариев нет 23 февраля 2016  Print This Post

2015 год был ознаменован как Международный год света и световых технологий. Инициаторами проведения Года стали международные научные общества. 85 стран приняли участие в проекте (в том числе Россия). Его целями стали улучшение понимания влияния на повседневную жизнь света и световых технологий; укрепление международного сотрудничества; установление долгосрочного партнерства; создание образовательного потенциала и др.

В честь Международный год света и световых технологий Сан-Марино и Греция и выпустили собственные коллекционные монеты.

San Marino 2015 5 euro Year of Light KMSМонета Сан-Марино номиналом 5 евро вошла в состав одноименного нумизматического набора в качестве чеканки BU.

На аверсе этой монеты имеются силуэт горы Монте-Титано с тремя башнями, похожими на свечки. На переднем плане находится стилизованное изображение солнца, его лучей. Вверху выбито название страны-эмитента «REPUBBLICA DI SAN MARINO», внизу помещен её девиз «LIBERTAS» («Свобода»).

Реверс: по кругу в 7 рядов протянуто слово «свет» на 7 языках: китайском, испанском, арабском, русском, итальянском, английском и французском (6 официальных языков ООН + язык государства-эмитента). В центре указан номинал «5 EURO», название Года на итальянском «Anno Internazionale della Luce 2015» в четыре строки и знак монетного двора «R».

Коротко о монете: Страна San Marino Сан-Марино
Номинал 5 евро
Дата выпуска 23 июня 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 17.000 (BU)
Художник Matt Dent
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
5 евро Сан-Марино, аверс

5 евро Сан-Марино, аверс

5 евро Сан-Марино, реверс

5 евро Сан-Марино, реверс


В центре лицевой стороны греческой монеты выгравирован герб Греческой Республики, окружённый названием государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ» на фоне светящихся точек. Внизу указан номинал «6 ΕΥΡΏ».

В центре оборотной стороны изображена излучающая свет лампа накаливания. Вдоль канта имеется название МГС на греческом языке.

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 6 евро
Дата выпуска 15 декабря 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 30,5 мм
Масса 18,8 г
Тираж 1.000 (Proof)
Художник M.Antonatou
Монетный двор Греции
6 евро Греция, аверс

6 евро Греция, аверс

6 евро Греция, аверс

6 евро Греция, аверс


Международный год света и световых технологий (МГС2015, англ. The International Year of Light and Light-based Technologies, IYL2015) — международный год ООН, проводимый в 2015 году в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 2013 году.

International Year of Light 2015 logoИнициатива предпринята ООН для повышения осведомлённости граждан мира о важности света в их жизни, для улучшения общественного понимания того, как оптические технологии содействуют устойчивому развитию и обеспечивают решение проблем в области энергетики, образования, сельского хозяйства, связи и здравоохранения и для укрепления международного сотрудничества. Проведение года приурочено к ряду юбилейных дат, относящихся к науке о свете и отмечаемых в 2015 году. В проекте участвует более чем 100 партнёров из 85 стран.

20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН путём принятия резолюции 68/211 2015 год был провозглашён Международным годом света и световых технологий.

В обоснование выбора года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции отмечает, что 2015 год является юбилейным для ряда важных вех в истории науки о свете. К таковым резолюция относит:

  • написание в 1015 году работ по оптике Ибн аль-Хайсамом (Альхазеном);
  • введение в 1815 году Огюстеном Френелем понятия световой волны;
  • появление в 1865 году электромагнитной теории распространения света, созданной Джеймсом Максвеллом;
  • появление в 1905 году теории фотоэлектрического эффекта, предложенной Альбертом Эйнштейном;
  • введение в 1915 году в космологию понятия света благодаря общей теории относительности;
  • открытие в 1965 году Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном космического микроволнового фонового излучения;
  • успехи, достигнутые в 1965 году Чарльзом Као в области волоконно-оптической связи на основе передачи света.

Инициаторы проведения Международного года света поставили перед ним следующие цели:

  • улучшение общественного понимания того, как свет и основанные на нём технологии влияют на повседневную жизнь людей, а также играют центральную роль в будущем глобальном развитии;
  • создание по всему миру образовательного потенциала путём мероприятий, нацеленных на научное образование молодежи, способствование решению проблем в области гендерного баланса и, в частности, сосредоточение внимания на развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой;
  • пропаганда важности основанных на свете технологий для устойчивого развития, в частности, в области медицинского обслуживания, сельского хозяйства и коммуникаций, с тем, чтобы обеспечить доступ к образованию в целях улучшения качества жизни по всему миру;
  • повышение осведомлённости о междисциплинарном характере науки в 21-м веке с акцентом на то, что взаимодействие между различными тематическими областями науки будет играть всё большую роль в будущих исследованиях и образовании;
  • объяснение тесной связи между светом и искусством с указанием на всё большее значение оптических технологий в деле обеспечения сохранности культурного наследия;
  • укрепление международного сотрудничества путём координации деятельности между научными сообществами, образовательными учреждениями и промышленностью с уделением особенно пристального внимания созданию новых партнёрств и инициатив в развивающихся странах;
  • установление долгосрочных партнёрств с тем, чтобы эти мероприятия, цели и достижения имели продолжение и после окончания Международного года света.

Проведение мероприятий в рамках Международного год света координируется Международным руководящим комитетом, действующим в сотрудничестве с Международной программой по фундаментальным наукам ЮНЕСКО и секретариатом, находящимся в Международном центре теоретической физики имени Абдуса Салама (ICTP) в Триесте.

Церемония открытия Международного года света состоялась 19—20 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в адрес церемонии приветственное послание, заканчивающееся словами «Пусть будет год света».

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Греция, Монеты 2015 года, Сан-Марино
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ